15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

На Красном проспекте сделают кусок со столетней мостовой

Кладку обнаружили около Стоквартирного дома и решили оставить

Поделиться

Старинную дорогу около Стоквартирного дома на Красном проспекте, 16 планируют сохранить

Старинную дорогу около Стоквартирного дома на Красном проспекте, 16 планируют сохранить

В мэрии Новосибирска пообещали частично сохранить каменную мостовую, обнаруженную неделю назад под слоем асфальта около Стоквартирного дома на Красном проспекте, 16.

Как сообщили корреспонденту НГС в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, обнаруженный участок мостовой не является объектом культурного наследия и не входит в реестр защищённых. Несмотря на это, мэрия намерена сохранить часть старинной дороги.

«На данный момент департаментом культуры, спорта и молодежной политики прорабатывается вопрос о сохранении части обнаруженной каменной мостовой на территории музея "Контора инженера Г. М. Будагова". В настоящее время совместно с проектным институтом МУП "УЗСПТС" решается вопрос об изменении проектного решения в связи с обнаружением данной мостовой», — говорится в ответе мэрии.

Основной объём мощения делали уже при Советской власти. На фото — мостовая у дома на Красном проспекте, 10 

Основной объём мощения делали уже при Советской власти. На фото — мостовая у дома на Красном проспекте, 10 

При этом, как отмечают в департаменте транспорта и дорожного благоустройства, найденная старинная дорога не повлияет на сроки выполнения ремонта Красного проспекта. 

Краевед Константин Голодяев замечал корреспонденту НГС, что мостовая была построена летом в 1909 году. Ширина мощения, по словам краеведа, составила 50 метров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 авг 2019 в 18:02

Вот и пусть мэрия посмотрит, как надо дороги строить. Эта сто лет уже простояла, а их творения каждый год переделывать нужно

Аннет
26 авг 2019 в 18:03

Вот раньше на совесть строили! Не то что сейчас! Сделают дорогу, потом еще переделают пять раз…

Потом мэрия обнаружит вырубленные и уничтоженные точечной застройкой парки и места досуга граждан, и тоже решит сохранить?