6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Greenpeace: Новосибирск попал в топ-5 городов, воздух которых загрязнён опасным токсичным газом

Диоксид азота вызывает респираторные заболевания и болезни лёгких

Поделиться

Долгосрочное воздействие диоксида азота влияет на повышение уровня смертности во всем мире

Долгосрочное воздействие диоксида азота влияет на повышение уровня смертности во всем мире

Аналитики Greenpeace России составили список городов, воздух которых сильно загрязнён токсичным газом — диоксидом азота. Рейтинг составлялся на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. Новосибирск расположился на четвёртом месте — средняя концентрация токсичного газа в городе составляет 0,35.

«Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом. Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, "Евро-3" и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга», — сообщают авторы рейтинга на официальном сайте. 

Третье место занял Челябинск, пятёрку загрязненных городов закрыл Красноярск. 

Аналитики Greenpeace отмечают, что диоксид азота — это продукт горения автомобильного топлива, который при остром воздействии вызывает симптомы респираторных заболеваний и болезни лёгких, а при длительном воздействии увеличивает риск хронических заболеваний. 

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирской области 

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирской области 

В мае Greenpeace России провёл исследование и составил карту с пустующими землями и список из 10 лидеров-регионов с наиболее благоприятными условиями для интенсивного выращивания леса — Новосибирская область оказалась в этом списке на втором месте

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Из погреба
18 июл 2019 в 00:22

Никакие ограничения и "евро" не помогут! От канцерогенного и ракообразующего газа поможет только лес. Но городские леса усиленно вырубают власти. И неудивительно - правительству невыгодно долголетие горожан, так как придётся много платить пенсий и пособий, что болезненно ударит по бюджету, которым заправляют чиновники.

18 июл 2019 в 00:27

А кто-то удивлён? Кроме диванных экспертов и остальных мыслящих смартфонами. Как будто ни один человек в городе не видит как от автобусов идёт дым столбом от дизеля, от дизельного автохлама из Японии дым не меньше. Даже бензиновый автохлам из Японии и других стран воняет и загрязняет атмосферу и воздух. Страна на уровне Румынии 90-х.

лена путина
18 июл 2019 в 00:16

благодарю владимир владимирович за долгое правление! за законы!