Полиция занялась делом новосибирского сталкера, проникшего на территорию НЗХК

Новосибирец залез на территорию НЗХК, чтобы измерить уровень радиации

Поделиться

Сейчас расследованием дела занимается полиция

Фото: пользователь Alexandr8253 с сайта forum.rhbz.org

Управление Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области рассказало, что стало с расследованием о проникновении сталкера на территорию хвостохранилища НЗХК.

До этого сибиряк (его имя и фамилия неизвестны, однако сам он описывал свои наблюдения за территорией на форуме под псевдонимом Alexnadr8253) обнаружил вокруг хвостохранилища НЗХК множество мест с повышенным радиационным фоном. В некоторых местах, судя по его наблюдениям, он превышал несколько сотен микрорентген в час. Пользователь предполагал, что ядовитые отходы проникают через систему дамб на территорию леса по соседству. 

После этого новосибирца задержала охрана хвостохранилища. Кроме того, он уверял, что в отделение, куда его доставила охрана, приезжал сотрудник ФСБ, который забрал у него «повербанк» и пригласил на беседу.

Как сообщили в ответ на запрос корреспондента НГС в УФСБ России по Новосибирской области, расследованием сейчас занимается полиция. 

«По факту незаконного проникновения жителя Новосибирска на охраняемую территорию объекта ПАО НЗХК Межмуниципальным отделом МВД России "Новосибирский" ведётся расследование <...> правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 20.17 КоАП России», — говорится в ответе, подписанным врио начальника Управления Дмитрием Гурдиным.

В ведомстве не ответили на вопросы корреспондента НГС о том, приезжал ли в отделение сотрудник ФСБ, с какой целью сталкера приглашали на беседу и вернут ли ему конфискованный «повербанк». 

«В соответствии со статьёй 12 ФЗ <...> "Об оперативно-разыскной деятельности", запрашиваемая вами информация не может быть предоставлена в полном объёме, поскольку содержит сведения о методах и результатах оперативно-разыскной деятельности», — объясняется в ответе на запрос.

Сегодня корреспондент НГС обратил внимание на то, что тема на форуме, в которой отписывался новосибирец, была удалена с сайта — при попытке пройти по ссылке сайт сообщает, что тема не существует.

В начале июля в полиции корреспонденту НГС подтвердили факт проникновения и сообщили, что сам задержанный назвал себя искателем приключений и объяснил, что хотел лишь осмотреть территорию хвостохранилища.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 июл 2019 в 09:52

показал полную профнепригодность системы охраны федерального объекта.охрана на заводе видимо только на проходной работает)))

Фото пользователя
15 июл 2019 в 09:47

когда суд над чекистом будет, который украл повербанк?

мамасита
15 июл 2019 в 09:54

Рассказывать правду - самое опасное дело в этой стране. 10 лет сегодня ровно как убили Эстимирову в Чечне.