23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

В Новосибирске умер последний Герой Советского Союза, в честь которого назвали улицу

В июне именем Александра Анцупова решили назвать улицу

Поделиться

В этом году ветерану исполнилось 95 лет

В этом году ветерану исполнилось 95 лет

Сегодня, 21 августа, скончался последний живший в регионе Герой Советского Союза Александр Анцупов — в этом году ему исполнилось 95 лет.

Об этом сегодня сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

«Я скорблю вместе с родными и близкими, с новосибирцами — это невосполнимая утрата для всех нас! Из жизни ушёл последний участник Великой Отечественной войны — Герой Советского Союза, фронтовик, настоящий сибиряк. <...> Всем нам будет не хватать этого мужественного, принципиального, доброго, искреннего человека», — цитирует слова Анатолия Локтя пресс-центр мэрии.

Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченёвского района Новосибирской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а в 1942 году устроился на завод в Новосибирске. В этом же году, в ноябре, был призван на фронт. 

Первый бой провёл на Орловско-Курской дуге. Получил три ранения. Первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл отделение в атаку. Участвовал в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. К 60-летию победы Анцупов составил районную книгу памяти, а в 2010 году принял участие в параде на Красной площади в Москве.

В июне власти Новосибирска решили назвать одну из новых улиц города в его честь. Как сообщила корреспонденту НГС начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, название будет присвоено улице в Дзержинском районе Новосибирска, где будет построен новый микрорайон. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 авг 2019 в 19:30

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт...

21 авг 2019 в 20:07

а чем последний Герой отличался от предпоследнего, что то я про него не читал.

Фото пользователя
21 авг 2019 в 19:11

Очень очень жаль.... искренние соболезнования близким Героя...