Greenpeace: Новосибирск попал в топ-5 городов, воздух которых загрязнён опасным токсичным газом

Диоксид азота вызывает респираторные заболевания и болезни лёгких

Поделиться

Долгосрочное воздействие диоксида азота влияет на повышение уровня смертности во всем мире

Фото: Александр Ощепков / НГС

Аналитики Greenpeace России составили список городов, воздух которых сильно загрязнён токсичным газом — диоксидом азота. Рейтинг составлялся на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. Новосибирск расположился на четвёртом месте — средняя концентрация токсичного газа в городе составляет 0,35.

«Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом. Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, "Евро-3" и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга», — сообщают авторы рейтинга на официальном сайте. 

Третье место занял Челябинск, пятёрку загрязненных городов закрыл Красноярск. 

Аналитики Greenpeace отмечают, что диоксид азота — это продукт горения автомобильного топлива, который при остром воздействии вызывает симптомы респираторных заболеваний и болезни лёгких, а при длительном воздействии увеличивает риск хронических заболеваний. 

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирской области 

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирской области 

В мае Greenpeace России провёл исследование и составил карту с пустующими землями и список из 10 лидеров-регионов с наиболее благоприятными условиями для интенсивного выращивания леса — Новосибирская область оказалась в этом списке на втором месте

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Из погреба
18 июл 2019 в 00:22

Никакие ограничения и "евро" не помогут! От канцерогенного и ракообразующего газа поможет только лес. Но городские леса усиленно вырубают власти. И неудивительно - правительству невыгодно долголетие горожан, так как придётся много платить пенсий и пособий, что болезненно ударит по бюджету, которым заправляют чиновники.

18 июл 2019 в 00:27

А кто-то удивлён? Кроме диванных экспертов и остальных мыслящих смартфонами. Как будто ни один человек в городе не видит как от автобусов идёт дым столбом от дизеля, от дизельного автохлама из Японии дым не меньше. Даже бензиновый автохлам из Японии и других стран воняет и загрязняет атмосферу и воздух. Страна на уровне Румынии 90-х.

лена путина
18 июл 2019 в 00:16

благодарю владимир владимирович за долгое правление! за законы!