19 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Потерпел бедствие»: сломанный катер с двумя новосибирцами застрял на острове в Обском море

Спасатели МЧС пришли на помощь сибирякам, которые не могли плыть обратно

Поделиться

Спасатели МЧС прибыли за двумя новосибирцами, застрявшими на острове 

Спасатели МЧС прибыли за двумя новосибирцами, застрявшими на острове 

МЧС по Новосибирской области рассказало о происшествии со сломанным катером в районе острова Тань-Вань в Обском море — двое новосибирцев застряли и не могли выбраться обратно.

Катер «потерпел бедствие» у острова Тань-Вань на акватории Новосибирского водохранилища ещё 5 сентября, сообщили сегодня в пресс-службе МЧС России по Новосибирской области. В 400 метрах от берега у судна сломался двигатель, и два человека, находящиеся на борту, вернуться на берег сами не смогли. Они обратились за помощью в МЧС.

«Никто не пострадал — у людей был телефон, они просто самостоятельно не могли добраться, потому что судно вышло из строя, и они были “в открытом море”, поэтому вызвали они спасателей. Всё обошлось благополучно.

Но ещё раз напоминаем, что нужно всегда быть наготове, потому что, как говорится, наша безопасность в наших же руках», — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе МЧС.

Спасатели Бердского поисково-спасательного отряда быстро прибыли к месту происшествия и отбуксировали катер на берег. Медицинская помощь новосибирцам, которые были на катере, не потребовалась, уточнили в ведомстве.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни тёплая дневная погода может резко поменяться — ночью местами прогнозируются заморозки до минусовых отметок, напомнили спасатели.

«Переменчивая температура, возможные дожди и густые туманы в утренние часы могут быть опасны для рыбаков и охотников. 

По статистике последних 5 лет, в сентябре на водных объектах региона происходит от 5 до 9 происшествий.

Инспекторы ГИМС напоминают, что осенняя рыбалка небезопасна, возникновение несчастных случаев и происшествий возможно на Новосибирском водохранилище, Бердском заливе, на реках Обь, Бердь, озерах Чаны, Малые Чаны, Медвежье, Урюм, Сартлан. С понижением температуры судоводители должны неукоснительно соблюдать требования безопасности при эксплуатации маломерных судов», — предупредили в МЧС.

Спасатели напомнили, что перед выходом на воду нужно проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов, и наличие спасательных жилетов. Они посоветовали отправляться в плавание только днём, поскольку в сумерках и ночью есть шанс наткнуться на плавучие и подводные препятствия. Также необходимо положить в лодку компас и заряженный мобильный телефон.

«В случае происшествия наберите единый номер вызова экстренных служб: 101 или 112», — добавили в региональном управлении МЧС.

Ранее этим летом в Ордынском районе на мель сел катер с тремя детьми и водителем. Судно застряло в 300 метрах от берега.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пора закрывать движения судов по Обскому морю. Почему мы должны оплачивать спасоперации?

Иль слабаки иль дураки. А ваще и то и другое.

Фото пользователя
7 сен 2019 в 15:26

Вёсла с собой надо брать. Тогда и сами догребли бы до берега при необходимрсти.