21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Битва за Марли: новосибирцы отправились спасать знаменитого ретривера — хозяину пришлось его прятать

Жителей Академгородка обеспокоил пёс с раненой лапой у Обского моря — его решили отдать ветеринару

Поделиться

Пёс Марли часто гулял по берегу без присмотра — жители Академгородка решили, что он в опасности

Пёс Марли часто гулял по берегу без присмотра — жители Академгородка решили, что он в опасности

Участники «Сообщества Академгородка» решили забрать с лодочной станции у Новосибирского водохранилища ретривера, который показался им больным, и вылечить. Хозяин собаки, спасатель Владислав Сороченко заявил, что собака не больна и он сам заботится о ней.

Вечером 13 августа «Сообщество Академгородка» во «ВКонтакте» опубликовало фотографии бродящего по Центральному пляжу золотистого ретривера — на его задней лапе была рана, а оголённая кожа выглядела воспалённой. В тот же вечер подписчики группы решили спасти животное. Многие знали историю собаки: пёс по кличке Марли много лет живёт на лодочной станции у Обского моря, где работает его хозяин. 

На следующий день новосибирцы попытались вызволить Марли и отвезти его к ветеринару, однако хозяин увёз его домой.

«Диалога пока нет. Хозяин собаки, в принципе, не шёл на контакт с людьми, которые на протяжении 5 лет приходили к нему с просьбой отдать собаку. Последние дни с такой шумихой, он разговаривать совсем не хочет, пытаемся уговорить съездить до ветеринара. Он говорит, что всё хорошо, рана заживает, и просит, чтобы их оставили в покое. Мы предлагаем ему перечислить деньги, он покажет собаку ветеринару и скинет нам заключение, чтобы все успокоились», — рассказали одна из жительниц Академгородка, которая добивается, чтобы собаку показали ветврачу. 

Хозяин Марли Владислав Сороченко — начальник поста «Южный» муниципальной аварийно-спасательной службы. Он каждый день работает на Центральном пляже и, по его словам, всегда берёт Марли на работу, чтобы пёс мог целый день гулять и плавать, а на территории поста для собаки построили вольер.

«Марли дома, на небольшом лечении. На лапе не рана, это я выстриг. Недавно его покусали насекомые, мы его пролечили. На том месте был гнойничок, а он такой чесун — расчесал место укуса. Пришлось состричь шерсть с очага, чтоб посыпать банеоцином. Я его вожу на работу и с работы на машине, утром рано приеду и выпускаю его на станции. Это такая порода, им нужно купаться, они начинают хромать, если мало двигаются. Я не отрицаю, что она давно на самовыгуле рядом со станцией. Я свищу ему — он приходит. Он побежал купаться, извалялся в песке, такой чумазый пошёл по своим делам. Марли уже 9 лет, я давно его так с собой беру везде, собака живёт в квартире. На станции у него есть вольер, если я уезжаю и взять не могу, то  сотрудники кормят его, выпускают гулять. Мне уже командир звонит, я говорю, что пусть ко мне придут на работу, я готов показать собаку, документы на него», — рассказал корреспонденту НГС Владислав Сороченко.

Новосибирцы, желающие помочь Марли, признают, что юридически они сейчас никак не могут воздействовать на хозяина животного — собака принадлежит ему, а они хотят всего лишь обеспечить достойную старость пожилому псу.

«Пока у нас в стране нет закона о самовыгуле и об ответственности за содержание животных, такие ситуации будут повторяться. Так он действительно никому ничего не должен. У нас нет цели пропиариться, главное, чтобы собаке полегчало, чтобы был должный уход и лечение, собака уже возрастная», — добавила одна из женщин, предложившая помощь собаке.

Для Новосибирска это уже не первый случай, когда собаку на самовыгуле пытаются забрать у хозяина. В январе у пенсионерки Валентины Горюшиной сорвался с поводка пёс Жорик. Сбежавшую собаку нашла известная в городе зоозащитница Анна Стародуб — она решила, что пса содержали в ненадлежащих условиях, и нашла ему новую семью. Вернуть Жорика прежней хозяйке она отказалась. Пенсионерка несколько недель боролась за пса и даже подала заявление в полицию на зоозащитницу — домой пёс вернулся только в феврале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    жига
    15 авг 2019 в 18:14

    Снова эта зоошиза. Отстаньте от хозяина и собаки, детьми своими замитесь и своим душевным здоровьем.

    15 авг 2019 в 18:39

    Зачем вообще хозяин собаки распинается перед не вполне здоровыми душевно тетками? Послал в пешее эротическое и все!

    15 авг 2019 в 18:56

    Какие же лицемеры эти зоощащитники. Вот оказались мы как-то в такой ситуации, что просто негде стало держать собаку. Пёс крупный, в холке не меньше 60 см, жил на улице в частном доме. Дом по семейным обстоятельствам пришлось разменять на квартиру, а такого пса туда не потащишь. Обзвонила кучу этих зоозащитников с просьбой приютить пса, т.к. выкидывать на улицу не зотели. Так меня посылали, мол моя собака - моя проблема, вплоть до того, что хоть усыпляйте... благо у нас обстоятельства ищменились и мы нашли выход. Хотя как выход - по сути бросили пса с будкой на пустыре на 1,5 года, но мы добросовестно ездили его кормить. А тут собака нужна, собаку любят, хотят и могут о ней заботиться, так её забирают. Тьфу на вас. Никакой совести. Только один пиар.