Не обманешь — не проживёшь: новосибирцы увлеклись способом, который спасает от камер ГИБДД

На старых и новых машинах затирают госномера, но камеры могут прочитать и такие

Поделиться

Номерной знак с модным в Новосибирске сочетанием букв ННН

Фото: читатель НГС

В Новосибирске начали появляться дорогие автомобили с потрепанными на вид номерными знаками. И если на старой машине потертый номер выглядит органично и не вызывает вопросов, то на свежих авто такой госномер явно неспроста. Это известный в Москве способ избежать штрафов с камер ГИБДД, теперь и у нас водители все больше прибегают к искусственному состариванию номеров. Чем это грозит и действительно ли спасает от камер фотовидеофиксации — подробнее в материале НГС. 

Сразу отметим, что потёртые госномера не обязательно являются результатом умышленных действий, есть вероятность брака или естественного старения. И редакция НГС не утверждает, что на том или ином автомобиле специально ухудшили читаемость номеров. Но присмотритесь к транспортному потоку, вы обязательно увидите такие машины — они могут быть свежими и дорогостоящими, и пошорканный номер на них выглядит по меньшей мере странно. Почему, например, на номере свежей столичной серии 777 уже стерлись все символы — неужели слабая краска?

Номерной знак столичной серии 777

Номерной знак столичной серии 777

«Вижу, каждый день наблюдаю. Это просто реакция людей на бесконечное желание властей контролировать каждый шаг. Люди, особенно молодые, естественно, им хочется ездить, не хочется платить за это всё.

Поэтому затирают, конечно, номера, хотя существует определенная статья за это дело. Нельзя это делать», — говорит эксперт, руководитель автоцентра «7 ключей» Геннадий Евграшин. 

В КоАПе действительно предусмотрены наказания за манипуляции с госномерами, причем серьезные — вплоть до лишения прав, статья 12.2. 

По данным новосибирской областной ГИБДД, за январь–август 2019 года за различные нарушения с номерами наказаны 7752 человека, за такой же период 2018 года — 5704 человека, то есть рост составляет 36%.

Как наказывают? Когда инспектор ГИБДД видит, что водитель подправил какую-то букву в номере, приклеил листочек, замазал грязью, он выписывает протокол по ч. 2 ст. 12.2 «...управление ТС с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». Тут или штраф 5000 рублей, или лишение удостоверения на 1–3 месяца. 

Поэтому мало-мальски соображающие водители не будут менять 1–2 буквы или заклеивать их изолентой. Проще вышоркать равномерно весь номерной знак и говорить инспектору, что номер, мол, состарился сам. 

В таком случае водитель подпадает под ч. 1 ст. 12.2 «Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками», штраф всего 500 рублей. 

Согласно ГОСТу, госномер должен читаться с расстояния 20 метров, и потертые знаки в принципе хорошо различаются человеческим глазом с этого расстояния. Так что можно даже поспорить с инспектором и заявить, что номер читаем. А вот камеры фотовидеофиксации действительно могут не распознавать такие номера (а могут и распознавать). Всё зависит от погодных условий, освещения, аппаратуры — например, даже если нет краски, символы номера могут быть идентифицированы по рельефу.

«Я думаю, что помогает в том плане, что камеры, конечно, их не видят, особенно если освещение не очень. Еще я замечал, что наклоняют как-то номера, чтобы не читались камерами», — отмечает Геннадий Евграшин.

В ГИБДД считают, что затёртые номера не спасут и рано или поздно приведут к штрафу. Если техника не распознаёт номер автоматически, ей может помочь живой инспектор, который всегда анализирует данные с камер наблюдений и подписывает протокол. «Сейчас камеры настолько совершенные, принцип работы другой у многих камер. Поэтому не важно, что люди делают, номера всё равно видны. Если попадаются такие, значит, сотрудники их штрафуют», — объясняет инспектор отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Шкабарня. 

Спасают ли затёртые номера от камер фиксации?

    Интересуетесь машинами и всем, что с ними связано? Почитайте исповедь таксиста: как зарабатывают 70 тысяч в такси и почему операторы уронили цены.

    Внимание, рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 сен 2019 в 08:38

    Отношусь к таким хитрецам с особым презрением. Это та же категория граждан, которые ездят пьяными и не пристегивают детей, опасно обгоняют по встречке и тп и тд - наплевательское отношение к закону и безопасности окружающих и наглое асоциальное поведение. Надеюсь, строгость к таким водятлам дойдет до максимума и нормальные водители смогут ездить спокойно.

    Антон
    10 сен 2019 в 08:32

    Сразу видно какой процент граждан не желает жить с соблюдением законов. Но, случись у них неприятность, они побегут требовать соблюдения закона от других. Таких сразу надо выселять из РФ в страны (или земли), где нет никаких законов.

    Алекс
    10 сен 2019 в 08:24

    Просто сотрудникам ГИБДД необходимо более активно работать на дорогах. Умников, которые изменяют наклон номерных знаков, затирают отдельные буквы и цифры, переворачивают номерные знаки становится всё больше и больше. А инспекторов на дорогах уже реально не хватает