«Будет многоходовка»: власти ищут нового застройщика для «Новомарусино»

В Минстрое придумали, как достроить дом, в который вложились горожане и мэрия Новосибирска

Поделиться

В почти законченном состоянии дом по Большой, 600/15 остаётся уже не первый год

В почти законченном состоянии дом по Большой, 600/15 остаётся уже не первый год

Областные власти допускают смену застройщика жилого района «Новомарусино», где помимо горожан в числе обманутых дольщиков оказалась и мэрия Новосибирска. 

Ситуацию с «Новомарусино» сегодня, 7 августа, прокомментировал глава регионального Минстроя Иван Шмидт, назвав её «страшным делом».

«Мы по большому счёту создали рабочую группу, которой я руковожу, еженедельно мы пытаемся найти выход из ситуации. Их несколько. Скорее всего, будет достаточно серьёзная многоходовка, потому что даже если к уголовной ответственности руководителя привлекут, к сожалению, это никаким образом не поможет достроить тот дом, который есть», — заявил министр.

По информации Шмидта, недостроенная многоэтажка на улице Большой была застрахована и власти рассчитывают получить часть возмещения от страховой компании. Кроме того, завершение дома возможно по схеме масштабного инвестиционного проекта, поскольку часть участка остаётся свободной и может заинтересовать застройщиков.

«Самый простой путь — это смена застройщика с процедурой банкротства. Сейчас и Андрей Александрович [Травников] занимается этим, и мы занимаемся этим, ведём переговоры с застройщиками», — заверил Иван Шмидт.

Проблемы с завершением домов в «Новомарусино» начались около двух лет назад, в прошлом году застройщик проекта, компания «ДЖН», получила иск о банкротстве, а Минстрой потребовал остановить продажу квартир. Сейчас в компании ведётся конкурсное производство.

Микрорайон входил в число проектов, которые включили в федеральную программу «Жильё для российской семьи». Самым крупным дольщиком в замёрзшей стройке стала мэрия Новосибирска — по данным 2019 года, она вложила в дом 125 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Осенью застройщик обещал достроить дома за счёт средств банка, но к лету 2019 года ситуация не изменилась, а дольщики выходят на улицы

По данным регионального Минстроя, всего в регионе официально признаны долгостроями 57 домов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 авг 2019 в 13:35

А в минстрое не придумали, как там дополнительные дороги сделать..Адское место из-за транспортной доступности.Вроде близко к городу, но по одной полосе в каждую сторону-издевательство..Не дай бог там жить.

Строитель
7 авг 2019 в 13:45

Нет смысла продолжать эту стройку. Можно просто снести остатки стройки и высадить там лес. Не нужно тратить деньги на строительства этого захолустья. Это не рентабельно

Цапля в море
7 авг 2019 в 13:47

Что Просторный, Плющиха, Новомарусино это верх архитектурной мысли. Как вообще у нас мэрия выдает разрешения на строительство этого убожества. Неужели симпатичнее сделать нельзя?