В НЗХК подтвердили повышенный уровень радиации на территории, где поймали сталкера

В полиции новосибирец объяснил проникновение на закрытую территорию любопытством

Поделиться

Новосибирец незаконно проник на территорию хвостохранилища, чтобы узнать радиационный фон

Фото: пользователь Alexandr8253 с сайта forum.rhbz.org

На Новосибирском заводе химконцентратов прокомментировали исследования новосибирца, который незаконно проник на территорию хвостохранилища, чтобы узнать радиационный фон, и был задержан.

До этого сибиряк (его имя и фамилия неизвестны, однако сам он описывал свои наблюдения за территорией на форуме под псевдонимом Alexnadr8253) обнаружил вокруг хвостохранилища НЗХК множество мест с повышенным радиационным фоном. В некоторых местах, судя по его наблюдениям, он превышал несколько сотен микрорентген в час. Пользователь предполагал, что ядовитые отходы проникают через систему дамб на территорию леса по соседству.

После этого сибиряка задержала охрана. В полиции корреспонденту НГС подтвердили факт проникновения и сообщили, что сам задержанный объяснил, что хотел лишь осмотреть территорию хвостохранилища.

«Он пояснил, что он сталкер, искатель приключений. Он залез там, его охрана поймала и доставила в отдел полиции. Так как поймала охрана, административный протокол и какие-либо решения в отношении него будет принимать Росгвардия», — рассказали в полиции.

На самом заводе корреспонденту НГС подтвердили, что на этой территории повышенный радиационный фон, однако заверили, что он в пределах допустимой законом нормы.

«Это территория завода, но за территорией [города]. <...> 

Эта территория, на которой официально есть некоторые места с повышенным радиационным фоном. Я не говорю, что он сумасшедший, но он выше.

начальник отдела по связям с общественностью Сергей Гурьянов

И лезть туда для того, чтобы своему здоровью нанести. Для чего там охрана? Чтобы люди ущерб себе не нанесли», — сказал начальник отдела по связям с общественностью Сергей Гурьянов.

По его словам, это первый случай проникновения на территорию хвостохранилища за последние 10 лет. 

«Никто не задаёт вопрос о том, что в аптеках находятся наркосодержащие препараты. <...> Эти препараты могут там находиться на основании законодательства. Так вот на основании того же законодательства [есть] специально отведённая территория, на которую официально есть все лицензии для сброса слабо-радиоактивных материалов и они там захораниваются», — объяснил Гурьянов.

Кроме того, уверяют на заводе химконцентратов, вся информация о хвостохранилище находится в открытом доступе и с ней можно ознакомиться без нарушения законодательства. 

«Говорить, что он там что-то обнаружил — так оно там и должно быть. Для этого и должно быть. [НГС: он же ради интереса] Ну интерес-то вредит твоему здоровью. <...> Зря, но это личное дело каждого», — резюмировал начальник отдела.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 июл 2019 в 20:05

Смешной сталкер конечно. Ой, у вас в туалете говно!

8 июл 2019 в 20:09

естественный фон в городе это 0.06 мкЗв/ч. на фото 22.7 мкЗв/ч.
это почти в 400 выше фона. у меня такой же Radex, поеду наверное прогуляюсь рядом.

8 июл 2019 в 20:33

Самое интересное, что помимо официального хвостохранилища, там вся округа загажена радиоактивным мусором!
Не нужно лезть ни за какой забор, чтобы запросто в лесу обнаружить места по 1300 мкР/ч (в 50-60 раз выше фона).
Причём такие исследования абсолютно законны и наверняка появятся и другие сталкеры, которых заинтересуют эти окрестности.