24 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Редкие соколы вывели четырёх птенцов на Шлюзе

Учёные окольцевали птиц, а местные жители берегут от нежелательного внимания

Поделиться

Один из редких соколов-сапсанов, которые родились в районе Шлюза

Фото: Андрей Черных 

Соколы-сапсаны, занесённые в Красную книгу России, вывели четырёх птенцов на Шлюзе в Советском районе Новосибирска. 

Информация об этом появилась в группе соцсети «ВКонтакте» «У нас на Шлюзе». Эти же данные сообщил корреспонденту НГС один из участников окольцовывания Борислав Сысоев.

«Выяснилось, что люди, которые там проживают, знают это место, но не выдают его, чтобы не привлекать [лишнего] шума. <…> Птенцы сделали уже первые свои полёты и возвращены туда, где им положено быть. <…> И орнитологи их уже окольцевали», — сообщил Борислав Сысоев.

Как рассказал Сысоев, пара редких соколов, живущая в Новосибирске уже 3 года, вывела своё второе потомство. Первый птенец появился летом 2018 года. Тогда учёные не успели его окольцевать, чтобы в дальнейшем проследить за перемещениями.

Соколы-сапсаны — самые быстрые птицы в природе, они могут развивать скорость свыше 322 км/ч. Сапсаны включены в Красную книгу России. Небольшая численность этого вида сокола стала резко сокращаться в 1950-е годы, когда в сельском хозяйстве начали использовать ДДТ и другие пестициды. Торговля сапсанами запрещена во всем мире.

На этой неделе появилось потомство и у косуль в Новосибирском зоопарке. Постоянные посетители заметили сразу трёх маленьких детёнышей

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

коська
6 июл 2019 в 10:28

В одной фразе Б.Сысоева столько противоречий( люди не выдают.. ученые окольцевали.. Зачем лезть к птицам? Чтобы на следующий год не прилетели? У меня на крыше тоже не первый год гнездо сапсанов и птенцы, фигушки кому покажу и вход закрыт надежно.

Фото пользователя
6 июл 2019 в 11:00

Ой какая птичка сМИшная, пошла куда-то ;) Чирик-чирик ;)

Пыня
6 июл 2019 в 13:22

Что вы меня путаете! Сапсан - это такой поезд, а не птица. Совсем люди необразованные стали, жертвы ЕГЭ.