20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В НГУ начали разработку маленьких лазеров для хирургии

Помимо медицины, технологию будут использовать в промышленности

Поделиться

В разработке участвуют учёные из НГУ и институтов СО РАН

В разработке участвуют учёные из НГУ и институтов СО РАН

В Новосибирском государственном университете начали разрабатывать миниатюрные мощные лазеры — их будут использовать в промышленности и хирургии. 

«В последнее десятилетие во многих лабораториях мира активно исследуются возможности создания <…> лазеров, генерирующих пучки излучения в среднем инфракрасном диапазоне, в частности на длинах волн 3–8 мкм. Лазерное излучение этого диапазона имеет множество применений в современных промышленных технологиях, медицинской диагностике и хирургии», — рассказали в пресс-службе НГУ.

Из-за сильного поглощения биологических тканей такие лазеры могут использоваться в хирургии. В проекте принимают участие специалисты из НГУ и институтов СО РАН.

«Прикладными задачами проекта являются решения для создания опытных макетных образцов лазерных источников среднего инфракрасного диапазона и приборов медицинской хирургии и диагностики ряда заболеваний, а также приборов дистанционной диагностики газовых компонентов и лазерных источников <…> для прецизионной обработки материалов», — рассказали в пресс-службе НГУ.

Недавно команда новосибирских учёных из компании Expasoft заняла второе место на Международном соревновании в Калифорнии по обучению нейросетей — они научили телефон различать миллион картинок с кошками, собаками, велосипедами и людьми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 авг 2019 в 15:01

Не проще ли эти лазэры на алиэкспессе купить?

7 авг 2019 в 15:47

в НГУ нет ни одной серьезной научной лаборатории, только студенческие для учебы, они все в институтах а преподаватели как правило совместители в институтах все и делают, но руководство НГУ требует что бы они в статьях писали что в универе, а как по другому ретинит поднимать.

7 авг 2019 в 14:47

Очередная новость из раздела "Это будет завтра". Поздновато взялись. Лет бы 30 назад, а сейчас не пробиться. Разве что, как обычно, ценой демпинговать будут.
Подозреваю, диапазон 3-8 мкм выбран так, чтобы отличаться от уже существующих 1,06 и 10,6 мкм, мол, не занято. Функционально уже занято.