«Нам что-то не показывают. Но это первый шаг»: новосибирцы проверили, как СГК ремонтируют теплосети

Энергетики встретились с общественниками и показали, как идет ремонт магистральных сетей

Поделиться

15 августа прошло выездное рабочее совещание с новосибирскими общественниками на участке капитального ремонта теплосетей на улице Мира. В ходе общественного контроля энергетики СГК рассказали и показали, как проводят ремонтные работы, а общественники задали вопросы, которые волнуют горожан.

В этом году СГК ремонтирует 27 километров тепловых сетей, из которых пять километров — это участки капитального ремонта. На ремонт энергетики направили 721 миллион рублей: в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году впервые за несколько лет обновляют крупные участки теплосетей, несмотря на отсутствие источника в тарифе.

Ремонт на улице Мира осложняется тем, что теплосеть лежит под оживленной магистралью. Чтобы не перекрывать улицы полностью, ремонт разбили на пять этапов. Здесь по заказу энергетиков, подрядная организация меняет 268 метров магистральной трубы. Сейчас вскрыли канал теплотрассы длиной 122 метра, выполнили демонтаж 169 метров труб, смонтировали 66 метров новых. Ремонт завершат в конце августа.

В капремонте на трех участках на улицах Мира, Обской и Фабричной СГК использует современные «умные» трубы с предизолированной тепловой изоляцией из пенополиуретана и системой диспетчерского контроля, которая показывает состояние тепловой сети. Эта труба может служить 50 лет.

Общественники озвучили основные вопросы и критические замечания новосибирцев: ремонт проходит каждый год, а количество аварий не уменьшается. Антон Баев прокомментировал ситуацию: «В год процент замены труб должен составлять чуть больше 3%. Сегодня наша ремонтная программа составляет всего 1%. Чтобы сохранить сети хотя бы в таком же состоянии, нужно делать в три раза больше ремонтов». Только для этого нужны инвестиции.

Директор Новосибирской теплосетевой компании Валерий Монастырев добавляет: «В этом году мы взяли на капитальный ремонт только пять километров магистральных сетей — это капля в море».

В этом году СГК расширила программу диагностики труб: обследовали более 500 километров. Лидерам общественного мнения продемонстрировали современные приборы диагностики: дефектоскопы, акустические томографы. Презентовали нового робота, который выявляет тип и место дефекта внутри трубы. 

«Мы передаем информацию энергетикам, которые оперативно все устраняют. Кроме этого, прогнозируем остаточный срок службы трубы и выдаем рекомендации по ремонтно-восстановительным работам. Это наша отечественная разработка, начали внедрять ее с 2015 года, в Новосибирск привезли впервые», — пояснил руководитель департамента внутритрубной диагностики компании-производителя робота Вадим Аржанов.

Общественники спросили энергетиков о частых жалобах новосибирцев: кажется, что ремонт происходит на одних и тех же местах. Валерий Монастырев объяснил: каждый год латают кусочками по два-три метра, потому что на участке меняют разные части одной трубы.

В завершении встречи с энергетиками общественники высказали свое мнение об увиденном. «Я думаю, что такие встречи всегда полезны. Самое главное, чтобы это не было разово. Хороший вопрос задал Андрей Гладченко о взаимодействии с ведомственными котельными, которые также оказывают влияние на тариф. Пользуясь случаем, хочу сказать, что вопросов на самом деле много, поэтому хорошо, что компания пытается показать свою открытость. Но надо обсуждать и другие вопросы», — поделился мнением Виктор Козодой.

Активист Андрей Гладченко добавил: «Экскурсии на места раскопок очень важны, но они совершенно не заменяют кабинетное взаимодействие с разбором цифр, фактов, документов по тарифу».

«Я почти уверен, что что-то не показывают, наверное, можно придраться. Но это первый шаг. Мы получили много полезной информации. Это не разовое мероприятие — надо продолжать практику общения с горожанами. Компания показала много, но есть над чем еще работать и налаживать взаимодействие с обществом», — резюмировал общественный деятель Сергей Дьячков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 авг 2019 в 09:20

Почему не применяют пластиковые трубы, готовые не гниют?
Почему трубы под проезжей частью, а не под газонами и тротуарами?
Почему нельзя делать колодец вровень с асфальтом?
Почему после ремонта дорога в этом месте всегда проваливается, неужели нельзя сделать нормано?
Почему у вас там всегда всё через одно место?

20 авг 2019 в 09:13

На прошлой неделе писали: ремонт окончится 17.08. Вчера ехал по пробке мира 2 часа 15 минут, через улицу Мира. Лучше промолчать и не сказать ничего чем врать. Две недели трубу меняют под дорожным полотном, о каком качестве мы говорим? Трубы нового поколения? А те кто меняют полуобмороки с кривыми руками- что толку.

Умка
20 авг 2019 в 09:07

Общественники просьба выяснить по составляющим тарифа, сколько там на ремонт и инвестиции, сколько на прибыль типа "собственникам". Потом требуется прояснить ситуацию, и я думаю с привлечением прокуратуры, а может и СК, как так какие то чиновники из ФАС решили, не по Постановлению Правительства , повышать тарифы на тепловую энергию для всего региона свыше инфляции?И потом опять же где эффективные частные собственники производства энергии, они что без субсидий конкурентно способную по стоимости не могут предоставлять энергию, тогда зачем вообще приватизировали стратегическую отрасль энергетики?Как тарифы на энергию, влияют на конкурентоспособность производств в регионе?