6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Куда ты рулишь?»: Туарег таранит «Тойоту» на Красном проспекте — провокатор аварии уехал (видео)

На перекрестке Красного проспекта и Гоголя две легковушки пытались проскочить перед внедорожником

Поделиться

Зеленая Toyota Corolla Spacio врезается в Volkswagen Touareg

Зеленая Toyota Corolla Spacio врезается в Volkswagen Touareg

В проекте «Куда ты рулишь?» сегодня очередное ДТП на перекрестке Красного проспекта и улицы Гоголя — это место впору объявлять аварийным. Большой перекресток двух мнгогополосных дорог — водители иногда просто не видят друг друга. На этот раз столкнулись Volkswagen Touareg и Toyota Corolla Spacio, частично спровоцировала эту аварию другая машина, которая благополучно уехала. Разберёмся в обстоятельствах с экспертом по безопасности дорожного движения.

Большой перекресток Красного проспекта и улицы Гоголя, здесь часто происходят аварии, в том числе и с машинами, летящими по выделенной полосе для общественного транспорта. Это ДТП произошло 7 августа в 12.42. Для потока машин, движущихся по Красному проспекту, горит зеленый свет, соответственно легковушки, собравшиеся на середине перекрестка, пропускают поток. Но двум машинкам невтерпеж, и они начинают залезать на левую полосу Красного. Первым это делает голубенький Honda Fit, за ним, повинуясь «инстинкту толпы», лезет зеленая Toyota Corolla Spacio. Приближающийся внедорожник Volkswagen Touareg обруливает Fit, но врезается в Corolla Spacio — смотрите видео. 

Видео с камеры «Электронного города»

После удара столкнувшиеся автомобили остаются на перекрестке, а Fit, в чём-то спровоцировавший удар, благополучно уезжает. Возможно, из-за маневров «Фита» водитель «Тойоты» и не увидел приближающийся внедорожник, был сбит с толку. 

«Он [Туарег] ехал под зеленый, они обязаны были его пропустить, они не пропустили транспортное средство, пользующееся преимуществом на дороге. И видно, как по встречной полосе Красного проспекта машины продолжают движение. 

Из-за неё ["Хонды Фит"], возможно, не было видно, но водитель «Тойоты» совершал маневр поворота налево, он должен был убедиться в его безопасности. 

У нас нет такого — если не видно, то не виноват. В любом случае должен был убедиться», — объясняет эксперт, председатель коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяна Бойко. 

Справка: Пункт 8.1. «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения».

Пункт 8.8 ПДД. «При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам».

В подобных ситуациях на напряженных масштабных перекрестках водителям стоит помедленнее приближаться к пересечению дорог, по возможности держаться подальше от левой полосы, на которую прежде всего выскакивают торопыги. Ну а если вы сами совершаете левый поворот или разворот, посмотрите в обе стороны не один, а два-три раза — не помешает. 

Кто виноват?

    Интересуетесь машинами и всем, что с ними связано? Почитайте разбор аварии «Куда ты рулишь?»: «Ленд-Крузер» НСО выезжает на встречку и таранит машину — почему он прав (видео).

    Внимание, рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Прокофий
    10 авг 2019 в 08:32

    Какой FIT? причём вообще он в этом столкновении? обычная авария, а высасывают сенсацию.

    10 авг 2019 в 09:01

    какой еще правокатор. золотое правило-не видишь,не едь. сам виноват!

    Лось
    10 авг 2019 в 12:19

    Объясняю для пассижров трамваев и маршруток, в чем виноват Фит. Он начал движение, создав впечатление свободной дороги. В реальности на загруженной дороге есть множество ситуаций, когда обзор перекрыт и приходится предполагать, а не убеждаться, иначе придется стоять несколько часов пока не проедут все машины. При плотном потоке не видно, что происходит за параллельно движущимися автомобилями. Аналогичная ситуация с левым поворотом. Надо поворачивать, но не видно за впереди стоящими во встречном направлении автомобилями. Поэтому водители часто полагаются на адекватное поведение других участников движения и ориентируются по ним, а также исходят из того, что в опасном пересечении с их траекторией может появиться опасность только с той стороны, откуда можно ехать соблюдая ПДД. В этом основная проблема безопасности движения, что на дорогах полно мест и ситуаций, где невозможно быть уверенным на 100% и надо полагаться на других, что они едут по правилам и видят, что совершают безопасный маневр.