7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Новосибирская область стала одним из пилотных регионов для страхования при ЧС

Максим Поправко, директор Новосибирского филиала ПАО СК «Росгосстрах», комментирует ситуацию

7 742

Поделиться

Максим Поправко

Максим Поправко

— С 4 августа 2019 года в России начал действовать федеральный закон о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций. Уже определены 14 пилотных регионов — среди них есть и Новосибирская область, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь.

Этот закон был разработан для того, чтобы компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, были распределены между федеральным и региональными бюджетами и страховыми компаниями. Закон наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от ЧС — именно они и должны стать ключевым инструментом реализации данного закона. И от того, как именно субъект РФ организует программу на своей территории, во многом и будет зависеть ее эффект.

В августе этого года в Новосибирской области состоялось первое заседание рабочей группы. Была поставлена задача проработать вопрос о необходимости создания и реализации региональной программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории Новосибирской области жилым помещениями граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

«Росгосстрах» активно включился в эту работу. Во исполнение принятых на заседании рабочей группы решений совместно с муниципальными образованиями, представители которых также вошли в рабочую группу, определяется порядок дальнейшего взаимодействия по информированию граждан о новом законе. Выявляется востребованность и условия, на которых граждане готовы участвовать в программе страхования. Совместно с представителями мэрии Новосибирска, администрациями Новосибирского, Колыванского, Кочковского районов разрабатывается анкета, на основании которой будет проводиться опрос жителей Новосибирской области.

В частности, нам предстоит выяснить мнение жителей:

  • по перечню рисков, которые должны быть включены в программу (надо ли предусмотреть помимо чрезвычайных ситуаций бытовые риски, распространенные в Новосибирской области);
  • по составу страхуемого имущества (должна ли региональная программа ограничиваться страхованием только конструктивных элементов);
  • по уровню расходов на страхование в рамках разрабатываемой программы и т.д.

По результатам опроса населения с учетом мнения жителей будут приниматься управленческие решения. Сотрудники и агенты «Росгосстраха» уже приступили к реализации этого важного мероприятия. Роль «Росгосстраха» в этой работе я вижу не только в проведении анкетирования жителей, но и прежде всего в информировании и консультировании новосибирцев и жителей нашей области, в повышении финансовой грамотности и страховой культуры.

«Росгосстрах» готов участвовать в реализации закона. Изначально, еще в 1921 году наша компания — тогда «Госстрах» — создавалась для того, чтобы решить проблему одномоментного разорения людей по воле стихии или стечения обстоятельств. Мы защищаем финансовое благополучие людей, выплачивая страховку и возмещая потери. Почти вековой опыт работы в страховании позволил нашей компании создать технологию оперативного реагирования на стихийные бедствия, включающую при необходимости алгоритмы мобилизации сотрудников по всей стране и развертывания дополнительных сил в зоне ЧС.

Госстраховцы приходят на помощь своим клиентам в пострадавших районах сразу после спасателей, а иногда и вместе с ними. Последний тому пример — крупнейшее за последние 200 лет наводнение в Иркутской области. «Росгосстрах» начал выплаты пострадавшим за уничтоженные или поврежденные водой дома, дворовые постройки и домашнее имущество буквально через два дня после схода воды, открытия дорог в зоне бедствия и приема первых заявлений от страхователей. Наши клиенты, оставшиеся без крова, оперативно получили деньги и смогли приступить к восстановлению имущества. Общий объем страховых выплат пострадавшим в Иркутской области превысил 240 млн рублей. В среднем же за все последние годы компания выплачивала ежегодно по имущественным рискам граждан порядка 2,6-3 млрд рублей.

ПАО СК «Росгосстрах»:
rgs.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter