21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Ставки пошли вниз: кредиты становятся доступнее

Сбербанк рассказывает об изменениях: ипотека под 5% и кредит на образование по льготной ставке

Поделиться

5 359

В конце июля нынешнего года Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых. Свое решение регулятор объяснил замедлением инфляции в России. Вслед за снижением ключевой ставки банки начали корректировать свои кредитные продукты — по некоторым программам кредит стал дешевле сразу на 1,5% годовых.

Ипотека под 5% 

После снижения спроса на ипотеку в конце 2018 — начале 2019 года банки отмечают рост заявок на предоставление жилищных кредитов и связывают это с изменением условий. Так, в Сбербанке по основной линейке ипотечных продуктов снижение составило до 0,7 процентного пункта. То есть теперь квартиры в новостройках доступны в ипотеку от 7,6% годовых, а на вторичном рынке — от 9,1%. Увеличился и дисконт для «зарплатников» — теперь для них ставки ниже на 0,5 процентного пункта.

Одно из самых значимых изменений на рынке произошло в рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 5% годовых, то есть снижение составило 1%.

«Это не единственное изменение в программе — теперь сниженная ставка действует на весь срок кредита, а не до пяти лет, как было прежде. Предложение действует для семей, у которых в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок», — поясняет Ольга Коновалова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк.

Изменения коснулись и ставок по военной ипотеке — снижение составило 0,3 процентных пункта, до 9,2% годовых. Приобрести жилье на таких условиях могут военнослужащие — участники накопительно-ипотечной системы, имеющие право на получение целевого жилищного займа на основании Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

«Каникулы» до полугода

Еще одно изменение касается заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию: с 31 июля вступили в силу поправки в федеральный закон «О потребительском кредите», которые установили правила предоставления «ипотечных каникул». 

«Каникулы» означают либо уменьшение размера платежа, либо полную отсрочку выплат на срок до полугода. Разумеется, для того чтобы претендовать на «ипотечные каникулы», заемщик должен соответствовать определенным требованиям и подтвердить документально свои сложности (перечень трудных ситуаций определен в законе). Но главное — нужно принимать решение о подаче заявки взвешенно, ведь «каникулы» можно получить только один раз в период действия кредита.

«Сбербанк и ранее оказывал поддержку добросовестным заемщикам, испытывающим временные финансовые затруднения. У нас действует целая линейка инструментов помощи, и основной из них — реструктуризация. Банк всегда заинтересован в урегулировании задолженности и может предложить различные варианты, важно незамедлительно обращаться при возникновении сложностей», — говорит Ольга Коновалова.

Минус полтора процента

Снижение ставок коснулось и потребительских кредитов. В Сбербанке они стали дешевле на 1,5 процентных пункта, то есть теперь минимальная ставка составляет не 12,9%, а 11,4% годовых. Она доступна на суммы от 300 тысяч рублей для «потребов» без обеспечения и под поручительство и на суммы от 500 тысяч рублей для кредитов на рефинансирование. Предложение распространяется на все продукты из линейки потребительских кредитов и касается всех категорий заемщиков.

Подать заявку на потребительский кредит можно в отделении банка, в веб-версии интернет-банка или мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Образование в кредит

С 1 августа в России возобновилась программа образовательного кредитования с господдержкой. Соответствующее решение было принято Сбербанком и Министерством науки и высшего образования. 

Теперь студенты вузов, имеющих лицензию, могут оформить кредит на образование без залога и поручителей по льготной ставке, которая сейчас не превышает 9%.

Погашение кредита предусматривает льготный период на весь срок обучения и еще три месяца, во время которого студент может не погашать основной долг, а только проценты по кредиту в размере 40% в первый год, 60% — во второй и в полном объеме с третьего года. Максимальный срок по кредиту составляет срок обучения и дополнительно 10 лет, при этом заемщик при желании может погасить кредит досрочно.

«Мы стремимся поддержать наших клиентов в решении таких важных вопросов, как получение высшего образования и надеемся, что образовательный кредит с льготной ставкой и гибкой системой погашения позволит студентам выбирать вуз не из принципа финансовой доступности, а по призванию и интересу», — считает Ольга Коновалова.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми  до 30 лет. Военная ипотека — до 20 лет.

ПАО Сбербанк Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter