9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Если вы сварите борщ из грудинки и намажете этим салом черный хлеб, вы этот обед не забудете»

На Кропоткина появился магазин, где разделывают мясо при покупателях и советуют, как его приготовить

12 395

Поделиться

Старшее поколение привыкло за мясом ходить на рынок: колоритные рубщики в фартуках и нарукавниках, мощный запах мяса и осколки костей во все стороны. Но сейчас появляются мясные магазины нового формата, где свежее мясо прямо при покупателях разделывают, нарезают на кусочки и крутят фарш. Тут же висят туши, так что можно попросить любую часть, ее нарежут или перекрутят бесплатно. А потом объяснят, как приготовить.

Сеть магазинов «Анатомия вкуса» существует в Новосибирске уже пять лет, ее точки располагались в торговых центрах в спальных районах. Но в прошлом году владельцы открыли магазин на первом этаже новостройки недалеко от центра на Кропоткина 267/1. Стильный светлый интерьер напоминает скорее популярную бургерную, чем традиционный мясной магазин. На стене — схема разделки туши для тех, кто не отличает покромку от пашины.

Одна стена полностью стеклянная, за ней на металлических крюках висят полутуши: свинина, говядина, баранина, и находится разделочный цех. Как на популярных сейчас открытых кухнях в ресторанах, здесь тоже видно, какое мясо идет на фарш и чем набивают купаты. Такую выставочную витрину «Анатомия вкуса» сделала одной из первых в городе. Когда ее видишь, сразу отпадают вопросы, свежее ли мясо и разделывают ли его на месте.

На рынке мясо лежит целый день в тепле на открытом прилавке, поэтому там всегда характерный запах. Многие покупатели считают, что именно он является подтверждением того, что мясо свежее. На самом деле, если держать продукцию в холодной витрине, где она лучше сохраняется, то запах отсутствует.

Кроме мяса, в магазине продают курицу и индейку. К зиме добавляют уток, гусей, кроликов – новогодний ассортимент. 

Пользуются спросом и субпродукты: печень, сердце, почки, легкое, вымя. Свиные ноги летом не берут, но их предусмотрительно отправляют в заморозку — зимой они все уходят на холодец. Здесь есть буквально все, от ушей до хвоста, который получается вкуснейшим, если его долго тушить в специях. Продукцию привозят ежедневно из Алтайского края и Новосибирской области.

По данным «Анатомии вкуса», больше всего новосибирцы любят свинину — по продажам с ней не сравнится ни одно другое мясо. Спрос на говядину сезонный: осенью и зимой ее берут больше, чем летом, потому что чаще готовят борщи и щи. Еще одна забавная закономерность: воскресенье — день говядины. В пятницу и субботу люди жарят шашлыки, а в воскресенье появляется желание сварить супчик.

Управляющий магазином Вячеслав Рябухин делится:

«Многие считают себя экспертами в мясе только потому, что они 20 лет покупают мясо. Но на самом деле это не так. Вот у меня три года есть машина, но я механиком не стал.

Люди привыкают к одним блюдам, а мы пытаемся расширить их представление о мясе. Например, пельмени — тривиальное блюдо, но мы смешали говядину с бараниной, и уже другой вкус, стало интереснее. Мы стараемся удивить людей».

При выборе мяса специалисты из «Анатомии вкуса» советуют обращать внимание на возраст животного, он влияет на вкус и запах. Для говядины оптимальный возраст — до года. 

При покупке свинины рекомендуют также смотреть на жирность. Если мало сала, то мясо будет сухим, как подошва. 

Поэтому в магазине находят золотую середину — это вторая категория, где шпик до 3 см. Тогда приготовленное мясо не будет ни сухим, ни жирным. На баранину закупают ягнят весом до 20 кг.

Сейчас многие люди переходят на полуфабрикаты, потому что не хотят каждый день тратить время на готовку. В «Анатомии вкуса» есть пельмени, котлеты, люля-кебаб, манты, голубцы, купаты, шашлыки, маринованные ребра и голени собственного производства. В основе семейные рецепты и длительные поиски идеала. Например, в купатах к мясу добавляют чеснок и черный перец, а еще в один вид — и репчатый лук.

Также тут можно купить сало, перекрученное с солью, чесноком и укропом в небольших контейнерах по 200 граммов. 

«Если вы сварите борщ из грудинки, которую я вам посоветую, возьмете черного хлеба, намажете этим салом, вы этот обед никогда не забудете», — соблазняет Вячеслав Рябухин.

Тем, кто хочет приготовить ужин самостоятельно, но до уровня Джейми Оливера еще не дорос, местные эксперты посоветуют что-нибудь вкусное. Вам достаточно сказать, что бы вы хотели приготовить, и вам порекомендуют, какое мясо и какая часть туши лучше для этого подойдет. Например, для борща посоветуют купить говяжью грудинку.

Можно пойти от обратного: про любой кусок вам расскажут, откуда его вырезали, какие у него особенности, что из него лучше приготовить, и даже подкинут пару рецептов. Допустим, свиные ребрышки можно обмакнуть в соус барбекю и запечь в духовке на режиме конвекции при 180 градусах в течение минут тридцати. 

По вашей просьбе мясо полностью подготовят: зачистят, нарежут, посыплют специями, могут даже завернуть рулетом.

Многие покупатели становятся постоянными: кто-то приходит за фаршем, а потом вспоминает об аппетитных голенях в тайском маринаде, которые видел на витрине, и заходит снова.

В «Анатомии вкуса» есть предзаказы: шашлык или другие полуфабрикаты подготовят к нужному дню и времени. Вам предложат фирменный рецепт или сделают так, как попросите. Сделать заказ можно по телефону или лично в ближайшем к вам магазине.

Магазины мясной продукции «Анатомия вкуса»:

ул. Кропоткина, 267/1, тел. +7-923-730-47-49
ул. Забалуева, 49/1 (ТЦ Заря), +7-913-764-66-12
ул. Т. Снежиной, 40 (ТЦ Панорама), тел. +7-923-188-80-54

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter