Писатель из Стамбула, британская музыка и сибирские панки ворвутся в Новосибирск

В городе в четвертый раз пройдет литературный фестиваль «Новая книга»

Поделиться

2 493

Межрегиональная федерация чтения при поддержке мэрии Новосибирска проводит в Первомайском сквере литературный фестиваль «Новая книга». Программа фестиваля опубликована на сайте Вookfair.life.

Главную тему фестиваля организаторы обозначили как «Разночтения и разногласия».

— Мы хотим, чтобы фестиваль стал площадкой для споров, столкновения мнений — говорит куратор «Новой книги» Михаил Фаустов. — Книга в этом смысле очень подходящий предмет. Темы некоторых выступлений звучат достаточно провокационно. Причем это касается любой из фестивальной площадок, даже профессиональной и детской.

Фестиваль разбит на четыре тематические площадки: «Новая Книга. Life», «Новая Книга. Pro», «Новая Книга. Kids», «Новая Книга. Underground».

Площадка Life — это выступления писателей, поэтов, литературных критиков, как известных, так и начинающих. Здесь новосибирцы смогут встретиться, послушать, принять участие в дискуссиях и круглых столах с писателями Алексеем Поляриновым и Евгенией Некрасовой, литературными критиками Константином Мильчным и Екатериной Писаревой, театральным режиссером Олегом Липовецким и одним из создателей фильма «Сорокин-trip» Антоном Желновым.

Одной из главных литературных звезд фестиваля «Новая Книга» будет азербайджанский писатель, приехавший в Новосибирск из Стамбула, Эльчин Сафарли, чье выступление запланировано на 12:00 14 сентября. Книги Эльчина Сафарли переведены на несколько европейских языков и пользуются заслуженной популярностью у миллионов читателей.

В воскресенье, 15 сентября, в рамках фестиваля пройдут семинары международного проекта Chords&Words, который проводится в рамках Года музыки Великобритании и России. Лекции московских авторов Феликса Сандалова, Александра Коблова и Алексея Поляринова будут посвящены влиянию британской музыки на сибирский панк, а известный новосибирский краевед Константин Голодяев представит книгу лидера группы «Путти» Александра Чиркина.

Площадка «Новая Книга. Pro» — для профессионалов. На встречу с Марией Приваловой, генеральным директором московской библиотеки им. Некрасова, с известными педагогами Катериной Асоновой и Михаилом Павловцом приглашаются преподаватели русского языка и литературы.

Деткой программой «Новая Книга. Kids» заведует широко известная в мире детской литературы Ирина Рочева из Тулы. Здесь посетителей фестиваля ждет масса интересного — встречи, мастер-классы, чтения, игры. Мы же рекомендуем обратить внимание на выступление поэтессы Ольги Лишиной из Москвы, а также на постоянных участников «Новой книги» — красноярский проект «Чуткие чтения».

Программа Underground — это в первую очередь выступление московского Театра.Doc в «Бродячей собаке», где будет представлена пьеса «Диалоги убийц», концерт рэп-группы «Макулатура» в баре Guevara, а в «Открой Рот Баре» 15 сентября состоится вечер памяти литературного критика Лены Макеенко.

Фестиваль «Новая Книга» проходит в Новосибирске четвертый раз и, похоже, становится еще одной городской традицией.

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный. В рамках фестиваля будет работать книжная ярмарка, где будут представлены книги более 70 российских издательств по самым демократичным ценам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter