9 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Дон Кихот из Быстровки: сибиряк убирает пляжи Обского моря, не дождавшись помощи от властей

Каждую неделю он вывозит несколько прицепов мусора и платит за это из своего кармана

Поделиться

Весной ямы, в которые туристы складируют свой мусор, затапливают и отходы попадают в море

Весной ямы, в которые туристы складируют свой мусор, затапливают и отходы попадают в море

Житель села под Новосибирском Евгений Бутышев решил убирать пляж у водохранилища. Каждую весну ямы, в которые отдыхающие бросают мусор, затапливает и памперсы, консервные банки и одноразовая посуда попадают в Обское море. 

Видео о Бутышеве снял фонд «Зелёный Стандарт», который специализируется на экологических темах. Как рассказал корреспонденту НГС сам Бутышев, ящики он решил собрать после очередного массового приезда отдыхающих.

«Я проживаю недалеко от берега. Родился и живу в Быстровке (село стоит на берегу Обского водохранилища. — Прим. ред.). На берег ходим регулярно, и в последние года был большой наплыв [отдыхающих]. И люди приезжают, отдыхают, ну, конечно, мусор пытаются закапывать, но весной подмывает и весь мусор летит в воду, ямы смывает», — говорит он.

Евгений Бутышев замечает, что чаще всего в воде оказываются детские памперсы, одноразовая посуда, консервные банки и стеклянные бутылки. 

канал «Фонд Зелёный Стандарт» / youtube.com

«Так как и жители жалуются, и сами отдыхающие говорили: "Вот было бы куда вывезти мусор, и убрали бы за собой". Я людей понимаю, мы поэтому и решили построить ящики и поставить их по зелёным насаждениям, чтобы люди не закапывали», — вспоминает Евгений.

Так у жителя села родилась идея обратиться в администрацию сельсовета, чтобы власти поставили баки для мусора, но получил отказ. По его словам, в администрации сообщили, что не против помочь, однако сами заниматься этим вопросом не намерены. 

«Вопрос, почему не будут заниматься, так как люди и техника у них есть, ответ был просто, что: "Нет, хотите — занимайтесь". В конечном итоге мы по знакомым решили. Материал был у нас, гвозди тоже были. И мы сколотили такие вот ящики. Маленькие плакатики нарисовали ребятишки. Мы три объявления маленьких написали. Плана "Не сорите" и "Берегите природу"», — рассказывает Бутышев.

Он уточнил, что мусор из контейнеров собирают дважды в неделю — каждый раз набирается по 2 тракторных телеги. После этого мусор вывозят на свалку, где его сортируют, отправляя алюминий, стекло и бумагу на переработку. 

Корреспондент НГС направил запрос в пресс-службу правительства с просьбой прокомментировать, по каким причинам власти Быстровского сельсовета отказались заняться установкой контейнеров для мусора и их вывозом. 

Проблема с мусором актуальна не только для Быстровки — от неё страдают и в Новосибирске. Особенно остра она для Академгородка, где весной в качестве эксперимента поставили мусорные баки — до этого жители бросали пакеты с мусором во дворах и под деревьями.

А в начале июля микрорайон «Ясный берег» предложил жителям разделять мусор и сдавать его на переработку — с мая только на макулатуре удалось заработать 10,8 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!