18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Спортивный» интерес. Отвечаем на 5 вопросов про строительство новой станции метро в Новосибирске

Городские власти заявили, что строить её будут по ночам — начнут уже в сентябре

Поделиться

Станцию метро «Спортивная» планируют построить за три года

Фото: Густаво Зырянов

В сентябре начнётся строительство станции метро «Спортивная» — положительного заключения экспертизы пока нет, но подготовительные работы на стройплощадке идут уже месяц. НГС отвечает на пять вопросов читателей по поводу строительства новой станции.

Что с экспертизой?

5 июня проект станции метро «Спортивная» не прошёл государственную экспертизу. Тем не менее, говорят специалисты, сейчас почти все замечания сняли, осталось несколько технических вопросов. 

«Заключен договор на повторную экспертизу. Сегодня мы получили 48 замечаний, — объяснил главный архитектор проекта Евгений Малыгин. — На первом этапе экспертизы у нас было 260 замечаний».

Он отметил, что эксперты детально изучают проект, в том числе потому, что станция уникальная. Уникальность в том, что холодную эстакаду нужно обустроить тёплой станцией. И избежать остановки работы метрополитена во время строительства станции.

Самый сложный вопрос, который так и не удалось согласовать с экспертами, — автоматическое пожаротушение. «Мы не смогли доказать экспертам, что это нужно. Долго доказывали, но не смогли», — подытожил главный инженер проекта. Все формальности планируют уладить к середине августа, а в сентябре — начать строительство станции

Метростроители планируют работать ночью, чтобы не останавливать движение поездов

Метростроители планируют работать ночью, чтобы не останавливать движение поездов

Будет ли работать метро во время строительства новой станции?

Работу метро останавливать не планируют, так как работы, связанные с эстакадой, будут идти ночью, рассказал начальник новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло. Метрополитен займётся эстетическим видом эстакады. За три года в планах метрополитена — привести в порядок опоры эстакады, пролёты сооружений и металлических конструкций. Опоры очистят пескоструйными аппаратами, обработают антивандальной пропиткой, благодаря которой можно будет легко смывать граффити. А также покрасят короба, перила, крыши эстакады.

Все эти работы метрополитен выполнит за свой счёт — в общей сложности с 2020 по 2021 год предприятие потратит порядка 36 миллионов рублей.

Подготовительные работы должны закончить к сентябрю

Подготовительные работы должны закончить к сентябрю

Что сейчас происходит на площадке строительства станции «Спортивная»?

Подготовка площадки началась ещё в июне. К сентябрю, объявил мэр Анатолий Локоть, они закончатся и начнётся непосредственно строительство новой станции.

На сегодняшний день снесли строения, которые попадают в зону застройки, вывезли 8 тысяч кубов растительного грунта, завезли 2 тысячи тонн песка, рассказали в МУП «УЗСПТС». Пока на подготовительные работы потратили порядка 14 миллионов рублей. Всего на этот этап запланировано 55 миллионов.

Предварительный вид станции метро «Спортивная»

Предварительный вид станции метро «Спортивная»

Когда ее откроют?

Общая стоимость объекта — 1,4 миллиарда рублей. Основной съезд на строительную площадку ЛДС будет с Немировича-Данченко. Дорогу планируют сделать до ноября, сообщил директор ГКУ «Арена» Игорь Кокорин.

Станцию «Спортивная» откроют в 2022 году. Кроме строительства самой станции, будет реконструкция проезжей части, сужение прилегающей улицы, строительство надземного перехода, перенос контактной сети троллейбусов, перечислил начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Демин.

Что будет с озером рядом со станцией?

Озеро, которое находится возле стройплощадки, не пострадает, заявил мэр в ответ на вопрос о том, почему строители туда сваливают весь мусор. «Задача — сохранить водоёмы, они входят в рекреационную зону», — подчеркнул он. Как это сочетается со сбросом мусора в озеро, градоначальник не уточнил.

Транспортную инфраструктуру вокруг ЛДС должны подготовить к середине 2022 года. Новый ледовый дворец спорта планируют построить к 2023 году, чтобы провести в нём молодёжный чемпионат мира по хоккею.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
13 июл 2019 в 14:07

Называйте вещи своими именами, это не новая станция а новая остановка. Деньги зарытые в землю для очередной показухи перед иностранцами.

Миха
13 июл 2019 в 14:19

Очень конечно хорошо, что станция метро будет!!! Главное, чтобы мэрские власти не заколхозили стройку, а то они это умеют

13 июл 2019 в 14:29

Эх, нашему бы метромосту да прозрачные стены боковые, типа окон панорамных... Потрясающий вид бы открывался тогда из окон вагонов метро во время проезда по мосту. И наш метромост стал бы тогда не только самым длинным в мире, но и полноценной интересной достопримечательностью города.