6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Детсад за 2 миллиона запретили открывать из-за жёстких проверок после «Зимней вишни»

Здание садика в Новосибирской области переделывают второй год, а его территория заросла бурьяном

Поделиться

Под детский сад переделали второй этаж сельского клуба 

Под детский сад переделали второй этаж сельского клуба 

В Чановском районе Новосибирской области в марте 2018 года торжественно сдали детский сад. Он до сих пор не работает, хотя в него вложили больше 2 миллионов рублей. 

В 2017–2018 годах в деревне Белехта капитально отремонтировали второй этаж культурно-досугового центра, чтобы открыть там группу детского сада на 20 мест. На переоборудование здания ушло почти 1,3 миллиона рублей из областного и местного бюджетов. Ещё больше 800 тысяч потратили на покупку мебели, оборудования и инвентаря, сообщили корреспонденту НГС в администрации Чановского района.

Детский сад в Белехте торжественно открыли прошлой весной, но после этого он не проработал ни дня. Здание стоит закрытым больше года. Его территория заросла бурьяном, а сельский клуб теперь ютится в крохотном помещении с торца, рассказали в общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» со ссылкой на местных жителей.

Как пояснила корреспонденту НГС жительница деревни Дина Юнусова, она слышала от представителя районной администрации, что у детского сада проблемы с пожарной безопасностью. Но даже если детсад в итоге и откроют, ходить туда просто некому, уверена сельчанка.

«У нас деревня маленькая, <…> там дошкольного возраста 3–4 ребёнка», — уточнила Дина Юнусова.

По её словам, сейчас эти дети посещают детский сад в соседнем посёлке — за ними каждый день приезжает автобус. Но в этом году один или два ребёнка из них пойдут в школу, и дошкольников в Белехте станет ещё меньше.

В администрации Чановского района корреспонденту НГС объяснили: детский сад в Белехте не работает, потому что во время подготовки документов для лицензирования пожарный надзор потребовал, чтобы власти выполнили в здании дополнительные виды работ. 

«В расчёте противопожарных рисков по данному зданию в связи с тем, что это происходило после событий в г. Кемерово в "Зимней вишне"», — говорится в ответе из администрации района. 

В частности, согласно требованиям противопожарной службы, из каждого помещения на втором этаже должны вести наружные эвакуационные лестницы. Но в бюджете 2018 года денег на них уже не было, поэтому работы перенесли на 2019 год.

«В настоящее время работы по устранению замечаний противопожарной службы ведутся. Установлена система пожарного мониторинга, автоматическая установка пожарной сигнализации. Заключён контракт по расчёту пожарного риска. Здание специалистом обследовано, готовится заключение. Определён подрядчик по выполнению работ по устройству наружных эвакуационных лестниц. Окончание работ планируется к 15 октября 2019 года», — сообщили в администрации Чановского района.

Точных сроков открытия детского сада в администрации не назвали, пояснив, что он начнёт работать после получения лицензии.

В районной администрации добавили, что в Белехте зарегистрировано 15 детей в возрасте до 6 лет. Если в детском саду после открытия останутся свободные места, их могут предоставить детям из соседних населённых пунктов, отметили районные власти.

Недавно в Новосибирске на земле, предназначенной для строительства школы искусств, построили автосервис, автомойку, лаундж-бар и барбершоп. Несовпадение документов с реальным использованием земли обнаружил координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 авг 2019 в 12:00

Если там всего несколько детей дошкольного возраста, то потерпят, ничего страшного не случится. За год исправят недоделки и получат лицензию. И будут ходить уже в родной деревне

Танк
15 авг 2019 в 12:03

Построили двухэтажное здание )) Нормально для деревни. Я думал, там до сих пор в избушках лепят

Дарина
15 авг 2019 в 11:57

Не хотелось бы повторений ЧП как в зимней вишне,пусть проверяют безопасность !!!