21 ноября четверг
СЕЙЧАС -24°С

«Людям уже не важно, кто будет мэром»: политологи — об итогах выборов 8 сентября

Эксперты: из-за слабой победы Локтя у новосибирцев могут забрать право выбирать мэра

Поделиться

Эксперты говорят, что право выбирать мэров после вчерашнего голосования могут забрать 

Эксперты говорят, что право выбирать мэров после вчерашнего голосования могут забрать 

В воскресенье в Новосибирске выбрали мэра — ожидаемо победил Анатолий Локоть, кандидат от КПРФ и действующий мэр. Но, как считают эксперты, эти выборы запомнятся уж точно не результатами победителя, а высокими результатами кандидата от Навального и рекордно низкой явкой, из-за которой у новосибирцев право на выбор градоначальника теперь могут забрать. Эксперты рассказали НГС, о чём говорит безразличие новосибирцев к выборам, отменят ли в городе прямые выборы и к чему приведут нарастающие оппозиционные настроения в Новосибирске.

Сергей Козлов, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления, филиала РАНХиГС при президенте РФ:

«Горожане в мегаполисе, а Новосибирск — третий мегаполис в стране, — они, в общем, свою обыденность и повседневную жизнь особо с муниципальными властями не связывают. Те люди, которые находятся в наиболее активном возрасте, где-нибудь 30–40-летние, они привыкли ориентироваться на себя и личный индивидуальный успех. И кто будет мэром, для них не очень важно. Они точно понимают, что кто бы ни был мэром, за обучение своих детей придётся платить самим, записываться в поликлинику придётся за деньги, если что-то случится. И совершенно не важно, будет коммунист мэром или кто-то другой. И именно дистанцирование горожан от государства во всех его проявлениях эти выборы и показали. <...> 

Люди убеждены, что государство им ничего не должно, и государство им говорит, что «мы вам ничего не должны».

И вот этот вот консенсус неолиберальный, он является универсальным. 

Любые решения об изменении характера наделения полномочий — прямые выборы или назначения — они, как правило, связаны с теми или иными кризисными ситуациями. На самом деле отмена прямых выборов была связана с тем, что не очень хотели заморачиваться проведением этих самых выборов. А теперь итоги нынешнего голосования, там где партия власти получила везде то, что хотела получить, и губернаторы все получили, <...> поэтому этот самый континуитет, сохранение существующей ситуации, он не потребует изменения конституционального. С моей точки зрения, всё хорошо, все довольны и никаких изменений не произойдёт. Если всё хорошо — не стоит и что-то менять.

<...> Бойко совершенно точно ассоциируется с Навальным, который является, без сомнения, центральной фигурой несистемной оппозиции. И действительно, второе место человека, входящего в навальновские структуры, — это определённый прецедент. Но, опять же, если смотреть на количество поданных голосов, ничего такого экстраординарного не произошло».

Ирина Скалабан, социолог, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ:

«В первую очередь, [низкая явка] связана с вопросом доверия и с вопросом включённости людей в процессы принятия решений. В каком случае вы не пойдёте [на выборы]? Когда в вас не нуждаются либо когда вы не доверяете. С этой точки зрения я хочу сказать, что в ситуации, которая сегодня сложилась, мы чётко видим: послание от федеральных, региональных и муниципальных органов власти жители Новосибирска прочитали. А суть его заключается в том, что реальной включённости в механизм принятия решений на уровне муниципальном у людей, вероятно, нет. Это первый момент, а второй, наверное, касается уровня доверия людей к органам власти. Если я им не доверяю, 

если я понимаю, что публичное пространство для меня закрыто, то я поеду копать картошку,

потому что это моё индивидуальное пространство, в котором я буду результативен. <...> 

Во всём мире сегодня отмечается резкое понижение интереса к выборам как таковым. И более того, к выборам как к механизму решения проблем. <...> Современный человек живёт в мире, где пять лет — это очень большой срок. Сегодня у нас есть огромное количество механизмов влияния на ситуацию, которая будет носить более короткий характер. С этой точки зрения, условно говоря, социальное инвестирование в выборы, для того чтобы найти кого-то, кто будет следующие пять лет управлять городом и так далее, — для меня это слишком большой срок. Я не очень понимаю, как и кто за эти пять лет будет работать. Это тенденция, которую социологи отмечают в целом в современном обществе.

Я думаю, что сити-менеджеров нам смогут сделать вне зависимости от высокой или низкой явки. В данном случае да, эти варианты возможны, но, наверное, это случится тогда, когда будут какие-то конкретные политические интересы каких-то конкретных групп. С моей точки зрения, если у нас плохо работают выборы, как и везде, то другие механизмы гражданской мобилизации в Новосибирске ещё работают. И именно они работают немножко лучше, чем механизм электоральных выборов. То есть если людям нужно повлиять на отмену, например, тарифов ЖКХ, то они понимают, что они могут выйти и сделать это, и неважно, кто стоит у власти. <...> 

Бойко натянул на себя точно такие же голоса, как я понимаю, как когда-то на прошлых выборах оттянул на себя современный мэр, господин Локоть. Когда-то он стал тем самым кандидатом, который оттятнул на себя протесты, и тогда это казалось эффективным. Сегодня в силу очень неоднозначной оценки современной оппозиции, в том числе того направления оппозиции, которое представляет Сергей Бойко, он не смог сделать этого. В представлении большего количества людей он не стал единой кандидатурой оппозиции». 

Но 20%, которые он (Бойко. — Прим. ред.) набрал, — это хороший месседж органам власти. Не знаю, как они его прочитают.

Алексей Мазур, политолог:

«Явка говорит о том, что большую часть жителей Новосибирска, а именно 80%, всё устраивает, что они довольны тем, как управляется город, считают, что ничего менять не надо, и готовы дальше существовать в таком же режиме. Надо, чтобы горожане понимали, что ни Бог, ни царь, ни герой не придёт к ним и не сделает за них ничего. Если они хотят иметь реальный выбор, то перед выборами надо потратить хотя бы час своего времени, зайти в интернет, посмотреть, что за кандидаты, что о них говорят и чего они стоят. И после этого выбрать. <...> Те, кто остался вчера дома, следующие пять лет не имеют морального права жаловаться ни на что, что происходит в городе. У них был шанс что-то изменить — они его пропустили. 

Новосибирск — один из немногих городов, где прямые выборы были и остаются. Конечно, 

если для избирателей выборы не являются ценностью, то их отменить гораздо проще, чем когда избиратели ими дорожат.

Чем ниже явка на выборах, тем выше риск. У нас и так власть мало зависит от избирателей. Мы видим, что можно не выполнять предвыборные обещания, можно выдвигаться как оппозиционер, а потом сливаться с партией власти. Но если выборы отменяют, мнение избирателя становится глубоко безразличным для действующей власти. 

Учитывая, что большая часть оппонентов Локтя была почти никому не известна на старте предвыборной кампании и что Бойко, размер денег, которые ему удалось собрать на предвыборную кампанию, уступал Сафиуллину, Пинус, Локтю, Лебедеву и Викторовичу, и при этом он набрал 18% и занял второе место — это хороший результат для Бойко лично. Но для города в целом... Он собрал 45 тысяч голосов. Сказать, что это возросший протест, сложно. Важно, что протестные голосования теперь не ассоциируются с системными партиями — КПРФ, ЛДПР либо "Справедливой Россией" — а теперь аккумулировалось на независимом кандидате. Это важный итог этих выборов. Но сказать, что это было мощное протестное голосование — нет, нельзя. 

Я хочу обратить внимание, что Локоть набрал всего 10% от общего числа избирателей, — это крайне низкая поддержка для действующего мэра. Он набрал меньше голосов, чем он же набрал в 2014 году. Но оппозиция и протестное голосование ещё слабее. То есть беда оппозиции не в том, что сильна действующая власть, а в том, что оппозиция плохо организована и собирает мало голосов. Нужно всё-таки, чтобы произошла консолидация, организация. В ходе этой кампании шли разговоры о создании коалиции — 

если бы против кандидата от всех партий власти — Анатолия Локтя — был единый кандидат от оппозиции, мы бы, может быть, имели другую картину.

Но поскольку избиратели были дезориентированы и казалось, что есть один Локоть и много кандидатов, из которых непонятно кто сможет презентовать на роль главного оппонента, то возникло ощущение предопределённости. Многие из-за этого и не пошли на выборы».

Вы ходили на выборы мэра?

    НГС следил за выборами мэра в режиме онлайн — там все пирожки, концерты, первые итоги и репортаж из предвыборных штабов лидеров гонки. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пельмень
    9 сен 2019 в 17:34

    Хороший мэр - это в первую очередь хозяйственник. А у нас на выборы лезут политики. И Локоть на посту мэра пять лет занимался политикой вместо дел. Лично я сходил и проголосовал за Пинус, но она ожидаемо не смогла навязать конкуренцию

    Рональд Макдональд
    9 сен 2019 в 17:23

    Мы с семьёй ходили и голосовали, за другого мэра, а выйграл опять этот - никудышный Толя. И это печально...

    абориген
    9 сен 2019 в 17:57

    Вот это тот самый момент , когда нужно вводить дикие штрафы за неявку на выборы . Уже реально достали эти умники которые считают , что в их голове есть какая то сокральная тайна, они уже все решили и знают, а значит ходить на выборы не нужно. Если вам плевать на ваше настоящее , то вас нужно заставить приходить на выборы , что бы вы хоть проголосовали за будущее города , за будущее ваших детей и несли за это пусть и моральную но ответственность. Вы просто крадете годы у тех кто ходит и пытается сделать нашу жизнь лучше.