Взялись за пельмешки: на завод «Сибирский Гурман» приехал СОБР

На месте дежурят следователи — однако фабрика не остановила работу

Поделиться

Силовики сегодня утром пришли на производство

Сегодня утром, 19 июля, на завод «Сибирский Гурман» под Новосибирском пришли следователи.

Очевидцы в соцсетях сообщают, что на месте также работают сотрудники органов в масках. Если вы стали свидетелем обысков или знаете подробности происходящего на заводе — пишите в редакцию через WhatsApp по номеру +7 923 157–0000 или на редакционную почту news@ngs.ru.

В Следственном управлении СК РФ по НСО корреспонденту подтвердили, что на месте сейчас работают следователи.

Как сообщает очевидица, о происшествии она узнала от знакомого. 

«Обыски начались в 6 утра, производство встало. При заходе сломали шлагбаум. Рабочие, порядка 800 человек, не могут попасть на производство. Продукция тоже стоит, более 100 тонн полуфабрикатов не могут покинуть завод. Сейчас тут жарко», — написала она корреспонденту НГС.

На момент публикации корреспонденту НГС не удалось получить комментарий «Сибирского гурмана». По горячей линии отвечает робот, который говорит, что в компании не могут ответить на звонок. По внутренним номерам автоматический помощник просит указать нужный отдел, однако при выборе любого из отделов звонок сбрасывается.

В распоряжении редакции НГС появилось видео, на котором видно, как сотрудники пытаются открыть закрытую дверь

В распоряжении редакции НГС появилось видео, на котором видно, как сотрудники пытаются открыть закрытую дверь

Как уточняет очевидица, сейчас на месте заводе около 15 сотрудников спецслужб. «Работает СК, также МВДшники и СОБР», — написала она.

По сообщению очевидца, следователи завели уголовное дело по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов». В зависимости от части эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 или 500 тысяч рублей или в виде лишения свободы до 2 или 6 лет.

Работа спецслужб на «Сибирском гурмане»

В распоряжении редакции НГС появилось видео, на котором видно, как сотрудники пытаются открыть закрытую дверь. Для этого они используют лом.

В пресс-службе ГУ МВД по НСО сообщили, что сотрудники полиции проводят на месте оперативно-разыскные мероприятия.

Сотрудник фирменного магазина рассказал на месте корреспонденту НГС, что идёт какая-то проверка, но подробности не известны. При этом предприятие закрыто.

Корреспонденты передают с места, что вокруг производства спокойно, машин силовиков не видно.

Через проходную спокойно проходят сотрудники  — за ней работают и другие компании, кроме «Сибирского Гурмана».

Корреспондентов НГС на территорию завода не пропускают.

Сейчас перед корреспондентами НГС закрыли двери проходной. Охрана уверяет, что информация, которая появилось о происходящем в соцсетях, — ложная.

Перед корреспондентами закрыли дверь проходной

Перед корреспондентами закрыли дверь проходной

Сначала проходная  была открыта

Сначала проходная  была открыта

При этом на территорию продолжают  пускать транспорт — при корреспондентах НГС запустили фуру.

С территории выпустили тёмный микроавтобус «Форд», занавешенный шторками. Внутри корреспондент НГС заметила людей в форме.

Корреспонденты НГС поговорили с несколькими людьми, которые выходили с территории — все они говорят, что не имеют отношения к «Сибирскому Гурману», а приходили в другие компании на территории. О работе силовиков они ничего не знают. 

Охранники открывают ворота, чтобы пропустить грузовой транспорт.

Представители «Сибирского Гурмана» коротко прокомментировали ситуацию НГС:

«Единственное хочу сказать: у вас там написано, что уже завели уголовное дело, что в корне не является правдой. <…> Конечно, ещё уголовного дела нет: обычно если есть уголовное дело, то оно происходит после обысков, после суда, после определённых процедур, а вот так — этого нет», — рассказал корреспонденту НГС руководитель направления рекламы компании «Сибирский гурман» Антон Кайгородов. Позже он пообещал дать официальный комментарий.

СК заявил, что возбудил уголовное дело в отношении гендиректора компании

Следственное управление СК РФ по НСО сообщило, что в Новосибирской области генеральный директор управляющей компании предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Дело в отношении гендиректора возбуждено по п. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ.

В сообщении следователей не уточняется название предприятия, но, по информации редакции, обыски в «Сибирском Гурмане» связаны с налогами.

«По версии следствия, в период с января 2014 года по март 2016 года генеральный директор управляющей компании предприятия и иные неустановленные лица при осуществлении предпринимательской деятельности в целях получения налоговой выгоды уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в особо крупном размере», — говорится в сообщении следователей.

В настоящее время следователем изучается финансовая отчётность и уставная документация компании, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается, добавили в СК.

Адвокат подтвердила возбуждении дела из-за налогов

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева подтвердила корреспонденту НГС информацию о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ. По словам собеседницы, оно было возбуждено 19 июля.

«Это обычная такая ситуация, когда был проведена выездная [налоговая] проверка результатов, которой на сегодняшний день в окончательном виде ещё нет даже для того, чтобы их обжаловать в административном, судебном порядке. Одновременно следственные органы ведут своё расследование», — прокомментировала Ирина Гребнева.

По словам Гребневой, результаты проверки должно было проверить сначала вышестоящее управление налоговой.

«Я, например, считаю, что это просто один из инструментов давления, чтобы начисленная сумма была заплачена», — говорит Гребнева.

Ситуацию с обысками на предприятии и уголовным делом корреспонденту НГС прокомментировал председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян — адвокаты коллегии занимаются делом «Сибирского Гурмана».

«Следственные действия на заводе "Сибирского гурмана" происходят в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Следователи Следственного комитета подозревают, что должностные лица управляющей компании уклонялись от уплаты налогов в период, условно говоря, 2015–2016 года. <…> С половины седьмого утра на предприятии происходили обыски», — сообщил Александр Балян.

По его данным, следователи подозревают руководство компании в уклонении от налогов на сумму около 50 миллионов рублей. «В "Сибирском Гурмане" была налоговая проверка, по её итогам существует предположение налоговых органов о возможных доначислениях налогов на сумму около 50 миллионов рублей», — говорит Балян.

Александр Балян пояснил, что пока налоговый орган не принял решения о доначислении налога. В случае если такое решение будет принято, компания будет обжаловать решение через суд.

«Ранее неоднократно "Сибирский Гурман" оспаривал в судах подобные доначисления — пока всегда успешно, в 100% случаях до сих пор. Это нормальная практика, никаких конфликтов с налоговым органом здесь нет. Это обычно для предприятия такого размера», — отметил Александр Балян.

На новосибирских предприятиях компании только в НСО работает около тысячи человек, у компании более 20 тысяч точек продажи по всей стране. 

«За один прошлый год они заплатили более полумиллиарда рублей только зарплаты своим работникам и около 200 миллионов рублей в бюджеты разных уровней перечислили налогов только с зарплаты. Поэтому смысла им уклоняться им от чего-то нет, а ошибиться, конечно, при таком таком масштабе производства они могут, так же, как и налоговый орган», — говорит Александр Балян.

Адвокат сказал, что сегодня работу предприятия парализовало изъятие серверов, которую провели силовики.

«Они прибыли сегодня до начала рабочего дня, не стали дожидаться прихода сотрудников и взломали ряд помещений, не дожидаясь, пока придут сотрудники, которые там работают», — отметил адвокат.

Также на предприятии изъяли материалы, приготовленные для сдачи полугодовой отчетности, и материалы, уже предоставленные в налоговый орган.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 июл 2019 в 11:31

А это легальный обыск ? Или опять очередная банда правоохранителей ? Вон в новостях то банду ФСБ-шников задержали, то еще чего... Уже непонятно, от кого нужно защищаться - от преступников или от правоохранителей...

19 июл 2019 в 11:29

Поддержка бизнеса во всей красе.

мамасита
19 июл 2019 в 11:28

Чекисты на отпуск в Крыму зарабатывают.