4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

В новосибирских школах возникла нехватка учителей

Больше всего в городе не хватает педагогов в начальных классах

Поделиться

В городе признали нехватку учителей начальных классов

В городе признали нехватку учителей начальных классов

Городские власти опубликовали список специалистов, которых не хватает в школах и детсадах Новосибирска — город остро нуждается в учителях.

Список профессий появился в проекте постановления мэрии Новосибирска. Как следует из документа, на 2020 год самый большой дефицит кадров наблюдают среди учителей начальных классов, иностранного языка, физики, математики, а также среди воспитателей в детских садах. 

Проблема дефицита среди учителей не нова для Новосибирска. Одна из главных причин — низкие зарплаты учителей, рассказал корреспонденту НГС заместитель председателя общественного совета при областном министерстве образования Сергей Семёнов.

«Школы можно условно разделить на статусные и обычные, в спальных районах. Как правило, дефицит кадров, к сожалению, наблюдают именно в тех школах, которые не являются так называемыми статусными, в статусные чуть ли не конкурс бывает на позиции учителей. В каком-нибудь спальном районе в школе детей мало, а у нас сейчас подушевое финансирование. Грубо говоря, у школы меньше денег и, соответственно, меньше возможностей каким-то образом поощрять учителей. Зарплата состоит из стимулирующей части и окладной. Окладная часть — мизер, а стимулирующая завязана на количестве учеников. <...> По детским садам — там также большие кадровые проблемы, накладывает свой отпечаток оклад — у воспитателей он ещё меньше, чем у учителей», — пояснил Сергей Семёнов.

Недавно областные власти опубликовали рейтинг самых востребованных профессий в области — в топе, помимо учителей, оказались врачи, инженеры и менеджеры

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!