18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Сидел на руинах»: новосибирец снял отважную хищную птицу во время охоты

Домовые сычи очень редко прилетают и в Новосибирскую область

Поделиться

В Новосибирской области домовой сыч встречался всего дважды

В Новосибирской области домовой сыч встречался всего дважды

Новосибирский бёрдвотчер Константин Романов сфотографировал редкую маленькую птицу во время поездки в Алтайский край. Домовые сычи прилетают и в Новосибирскую область, но очень редко.

Фотографию Константин Романов сделал на днях недалеко от Камня-на-Оби.

«У нас под Новосибирском он очень редок. Была лишь пара встреч с этой птицей. В момент фотографии сыч сидел на руинах сгоревшего дома и высматривал, кого бы поймать и съесть», — рассказал корреспонденту НГС бёрдвотчер Константин Романов.

По его словам, домовой сыч в основном населяет открытые безлесные пространства: степи, полупустыни и предгорья. Птица избегает деревьев и кустарников.

«Гнездится отдельными парами в пустотах обрывов, норах грызунов, нежилых домах, под мостами. Основная добыча — грызуны: в посёлках это крысы и домовые мыши, иногда превышающие массой самого сыча. Иногда считается самым отважным охотником из хищных птиц. Также ловит насекомых, особенно крупных жуков. Поджидает жертву, сидя где-нибудь на возвышенном месте», — рассказал Константин Романов.


Бёрдвотчер добавил, что в Новосибирской области домовой сыч встречался всего два раза: в 2017 и 2018 годах.

А недавно недалеко от города заметили маленьких птиц с тонкими клювами: самцы круглоносого плавунчика высиживают яйца, пока самки отдыхают на юге

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 авг 2019 в 09:05

Птичке моё почтение. Но всё таки подошло бы слово фотоохотник, чем какой там "бёрдвотчер".

6 авг 2019 в 11:53

Бёрд... Кто? Дожили... Стыдоба какая, уже не можем нормального русского слова подобрать. Лет через цать все говорить будут на каком-то английском диалекте. И это в СМИ!? Зачем вы это несете в массы!?
Учитесь у классиков:
"Я никогда, ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке; в противном случае я был бы не художник, - просто - дрянь. Как это возможно писать на чужом языке - когда и на своем-то, на родном, едва можно сладить с образами, мыслями и т. д.!" И.С. Тургенев

6 авг 2019 в 13:07

«Бердвочер».... Это глядоптиц что-ли, по-русски???