Немецкая художница презентовала проект о лесных пожарах в Сибири на площади Ленина

Прохожие могли сделать открытки из сгоревших этим летом деревьев

Поделиться

Перформанс длился около 4-х часов

Перформанс длился около 4-х часов

Сегодня, 14 сентября, берлинская художница Барбара Кавенг представила проект «Чёрное небо», посвященный лесным пожарам в Сибири. Перформанс проходил в метро, на станции «Площадь Ленина» с 14 до 18 часов в рамках фестиваля современного искусства «48 часов».

«Берлинская художница Барбара Кавенг вместе с режиссером Алексеем Крикливым и перформерами театра современного танца «Синестетика» тематизируют разрушение основ жизни самими людьми. На протяжении четырех часов непрерывно четыре перформера измельчают уголь и наносят пигмент на открытки в виде чёрного квадрата Малевича. Символ беспредметности превращается в напоминание о выжженном мире. Прохожие слышат «цепное дыхание» перформеров», — говорится в сообщении организаторов фестиваля — Гете-Института и Центра культуры ЦК19 (бывший ГЦИИ).

Прохожие делали открытки сидя на полу 

Прохожие делали открытки сидя на полу 

Любой прохожий мог сделать себе открытку с помощью угля. Для этого на заранее подготовленный кусочек бумаги с надписью «Чёрное небо» нужно было наложить трафарет и прокрасить его чёрной «краской». Как рассказали участники представления, они специально ездили в Красноярск за сгоревшими деревьями, чтобы из них сделать материал для будущих открыток. 

Вот, что получалось 

Вот, что получалось 

«48 часов Новосибирск» — первый фестиваль современного искусства в Новосибирске. С вечера пятницы 13 сентября по вечер воскресенья 15-го на различных площадках города проходят выставки, перформансы и инсталляции. Все желающие могут совершенно бесплатно посетить любую фестивальную площадку в эти 48 часов. 

Лесные пожары начались в июле 2019 года в нескольких районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. К концу месяца их общая площадь составила 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах. Пожары вызвали смог над крупными городами Сибири.

Едкий туман накрыл Омск, Тюмень и Челябинск, а в середине этой недели добрался до Екатеринбурга и Перми. А жители Новосибирска устраивали одиночные пикеты из-за дыма от лесных пожаров в соседних регионах — они хотели добиться того, чтобы на всей территории Сибири был введён режим ЧС.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Немец
    14 сен 2019 в 19:11

    А может они также у нас в Дрездене сделать проект о катастрофе с беженцами? Как они они загаживают улицы и насилуют женщин?

    полкан
    14 сен 2019 в 19:25

    удивляет что иностранцы больше заботятся о нашей экологии чем местные жители

    врач
    14 сен 2019 в 18:30

    шизофрения зашкаливает у многих