«Это была детская обида»: ученики рассказали, зачем обвинили директора школы в избиении

Они признались во лжи, из-за которой учитель попал под суд, — НГС вёл онлайн-репортаж с заседания

Поделиться

Дмитрий Курицкий раньше служил в ГУФСИН, но последние годы работал директором в школе 

Бывшего директора школы под Новосибирском Дмитрия Курицкого почти год судят за превышение должностных полномочий с применением насилия — по версии следствия, он бил учеников. Но их родители заявили, что никаких побоев не было.

Сегодня, 16 августа, в Колывани прошло очередное судебное заседание по делу — НГС следил за ним в режиме онлайн. 

История уголовного дела

Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора школы деревни Вьюны Колыванского района два года назад — в июле 2017 года. Дмитрия Курицкого тогда отстранили от должности и взяли подписку о невыезде. Спустя почти год дело передали в суд.

«В ходе следствия установлено, что в период с 2016 по 2017 года директор в ходе проведения воспитательных работ с учениками школы применял к ним физическое насилие, а именно с силой сжимал рукой в области шеи, наносил удары в область туловища, а также головы. По уголовному делу признаны потерпевшими трое учеников в возрасте от 13 до 17 лет», — сообщали тогда корреспонденту НГС в пресс-службе областного СКР.

Но в итоге весной этого года родители, по словам адвоката директора Дмитрия Смышляева, заявили, что дети обманули их и следствие и никаких побоев не было. Они написали заявления в суд с просьбой допросить их детей на заседаниях, но судья отказал в этом. Сейчас родители требуют закрыть уголовное дело против директора, но заседания всё равно продолжаются.

Дмитрий Курицкий раньше служил в ГУФСИН. Он отвечал за воспитательную работу, а после выхода на пенсию устроился работать в школу — помимо военной специальности имеет образование учителя истории и обществоведения. 

К началу заседания приехали бывшие ученики Курицкого с плакатами — они потребовали оправдать его. Как сообщает наш корреспондент, девушек пытались задержать полицейские, но когда они подошли, плакаты уже свернули. 

Бывшие ученики школы считают, что директора надо отпустить

Бывшие ученики школы считают, что директора надо отпустить

Потерпевшие три мальчика заявили корреспонденту НГС, что они наврали про избиения. Двое хотели отомстить за обиды. Один из них рассказал, что случайно попал в эту историю, потому что следователь написал не то, что он сказал. 

Адвокат планирует заявить на суде об исключении целого тома из дела в связи с тем, что на момент ведения следствия следователь не принял к своему производству уголовное дело. 

Прямо сейчас судья перешёл к исследованию доказательств защиты по ходатайству адвоката. Суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение о том, будут ли допрашивать несовершеннолетних потерпевших. 

Помощник прокурора Колыванского района Алексей Войтов объяснил корреспонденту НГС позицию обвинения: 

«Курицкий обвиняется в совершении нескольких преступлений, в применении насилия в отношении учащихся школы, в которой он был директором. В настоящее время по делу проводятся исследования доказательств. Говорить о том, какой будет приговор, пока преждевременно. Пять эпизодов преступной деятельности сейчас рассматривает суд». 

Пока он не смог пояснить, какое наказание обвинение будет просить для директора. «Наказание может быть как и реальное лишение свободы, так и иное. Ещё в полном объёме не исследованы материалы дела», — добавил он.

В зале собрались бывшие ученики Курицкого, бывшие сокурсники из военного училища (раньше он служил в ФСИН), родители учеников, педагоги из школы, а также родственники.

Поддержать Курицкого приехали бывшие сослуживцы, коллеги и многие другие

Поддержать Курицкого приехали бывшие сослуживцы, коллеги и многие другие

Признание первого ученика

Ученики, которые изначально обвинили директора в насилии, признались, что соврали родителям и следователям. Они рассказали корреспонденту НГС, как было на самом деле.

«Мы начали учиться на уроке ОБЖ. Я отобрал у девочки учебник, хотел кинуть на самую первую парту. В это время зашёл Курицкий Дмитрий Матвеевич — я чуть не попал ему в лицо. После этого он позвал меня в кабинет, сказал: "Ты зачем портишь чужое имущество? Нельзя так делать!" и всё такое. Сказал, что если ещё раз такое повторится, то придётся платить за ущерб школьного имущества, сначала 500 рублей, а потом типа ещё больше, если ещё такое повторится. Потом он так поругал меня. Там сидели два учителя: одна у нас бывшая биологичка была, вторая вела начальные классы. То, что он на меня наорал, меня взяла обида, и я сказал, что он меня избил. От обиды. Потом поехали в полицию, мама написала заявление и всё это началось», — рассказал Андрей (имя изменено), один из трёх школьников, которых признали потерпевшими. 

По его словам, остальные двое решили вступиться за него. 

«Признался недавно, по весне. Почему решил признаться? Потому что надоело уже».

Мама не очень рассердилась. Я признал свою ошибку, что сделал неправильно», — заключил Андрей. Именно с него начались обвинения в насилии — он рассказывал следователям, что Курицын его душил.

Признание второго ученика

Ещё один уже бывший ученик, Владимир, который жаловался на директора, рассказал, что началось всё с истории Андрея:

«Давал показания, что он меня бил, что ударил несколько раз. Сейчас я вырос, я всё осознаю, понимаю. 

«Когда суд начался, там я уже начал осознавать, что не надо было этого делать как бы. <...> Это была детская обида».

Я учился тогда в восьмом классе. Началось с того, что меня взяли в военно-патриотический клуб, но у меня не было формы. Я раньше просился туда, но как бы у меня там были подозрения на аппендицит, и меня увезли в больницу, чтобы проверить. Потом я приехал и не смог прийти на собрание. На следующий день я пришёл, мне сказали, что я уже не нужен — людей набрали. Хотя мне так охота было туда попасть — люблю военное всё. В итоге у них не хватило одного человека, то ли заболел, то ли что. И меня попросили участвовать. Я сказал, что у меня нет формы. Мне сказали, мол, какая-нибудь у тебя есть, <...> приходи хотя бы в ней. На следующий день, когда должно было проходить мероприятие, я принёс эту форму, но меня не стали брать. И я обиделся. Как так — попросили прийти, я форму описал (форма ДМБ друга семьи. — Прим. ред.), а они не разрешили участвовать. Дмитрий Матвеевич [Курицкий] побоялся, наверное, что там будут представители военных частей, и что я приду в форме. Могут спрос делать, почему я в ней пришёл, раз уж я не служил», — рассказал Владимир. 

Суд всё ещё находится в совещательной комнате. Судья решает, будут ли допрашивать несовершеннолетних потерпевших. 

Признание третьего ученика

Ещё один ученик, Иван (имя изменено), рассказал историю своего обмана.

«Я вообще не знаю, как-то всё закрутилось, завертелось, а тут, блин, я оказался. Вообще не понимаю. 

«Это был толчок в сторону выхода со словами: "Дуй на занятия"».

Удара как такового вообще не было. Следователь переделал то, что я сказал, в свою пользу. Я одно сказал, а в протоколе написано теперь другое. Я, если честно, не помню, как я это узнал. <...> Я вообще недоволен очень сильно. Про эту историю в школе сейчас вообще практически забыли. Так, некоторые лица бубнят по школе и всё. Я бы хотел, чтобы Дмитрия Матвеевича отпустили и нас наконец-таки оставили в покое (смеётся)», — рассказал Иван.

Местный психолог Арина Паршикова оценила состояние детей и заключила, что сейчас они, судя по всем признакам, говорят правду.

«Они говорят спокойно, они не нервничают. Когда человек врёт — видно, что он мешкается. Когда мы общались, у них был спокойный взгляд, нормально общаются, как в обычной жизни. Сейчас сидели, разговаривали — аналогичное общение. Утром тоже было аналогичное общение. Мне кажется, [сейчас] они больше устали ждать. Некоторые даже не понимают ещё, что такое суд, и не могут оценить обстановку. Может быть, конечно, они зайдут и заволнуются. Сейчас они подустали просто, но не на стрессе», — заключила она.

Спустя почти два часа судья вернулся из совещательной комнаты. Суд «не усмотрел оснований для повторного допроса несовершеннолетних потерпевших» и решил допросить только Владимира — он единственный совершеннолетний из тех, кто, по версии следствия, обвинял директора в избиениях.

Прямо сейчас Владимир отвечает на вопросы адвоката.

До этого Владимир рассказывал НГС, что в восьмом классе он обиделся на директора. О том же сейчас рассказывает в суде.  

Владимир называет обвинения Курицкого «детскими обидами» из-за неподходящей формы, в которой пришёл на мероприятие военно-патриотического клуба и из-за которой его выгнали. Он рассказывал следователям, что директор бил его несколько раз, а сейчас отказывается от этих слов.

Владимир рассказывает судье, как обида на директора превратилась в уголовное дело

Владимир рассказывает судье, как обида на директора превратилась в уголовное дело

Напомним, Дмитрия Курицкого обвиняют по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Максимальное наказание по этой статье — от трёх до десяти лет лишения свободы, а также лишение права заниматься образовательной деятельностью на срок до трёх лет.   

Дмитрий Курицкий (слева) со своим адвокатом в суде

Дмитрий Курицкий (слева) со своим адвокатом в суде

Краткая хронология уголовного дела бывшего сотрудника ГУФСИН и директора сельской школы — в первом посте онлайн-репортажа НГС

Владимир закончил своё выступление в суде — он отказался от своих слов о том, что директор избивал его. 

Сейчас на заседании выступает нынешняя ученица школы. Её мама преподаёт английский язык во вьюнской школе. 

Девочку расспрашивают о разных деталях, в том числе о том, как выглядел кабинет Курицкого. Дело в том, что следователи утверждают, что дверь на момент их осмотра была разломана, и свидетели видели, как он избивал одного из потерпевших. Ученица заявляет в суде, что дверь была цела, а в школе была всегда хорошая атмосфера. 

Сейчас перед судьёй выступает законный представитель мальчика, который проходит по делу как свидетель. Ребёнок утверждал, что видел, как директор душил Андрея — одного из трёх пострадавших.

Сам Андрей признался, что соврал про удушение — он рассказывал корреспонденту НГС, что обиделся на директора, когда тот ругался на него за плохое поведение

Законный представитель ребёнка рассказал, что ходил на один допрос сына. По его словам, следователь дал его ребёнку листок с текстом и попросил его пересказать без запинок. Запись на камере включили якобы только после такой тренировки. Когда мальчик запнулся, камеру выключили и записали показания снова. 

Мужчина утверждает, что его сын признался в обмане в показаниях. «Рассказал всю правду, что не было такого и не душил Дмитрий Матвеевич никого. <...> Сказал, что замок на месте стоял, а дверь была маленько приоткрыта», — продолжает он заявлять судье. 

Суд решил допросить Марину Власову — маму Андрея, школьника, который первым пожаловался на насилие со стороны директора. Он говорил, что Курицкий душил его. Марина также возила на экспертизу Владимира, второго пострадавшего.

По её словам, сын признался ей, что соврал: «"Мама, нет ни злости, ни ненависти, а просто обида", — [сказал мне Андрей]. И я призадумалась». После этого сын признался ей, что про удушение сказал со злости, говорит Марина Власова. Также она рассказала, что следователи тоже давали бумажку с текстом Андрею во время допросов со следователями и видеокамерой. А во время психолого-психиатрической экспертизы её не пустили в кабинет, тогда как у Владимира, которого она иногда брала с собой к следователям, в принципе не было законного представителя на экспертизах.

Она также рассказала, что следователь один раз приехал к ней ночью и что-то заставил подписать.

На заседании выступает бабушка Ивана — мальчик рассказывал, что директор как-то раз толкнул его, а следователи трактовали его слова, как удар, и внесли в протокол ложные показания. 

«Если бы были у него болевые страдания, мы пошли бы в больницу», — утверждает бабушка Ивана. По её словам, внук сказал ей, что никто его не бил, у него ничего не болело и что он не обижался на директора. 

Адвокат, как и обещал перед началом заседания, ходатайствует об исключении целого тома из дела. По его словам, на момент ведения следствия следователь не принял дело к своему производству.

Адвокат попросил судью исключить из дела целый том

Адвокат попросил судью исключить из дела целый том

Суд удалился в совещательную комнату, чтобы решить, исключать том из уголовного дела, как требует адвокат Курицкого, или нет.

Участники суда ждут, когда судья вернётся из совещательной комнаты&nbsp;

Участники суда ждут, когда судья вернётся из совещательной комнаты 

Судья вернулся из совещательной комнаты и отказался исключать документы из дела. 

Коротко о суде над Курицким

Дмитрию Курицкому грозит от 3 до 10 лет тюрьмы

Дмитрию Курицкому грозит от 3 до 10 лет тюрьмы

Мы решили собрать главное о деле Дмитрия Курицкого на 16 августа: 

  • Дмитрия Курицкого обвинили в избиении детей, когда тот работал директором Вьюнской школы в Колыванском районе. О фактах насилия следователям сообщили трое детей 13–17 лет.
  • В отношении Курицкого возбудили уголовное дело и отстранили от должности. По статье 286 УК РФ ему грозит от трёх до десяти лет тюрьмы. В ноябре по делу начался суд.
  • Весной родители детей, которых признали потерпевшими, рассказали, что их дети соврали им и следователям, и что на самом деле Курицкий никого не избивал. Сами пострадавшие подтвердили НГС, что соврали из-за разных обид на директора. Правдивость их слов подтвердила психолог.
  • Бывшие ученики вышли перед зданием суда с плакатами, потребовав оправдать директора. 
  • Обвинение настаивает на виновности Курицкого, но о сроках его возможного заключения говорить не спешит.
  • Суд сегодня опросил одного совершеннолетнего потерпевшего, родителей и родственников несовершеннолетних потерпевших. Кроме того, суд опросил свидетелей, показания которых не совпали с теми, что дала потерпевшая сторона. 

Сегодняшнее судебное заседание окончено. 

На этом мы закрываем наш онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами! НГС продолжит следить за делом Дмитрия Курицкого.

Судебное заседание в Колыванском суде окончено

Судебное заседание в Колыванском суде окончено

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 авг 2019 в 11:31

Даже если и было - наверняка не на пустом месте, а потому, что другие методы не работали.... Тут в городе то дети - кошмар на кошмаре и кошмаром погоняет, а в деревне и того хлеще. Пора уже в учебный план порки розгами вводить. Причем не только детей, но и часть родителей. Пусть лучше боятся, чем ведут себя как ..... (не пропустит НГС слова, которые хочу написать)

Фото пользователя
16 авг 2019 в 11:52

Даже если влепил подзатыльник наглецу...Неуправляемых и наглых подростков гладить по головке надо было и уговаривать? А они будут пить, материться, унижать сверстников , бить детей, скальпы с животных снимать...
Всеобщее наплевательство развязало руки этой школоте, что из них вырастет?

Qwerty
16 авг 2019 в 11:29

Директора обычно не видно и не слышно если все нормально. Так что ученикам больше верю. Ну хотя бы честные поединки проводил надеюсь. Там например 1 против 5 и т.д.