12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Ни копейки не возьмём»: больница ответила на обвинения, что за деньги лечит мальчика в коме

Семья из Таджикистана испугалась, что врачи потребуют с них 230 тысяч за лечение

Поделиться

Заместитель главного врача инфекционной больницы Яна Ульянова заверила, что мальчика лечат бесплатно — матери объясняли это и сами врачи, и Минздрав 

Заместитель главного врача инфекционной больницы Яна Ульянова заверила, что мальчика лечат бесплатно — матери объясняли это и сами врачи, и Минздрав 

На этой неделе родители 17-летнего школьника Сунатулло Забирова рассказали НГС, что мальчик впал в кому из-за клещевого энцефалита, — и подумали, что лечение будет стоить 230 тысяч рублей. Инфекционная больница заверила, что это неправда и Забиров лечится бесплатно.

Десятиклассник Сунатулло Забиров, который учится в школе № 155 на Ключ-Камышенском плато, почти месяц лежит в новосибирской инфекционной больнице № 1он заболел энцефалитом после того, как на него заполз клещ. Мать школьника Халима Забирова отметила, что у сына нет полиса ОМС и поэтому лечение, как она поняла, будет платным — 9,5 тысяч рублей в сутки.

Семья начала собирать деньги на его лечение в соцсетях, а после публикации новости на НГС о том, что мальчик впал в кому из-за клещевого энцефалита, о мальчике написали многие СМИ с формулировкой, что инфекционная больница выставила семье из Таджикистана счёт на 228 тысяч рублей. Эта информация возмутила многих горожан, и они писали под постами, что с родных мальчика, находящегося в столь тяжёлом состоянии, нельзя брать деньги.

Как рассказала сегодня корреспонденту НГС исполняющая обязанности главного врача больницы Яна Ульянова, мальчик находится в остром состоянии, которое угрожает жизни, и поэтому нуждается в экстренной помощи. По федеральному закону, этот вид помощи иностранным гражданам в российских медучреждениях оказывается бесплатно — семья Забировых не платила больнице ни рубля.

«Все дни, которые пациент находится в нашей больнице, лечение проводится в полном объёме бесплатно. <…> 

Я со всей ответственностью заявляю, что ни копейки не было оплачено родителями или родственниками пациента нашей больнице», 

— объяснила НГС Яна Ульянова.

Она отметила, что больницу возмутила информация в СМИ и соцсетях, что врачи «выставили счёт». Заместитель руководителя назвала эти данные неправдой и клеветой, и врачам было «больно и обидно это читать».

И. о. главврача пригласила корреспондента НГС на беседу с Халимой Забировой — журналист присутствовала при разговоре с согласия матери пациента.

«Когда я сегодня прочитала, что больница вам выставила счёт в размере 228 тысяч — со слов родителей, вы даже не представляете, как обидно мне было, как было обидно всем сотрудникам реанимации, которые вытаскивали с того света вашего сына. Просто такое получить. Не знаю, как это назвать, какими словами… Просто какая-то оплеуха, понимаете», — обратилась Яна Ульянова к матери школьника.

Халима Забирова пояснила, что о деньгах ей первоначально сказали медсёстры — это было ещё до того, как Сунатулло впал в кому. По её словам, и позже в отделении ей объясняли, что сутки в реанимации стоят 9500 рублей.

«Я сказала, что у меня четверо детей, что мой сын случайно попал в вашу больницу, я всем довольна, но не знала до сих пор, что оно платное. На следующее утро узнаю, что он впал в кому <…> Потом я свою ситуацию сказала администрации, что мы живём в однокомнатной [квартире], у меня всё очень сложно, что я не могу такие деньги оплачивать, она сказала: "Ладно, мы поговорим с главврачом"», — ответила мать мальчика.

Она признала, что действительно ещё ничего не платила больнице. Объявление в группу Ключ-Камышенского плато во «ВКонтакте» дала её дочь, написав, что мальчику также требуется лекарство из Германии. На это Халима Забирова сказала, что о таком она дочь не просила, и в процессе беседы с Яной Ульяновой позвонила дочке и попросила исправить объявление.

Клещ заполз на Сунатулло Забирова во время прогулки по лесу на Ключ-Камышенском плато, и мальчик заболел энцефалитом. Школьник пролежал в коме практически месяц

Клещ заполз на Сунатулло Забирова во время прогулки по лесу на Ключ-Камышенском плато, и мальчик заболел энцефалитом. Школьник пролежал в коме практически месяц

Халима Забирова отметила, что из-за этой ситуации даже выставила свой дом на продажу в Таджикистане. 

Сейчас, когда в больнице и в министерстве здравоохранения региона ей пояснили, что лечение бесплатно, она заверила, что вернёт деньги (удалось собрать около 100 тысяч рублей) всем, кто отправил их на счёт семьи.

По словам матери Сунатулло, после публикаций в соцсетях семье захотел помочь с лечением депутат, на что Яна Ульянова предложила семье попросить у него помощи с оформлением документов, которые позволят мальчику и трём его сёстрам в дальнейшем бесплатно, по ОМС, лечиться в больницах.

Исполняющая обязанности руководителя больницы добавила, что сейчас мальчик уже не в коме, у него наметилась положительная динамика. Однако о его полном выздоровлении говорить рано — мальчик всё ещё находится в реанимации.

Врач подтвердила, что энцефалитом можно заболеть и без укуса клеща — а только лишь при его наползании на открытые участки кожи (как и случилось с десятиклассником).

«Дело в том, что вирус клещевого энцефалита живёт в слюнном аппарате клеща. И поэтому не только укус, но и банальное наползание, кратковременное проползание по открытой поверхности кожи может подразумевать возможность инфицирования клещевым энцефалитом. Особенно у лиц, не имеющих защиты, не имеющих вакцинации от этого заболевания», — отметила Яна Ульянова, добавив, что самый эффективный способ борьбы с тяжёлыми формами энцефалита — это вакцинация.

По данным инфекционной больницы, с апреля, когда начался очередной клещевой сезон, через стационар прошли 355 человек с подозрением на клещевой энцефалит. У 83 пациентов диагноз подтвердился лабораторно. Количество укусов ещё весной было «беспрецедентным», рассказали в министерстве здравоохранения, и НГС решил выяснить у экспертов, какие экстренные меры можно принять сразу после контакта с клещом (прилагаем инструкцию в картинках). 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 июл 2019 в 18:04

товарищи из средней азии совсем совесть потеряли. администрации больницы нужно подать иск за клевету и взыскать моральный ущерб в пользу персонала.
вернет она 100 тысяч, как же.

Warman
31 июл 2019 в 17:59

А наших детей в Таджикистане тоже лечат бесплатно?

Стоп, стоп.
31 июл 2019 в 17:50

Ладно, пусть у них нет полюса.
Пусть не поставили прививку.
Но ведь можно было купить страховку.Она стоит копейки и как мне кажется, там за лечение платит страховая.