23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Новосибирцы снова заметили дымку и запах гари

Уровень загрязнения воздуха выше среднего

Поделиться

В разных районах города качество воздуха по международной шкале AQI хуже среднего

В разных районах города качество воздуха по международной шкале AQI хуже среднего

Новосибирцы снова заметили дымку в городе — на экспериментальной станции «Тион» уровень загрязнения воздуха находится на отметке 6–7 баллов.

«Сейчас тот же запах гари, что и был в июле, — заметили читатели. — Это не просто природная дымка, солнце отражается слегка красноватым оттенком». 

Дымку начали замечать ещё с пятницы, 16 июля. Тогда синоптики объяснили, что это обычное природное явление, которое не связано с ухудшением экологической обстановки и лесными пожарами в Сибири, а ухудшение видимости происходит из-за конденсации водяного пара и никак не связано с экологией. 

AQI&nbsp;— шкала, по которой определяется качество воздуха.&nbsp;6&nbsp;— небезопасно, 7&nbsp;— вредно<br><br>&nbsp;

AQI — шкала, по которой определяется качество воздуха. 6 — небезопасно, 7 — вредно

 

Тем не менее, по данным сайта CityAir, 18 августа уровень загрязнения воздуха в Новосибирске вырос до 7 баллов из 10. 

Все пять станций мониторинга сервиса CityAir, расположенные в городе, показывали загрязнения воздуха на уровне 5–7 баллов. «Индекс качества воздуха (AQI) — общий показатель загрязнения воздуха на основе концентраций нескольких видов загрязнителей. В CityAir он рассчитывается по наиболее распространенной международной методике. <...> Наибольшую опасность для человека представляют частицы PM2.5, которые вследствие малого диаметра обладают большой проникающей способностью — они практически не задерживаются естественными барьерами и легко попадают внутрь организма», — говорится на сайте CityAir. 

18 августа станции показывали качество воздуха на уровне 6–7 баллов (небезопасно – вредно), уровень частиц PM2.5 доходил до отметки 133 мкг на кубический метр (качество воздуха для аллергиков считается небезопасным при PM2.5 в количестве 66–96 мкг/м3).

18 августа в Новосибирске ухудшилась экологическая обстановка

18 августа в Новосибирске ухудшилась экологическая обстановка

Во второй половине июля в Новосибирске наблюдался сильный смог, связанный с лесными пожарами в Красноярском крае. Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» тогда опубликовал снимки со спутника, на которых было видно, как дым от пожаров расползается в сторону Новосибирской области. Врач-пульмонолог Евгения Лесовских рассказывала, что дымка вредна для здоровья, и рекомендовала на время уехать из города

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Элен
18 авг 2019 в 14:35

Почему ВЕЛИКАЯ страна с великим Путиным во главе не способна потушить лесные пожары?????

лена путина
18 авг 2019 в 16:04

трамп, милый, позвони, предложи помощь! прошу, прошу. ну ведь не справляется россия с тушением. надеюсь, путин одумается и не откажется от помощи.

Фото пользователя
18 авг 2019 в 14:38

Необходимо всех кто замечает - сразу в заки помещать. Это антиваванство. Никакой гари и дыма нет. Это икона миески не выгодно