18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирцы завалили соцсети фотографиями необычного красного солнца

В новосибирском планетарии пояснили, что цвет солнца связан с пожарами в Красноярском крае

Поделиться

Фотографии присылали и в редакцию НГС. Это  вид с улицы Менделеева, 6

Фото: Сергей К.

Вечером 13 июля над Новосибирском можно было наблюдать необычное явление — новосибирцы выложили в соцсети десятки фото красного солнца. 

Как рассказал корреспонденту НГС заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов, необычный цвет вызван пожарами в Красноярском крае:

«Действительно, солнце сегодня необычно красного цвета. Это вызвано большим количеством мелкодисперсной пыли в атмосфере. Одной из самых частых причин такого запыления атмосферы являются масштабные лесные пожары. И действительно, карты спутникового мониторинга показывают, что сейчас активно горит практически весь восток Красноярского края, а ветра как раз сносят продукты горения по направлению к нам. Мелкие частицы пыли и сажи лучше поглощают свет в жёлто-зелёной области спектра, а красный свет поглощается хуже, именно поэтому солнце сквозь пыль выглядит краснее, чем обычно», — объяснил Орлов. 

Карта мониторинга пожаров

Карта мониторинга пожаров

Такие яркие фотографии получились у новосибирца Сергея Борисова. По словам автора, сфотографировать солнце так близко получилось благодаря мощному зуму. 

Многих необычный цвет солнца напугал

Многих необычный цвет солнца напугал

Фото сделано на улице Забалуева

Фото сделано на улице Забалуева

Новосибирцы часто фотографируют необычные природные явления. Иногда это происходит случайно — например, в мае новосибирский астроном-любитель Алексей Поляков смог заснять вспышку на Солнце, когда тестировал новый телескоп:

«Я про вспышку не знал. Вытащил просто оборудование. О них же заранее нигде не узнаешь. Я вытащил во двор телескоп, начал снимать и смотрю, что там уже всё в разгаре. Оказалось, что всё уже на самом деле случилось. Если бы я на 5 минут раньше вынес, я бы ещё больше застал. Но зато тот самый момент, когда облако плазмы вылетело, получилось снять. Очень эффектно получилось. Нечасто бывает, что практически в сторону кадра вылетает это вещество», — рассказал он корреспонденту НГС.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Точняк
13 июл 2019 в 21:40

Лучше бы они на работу устроились, кто работает у тех нет времени заваливать соцсети фотографиями

знаток
13 июл 2019 в 21:40

Ну с экологией у нас полная стабильность, тут даже фотографировать не надо - достаточно просто выйти на улицу, чего я, кстати, не рекомендую.

Фото пользователя
13 июл 2019 в 23:28

Всем известно же, что мы живём на плоской Земле, а Солнце и Луна (кстати созданные искусственно) примерно одинакового размера и вращаются по кругу над диском Земли. Просто видимо сегодня в так называемом Солнце перегорели какие-то лампочки, но я думаю, что спец-бригада уже отправилась устранять ;)
Так что всё будет хорошо, мои родные! ;)
Кстати, я вернулся и теперь опять с вами! ;)