27 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Суд смягчил наказание бывшему главе НИИТО

Срок для Михаила Садового уменьшили на полгода

Поделиться

Во время рассмотрения дела в облсуде Михаил Садовой признал свою вину 

Во время рассмотрения дела в облсуде Михаил Садовой признал свою вину 

Сегодня, 26 августа, Новосибирский областной суд смягчил наказание бывшему директору научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна Михаилу Садовому, который получил реальный срок в колонии общего режима за растрату государственных миллионов.

«Приговор изменили. Смягчили наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы», — рассказал корреспонденту НГС прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Богер.

Таким образом, срок, к которому приговорён Михаил Садовой, уменьшился на полгода. В срок отбытия наказания бывшему главе НИИТО зачтут то время, которое он уже провёл под домашним арестом и стражей. Также, согласно ранее вынесенному приговору, осуждённый должен выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Михаила Садового обвиняли в растрате государственных миллионов. Как ранее рассказывали в прокуратуре Новосибирской области, в декабре 2014 года — январе 2015 года глава НИИТО издал приказ о премировании 10 подчинённых суммами от 640 тысяч до 4,1 миллиона рублей.

«Условием выплаты премий являлась передача ему и его подельнику большей части выплаченных денежных средств. Таким способом Садовому и соучастнику, [который сейчас] находится в розыске, удалось похитить средства федерального бюджета в размере свыше 10 миллионов рублей», — объясняли в прокуратуре.

В суде первой инстанции Михаил Садовой свою вину не признал. 

«Он указал, что не помнит, подписывал ли приказы о выплате премий, требований о передаче денег он сотрудникам не высказывал. По его мнению, им допущена небрежность при контролировании фонда оплаты труда, денежные средства от сотрудников он не получал, корыстного умысла не имел», — приводили прежде позицию экс-главы НИИТО в прокуратуре Новосибирской области.

17 июня Центральный районный суд вынес Михаилу Садовому обвинительный приговор — корреспонденты НГС следили за его оглашением в режиме онлайн. Бывший глава НИИТО получил три года колонии общего режима. Также суд приговорил его к штрафу и обязал погасить ущерб, который Садовой вместе со своим предполагаемым сообщником — бывшим заместителем главы института — нанёс Минздраву России. При этом часть ущерба — 1,5 миллиона рублей — на момент вынесения приговора Михаил Садовой уже выплатил. 

Сторона защиты не согласилась с приговором и подала апелляционную жалобу.

Как уточнил Дмитрий Богер, в доводах жалобы было требование оправдать подсудимого. Но позже, при рассмотрении дела в облсуде, позиция защиты изменилась. Михаил Садовой полностью признал свою вину, также с момента вынесения приговора он выплатил государству всю оставшуюся сумму ущерба — 9,2 миллиона рублей. В связи с этим защита просила, чтобы областной суд заменил реальный срок на условный или ограничил наказание сроком, который Михаил Садовой уже отбыл. 

Апелляционная инстанция рассматривала дело два дня. Сегодня приговор вступил в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!