21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«На теле остаются разводы»: Бердский залив зацвёл и превратился в зелёную лужу

У воды появился неприятный запах, а берег полностью покрыт тёмно-зелёной жижей

Поделиться

Берег Бердского залива окрасился в тёмно-зелёный цвет

Берег Бердского залива окрасился в тёмно-зелёный цвет

В Новосибирской области начали цвести водоёмы — особенно это заметно в Бердском заливе, здесь вода у берега стала насыщенно зелёной и непрозрачной.

«В Речкуновке, МК "Сибиряк", в Бердском Заливе зацвела вода, как-то странно, с запахом. Это видео вчерашнее, сегодня еще хлеще, на теле остаются, как краска, разводы», — написала в редакцию НГС читательница, которая сняла видео на берегу.

читательница НГС

Вода цветёт сейчас и в других водоёмах. Например, на водохранилище в районе микрорайона ОбьГЭС красиво распустились кувшинки.

На ОбьГЭСе уже цветут кувшинки

На ОбьГЭСе уже цветут кувшинки

Ранее главный научный сотрудник новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин пояснял НГС, что зелёную окраску воде и прибрежной полосе придают водоросли. «Когда у нас вода прогревается в водохранилище до +20 градусов и больше, в ней развивается и различная водорослевая растительность, вот она и выбрасывается с волной. Волна создаёт перемешивание», — объяснял учёный.

Так сейчас выглядит вода на лодочной станции «Прибой»

Так сейчас выглядит вода на лодочной станции «Прибой»

В Новосибирске есть место, где вода в водоёме также необычного цвета — на золоотвале ТЭЦ-5 она ярко-голубая из-за растворенных солей кальция и других оксидов металлов,.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    6 авг 2019 в 16:57

    Какое чудное у нас в Сибири лето! Сперва ходим весь июнь в куртках, потом, когда удается их расстегнуть прыгаем через лужи по колено - дожди, потом, когда теплеет до жары, появляются мошки и комары. После заволакивает все дымом, и вот, когда наконец-то мошки передохли, дым ушел и жара все еще стоит и можно выйти и искупаться наконец-то - начинает "цвести" вода. Обожаю наше лето!!! Прям мечта для поэта

    Фото пользователя
    6 авг 2019 в 15:57

    Затянулась бурой тиной
    Гладь старинного пруда...

    789456
    6 авг 2019 в 16:07

    "на теле остаются, как краска, разводы»," - они чо там есчо и купаются чоли? Меня только от вида фоток подташнивать начало, а некоторые туда ещо и залазивают с головой наверное ныряють!