Цена одной смерти: как распознать черных агентов

Юрист, адвокат и сотрудник похоронного дома рассказали, как черные агенты находят себе клиентов

Поделиться

10 567

В начале этого года одна из новосибирских семей понесла потерю: умер отец семейства из-за сердечного приступа. Как рассказала дочь покойного Татьяна, за телом приехала судебно-медицинская экспертиза и агент ритуальной службы, представившийся Денисом. Уже на этой стадии у родственников должен был возникнуть вопрос: как он узнал о случившемся? Но из-за горя в семье никто не придал этому значения.

Агент заверил, что тело отца обмоют, оденут, положат в гроб и привезут в назначенное время к дому. Когда усопшего доставили, его дочь с ужасом увидела, что в костюме отца в гробу лежит совершенно другой человек.

Новосибирский юрист Кирилл Мельников не понаслышке знает подобные истории и о так называемых черных агентах — людях, которые получают информацию о смерти нелегально. Они создают небольшие фирмы и работают «на коленке»: обмывают и переодевают тела в гаражах и автомашинах и забрасывают голых умерших в багажники автомобилей. Безусловно, родственники не догадываются о том, как обращаются с телом близкого человека.

Всего в Новосибирске действует более 150 ритуальных операторов. По словам Павла Сабанова, представителя новосибирской коллегии адвокатов «Прометей», примерно четверть родственников усопших сталкивается с черными агентами. Путем несложных вычислений можно сказать, что из 150 ритуальных операторов около сорока работают нелегально.

Как рассказал адвокат Павел Сабанов, в 2016 году проводился опрос на пяти кладбищах Новосибирска. Двумстам горожанам задали вопрос: повлияли ли на выбор ритуального агентства врачи или полицейские? 14% опрошенных ответили, что да, это были врачи. Около 20% ответило, что агент приезжал либо вместе со скорой помощью либо сразу после нее.

«Люди, у которых умер близкий человек, всегда находятся в подавленном состоянии, из-за постигшего их горя они не могут объективно воспринимать окружающую действительность. Этим пользуются недобросовестные представители похоронных служб. Поэтому заботу о погребении лучше всего поручить кому-то из друзей или дальних родственников, кто способен адекватно мыслить в тяжелой ситуации утраты. Важно помнить, что второго шанса попрощаться с усопшим не будет», — советуют сотрудники АО «Мемориальная служба «ИМИ».

Как показывает юридическая практика Кирилла Мельникова, информацию могут сливать сотрудники скорой помощи, полицейские, врачи в больницах. В Новосибирске в прошлом году был осужден майор полиции Владимир Карпов за продажу информации об умерших ритуальным агентствам. Полицейский служил начальником дежурной смены УВД Новосибирска и имел доступ к сведениям об умерших, к их персональным данным, в том числе к адресам проживания. 

Следствие установило, что за каждый заключенный договор о ритуальных услугах он получал не менее трех тысяч рублей. По словам же Кирилла Мельникова, цена за одно такое сообщение варьируется от 10 до 15 тысяч рублей: их черные агенты включают в общую стоимость похорон.

Для черных агентов ни этические, ни законодательные нормы не являются преградой.

«Когда у вас кто-то умер, выберите легального и проверенного агента, а потом звоните в экстренные службы, чтобы похороны не превратились в еще более печальную историю», — поделился сотрудник АО «Мемориальная служба «ИМИ».

АО «Мемориальная служба «ИМИ»:

imi54.ru

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter