6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирская область вошла в число регионов с законопослушными застройщиками

При этом многим строителям трудно перейти на новую схему работы из-за долгов за аренду земли

Поделиться

Вопреки статистике, новосибирские застройщики не спешат оформлять отношения с банками, признали в областном правительстве

Вопреки статистике, новосибирские застройщики не спешат оформлять отношения с банками, признали в областном правительстве

Новосибирская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по переходу застройщиков на проектное финансирование и счета эскроу. Такие данные сегодня, 7 августа, привёл глава регионального минстроя Иван Шмидт.

При этом из 395 жилых домов, которые сегодня находятся на контроле ведомства, около 85%, вероятнее всего, будут достраиваться по старой схеме с привлечением средств дольщиков, хотя подтверждение минстрой пока выдал только 190 проектам. К 1 октября нужные документы должны оформить и другие застройщики.

«Если говорить о счетах эскроу, мы видим ту же цифру пока — строительный комплекс особенно не рвётся в счета эскроу, потому что достаточно тяжёлая и длинная ситуация в части подтверждения банковского финансирования, <…> эти процессы занимают от 5 месяцев и больше, — отметил Иван Шмидт. — Основная проблематика в этой части — достаточно серьёзный контроль банковской сферы в части проектного финансирования <…>. Большую долю занимают долги по арендной плате за земельные участки у крупных застройщиков, что является тоже непреодолимым условием банка для приобретения проектного финансирования».

Министр при этом заверил, что власти спокойно воспринимают ситуацию с переходом на новую схему работы на рынке, в частности, из-за большого числа уже выданных разрешений на строительство. 

С 1 июля 2019 года в России фактически запрещено привлекать к строительству домов средства дольщиков: теперь застройщики могут возводить их либо на собственные деньги, либо при поддержке банковского финансирования. Средства покупателей квартир вносятся на специально созданные эскроу-счета, которые будут доступны застройщикам только после завершения строительства. Исключения введены для проектов, которые к 1 июля построены не меньше, чем на 30%, и проданы как минимум на 10%.

По данным минстроя, в Новосибирской области выданы документы на строительство 5,2 миллиона кв. м жилья, строительство которых пока по тем или иным причинам не начато.

Сами застройщики говорят о других сложностях при переходе на проектное финансирование и эскроу-счета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 авг 2019 в 17:40

Квартир пустых уйма, понастроили на 10 лет вперёд, так что можно лет 5 ничего не строить вообще

Типа патриот как все
7 авг 2019 в 18:01

Страна парадоксов ))) НСО входит в лидеры по двум номинациям :
1. по количеству обманутых дольщиков
2. по номинации самые законопослушные строители

че еще добавить ? я рЖуНиМаГу...)))

Фото пользователя
7 авг 2019 в 17:34

Оно и видно,один психопат соседке клумбу-запорожец уничтожил,другие барбершоп открыли вместо образовательной секции. Псы.