23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Мать ребёнка в инвалидной коляске добилась установки пандуса в школе

Елена Пилюгина на руках носила коляску с сыном и столкнулась с хамством охранника

Поделиться

Елена воспитывает двух детей. Младший Егор может передвигаться только на инвалидной коляске

Елена воспитывает двух детей. Младший Егор может передвигаться только на инвалидной коляске

Жительница Бердска Елена Пилюгина добилась установки пандуса к школе № 3 «Пеликан». 

У её четырехлетнего сына Егора инвалидность. Он ходит в детский сад при школе — попасть в него можно лишь через центральное крыльцо, поднявшись по восьми высоким ступенькам. Мальчик с ДЦП передвигается только на коляске, а год назад он не мог без неё даже сидеть. 

По словам Пилюгиной, внимание на проблему обратили после прошлогоднего скандала в конце октября, когда охранник школы не только не помог ей поднять коляску с Егором, но и не пустил внутрь здания. Сторож, по словам сибирячки, сказал ей, что ему запретили пропускать детей в колясках. Сибирячка записала заявление работника о том, что он не обязан ей помогать, и обратилась в прокуратуру и к директору школы.

«Когда возник вопрос, должны охранники, не должны [поднимать по ступенькам детей в инвалидной коляске], я обратилась в прокуратуру насчёт поведения охранника и его должностных полномочий и об отсутствии пандуса. В этом году только весной школа, я видела [в документах] у прокуратуры, отправила запрос в администрацию о выделении денежных средств на установку пандуса», — рассказала корреспонденту НГС Елена Пилюгина.

Женщина говорит, что не раз обсуждала проблему с пандусом с директором школы, а также пожаловалась и на поведение охранника. Он за грубость получил дисциплинарное взыскание, но продолжил работать.

На строительство пандуса было потрачено 180 тысяч рублей

На строительство пандуса было потрачено 180 тысяч рублей

Спустя почти год после скандала пандус установили. В школе уверяют, что он будет полностью готов к 1 сентября.

«Осталось только его покрасить и там ещё кое-что завершить маленечко, и всё. Просто погодные условия не позволяют. Должны к 1 сентября завершить. Нам в муниципальное задание включили, поэтому пандус появился», — рассказала корреспонденту НГС директор общеобразовательной школы № 3 «Пеликан» Людмила Музыкина.

На установку пандуса, по словам директора, потратили 180 тысяч рублей.

В начале августа многодетной матери из Новосибирска Ирине Скрипниковой, в одиночку воспитывающей в том числе 6-летнего сына с тяжёлыми болезнями, спустя годы ожиданий и судов с мэрией выдали квартиру в Кировском районе. Только в новом жилье совсем не оказалось отделки и даже минимальных удобств.

В январе авиакомпания заставила беспомощную пассажирку выйти из самолёта без коляски и получила за это штраф. Женщина заранее предупреждала, что ей нужна будет помощь после посадки в Новосибирске. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 авг 2019 в 15:16

Для таких людей должны быть спецшколы оборудованные и приспособленные, а не у каждой школы мастить пандус. А потом что она скажет давайте делайте лифт в школе потому что ребенок должен быть на уроке который идет на втором этаже?

21 авг 2019 в 15:00

Почему от таких новостей мне всегда стыдно? Почему надо добиваться, судиться, писать петиции?? Неужели мы совсем уже опустились до уровня рабов и не знаем себе цену? Россия, что с тобой?

Фото пользователя
21 авг 2019 в 15:14

В одном из городов необъятной инвалид много лет добивался установки подъемника в подъезде чтобы спускаться на коляске самостоятельно. Жители были против. В итоге по суду установили этот подъемник, а обслуживать его не кому. Стоит дорого. Жильцы негодуют. Почему из-за одного инвалида должен страдать весь подъезд? Да ну вашу толерантность к черту. Пусть живет в своем доме и катается на улицу по приспособленному выезду из дома.