17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«РЭС» обесточили линию электропередачи, под которой убило током школьника

Компания утверждает, что ещё в феврале огромных куч земли в опасном месте не было

Поделиться

Сейчас «РЭС» ремонтирует повреждённую линию на улице Бронной

Сейчас «РЭС» ремонтирует повреждённую линию на улице Бронной

«Региональные электрические сети» заявили, что зимой проводили проверку на месте несанкционированного отвала на улице Бронной, где погиб мальчик — по словам представителей компании, ещё в феврале расстояние от воздушной линии до земли соответствовало норме.

«На данном участке воздушных линий грубые нарушения правил охранных зон ЛЭП (в виде размещения несанкционированных свалок, снегоотвалов) неоднократно выявлялись специалистами АО «РЭС» в ходе плановых осмотров объектов электросетевого хозяйства, которые осуществляются не реже 1 раза в год в соответствии с требованиями действующего законодательства. По факту выявления нарушений направлялись соответствующие уведомления о необходимости принятия мер в администрацию Кировского района, осуществляющую распоряжение земельным участком, государственная собственность на который не разграничена.При проведении очередного планового осмотра 20 февраля 2019 года работниками АО «РЭС» было установлено, что расстояние от проводов данной воздушной линии до поверхности земли (габарит линии) превышало 7 метров, что соответствовало требованию нормативно-технической документации», — ответили в АО «Региональные электрические сети» на запрос корреспондента НГС.

После несчастного случая сотрудники «РЭС» осмотрели отвал и пришли к выводу, что он появился здесь после их проверки. 

«В данном районе активно ведется строительство нескольких жилых комплексов, с мест проведения строительных работ производится вывоз грунта и строительного мусора, а его выгрузка осуществляется сторонними лицами в пролетах между опорами вышеуказанной воздушной линии 10 кВ. По мере накопления сваливаемого в охранной зоне мусора и грунта габарит данной линии (расстояние от проводов до поверхности земли) постепенно уменьшался. По состоянию грунта можно сделать вывод, что он навезен недавно. На момент происшествия расстояние от нижнего провода до земли составляло 1,2 метра, что и позволило пострадавшему приблизиться к проводам ЛЭП. Таким образом, грубое нарушение сторонними лицами правил охранных зон воздушных линий электропередачи обусловило возникновение потенциально опасных условий, которые вкупе с несоблюдением правил безопасного поведения вблизи электроустановок предположительно привели к данному несчастному случаю», — пояснили в компании.

Также в «РЭС» добавили, что сейчас воздушная линия обесточена, проводятся ремонтно-восстановительные работы — в пролете опор 24–25, где и произошел несчастный случай, восстановлен перегоревший провод.

Напомним, днём 17 июля два мальчика из жилмассива «Просторный» пошли на отвал мусора и грунта, через которые жители новостроек ходят на автобусную остановку. 10-летний Артур случайно задел свисающий низко над землёй электропровод — мальчик умер мгновенно. О смерти сына его мама узнала из чата соседей — как рассказала женщина, их семья переехала в новую квартиру всего за 5 дней до происшествия.

Директор компании «Дискус», которая застраивала «Просторный», Алексей Джулай заявил НГС: «Данный земельный участок нашей компании не принадлежит. Наша организация на данной территории работы не вела». Как позже заявил он в беседе с НГС, техника компании не работала на месте, где произошло ЧП.

Через три дня после смерти ребёнка мэрия Новосибирска перекрыла проход через отвал и повесила предупреждающие об опасности таблички

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    йцук
    26 июл 2019 в 17:41

    Да всем очевидно, что Джулай строя рядом вывозил мусор недалеко, экономя свои издержки. Только кто ж его посадит? Он же памятник.

    Ронин
    26 июл 2019 в 18:07

    Ув. РЭС, а у вас нигде не фиксируется что ли обрыв линии? Никакой автоматики/телемеханики, дистанционного отключения нет? Вы в каменном веке что ли живете и для проверки линий делаете их объезд на лошади? Провод оборвался, а вы и не в курсе, пока ребенка не убило.

    вопрос
    26 июл 2019 в 17:48

    Всё как всегда.Одни линию проверяли, нарушений не нашли.
    Другие мусор не вывозили.
    Провод дятлы передолбили, мусор ветром нанесло.
    Дело закрывают- виноватых нет.