Новосибирский институт выбрали для создания математического центра мирового уровня

Всего в стране планируется создать четыре подобных проекта

Поделиться

Слева-направо: Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, Татьяна Голикова, вице-премьер

Фото: minobrnauki.gov.ru

В четверг, 29 августа, на совете в Министерстве науки и высшего образования выбрали четыре организации, на базе которых будут создаваться «математические центры мирового уровня» — в их число вошел Институт математики имени Соболева Сибирского отделения РАН. 

Как указано на сайте Минобрнауки, математические центры создадут в рамках национального проекта «Наука».

«По результатам состоявшегося обсуждения, закрытого голосования, которое прошло в преддверии сегодняшнего заседания, победителями стали четыре проекта: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область)», — рассказала на заседании Совета вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На сайте уточняется, что «Математический центр в Академгородке» создадут на базе Института математики и Новосибирского государственного университета. 

На создание центров за 2019 год планируют потратить 320 миллионов рублей из федерального бюджета, а в 2020 — 640 млн. 

В середине августа Владимир Путин включил в Совет при президенте РФ по русскому языку выпускницу НГУ Ольгу Ребковец. В новый состав Совета вошли руководители и сотрудники ведущих вузов страны, представители СМИ, учителя и писатели.

«Это ни в коем случае не подмена каких-то научных институтов, которые занимаются вопросами кодификации, нормирования русского языка. Это вопрос, скорее, содействия в формировании государственной политики в сфере русского языка, продвижения языка в России и за рубежом, грамотности», — рассказала тогда корреспонденту НГС Ольга Ребковец.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лука Пачоли
    30 авг 2019 в 05:31

    Когда увидел фотку, меня пробрал гомерический смех.
    И вот почему. Вице-премьер Голикова и министр образования и науки Котюков - оба экономисты. Экономисты, конечно люди умные и образованные, и высшая математика, статистика с математическим программированием входят в обязательную программу в ВУЗах. Я сам экономист. Но математиками экономисты никак не являются, они по отношению к математикам, как пользователи программного обеспечения по отношению к программистам. Ну а дальше, если говорить про науку, то экономисты к науке имеют еще меньше отношения, чем к математике. То, чем занимаются диссертационные советы по экономическим дисциплинам - это профанация и имитация деятельности.
    И вот, вместо того, чтобы заниматься экономикой, эти замечательные экономисты занимаются "как бы" наукой. Экономика у нас на дне, потому что политика такая, а министры у нас ... тоже по той же причине.

    только так
    30 авг 2019 в 02:46

    После головокружительного мирового успеха Сколково последует не менее головокружительный успех мирового математического центра. Реформа Академии наук продолжается. Это вам не Перельманщина , когда один человек " выполнил программу целой Академии", а великий национальный проект, который обеспечит 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест . Новосибирский Университет, который в 2019 году занимал 166 место в мире по исследованиям в математике станет тягачем и, надорвав кишку, вытянет проект в мировые математические лидеры.

    ехидна нск
    30 авг 2019 в 09:13

    Признанные мировые центры не создаются, они вырастают. Они бы уже ими стали, за столько лет, если бы были способны.
    Так что это шебуршание "это вопрос, скорее" распила бюджета, пристройства детей чиновников и все такое.