19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Судный день: Анатолий Радченко отказался слушать обвинительный приговор

В Новосибирске завершается один из самых громких судебных процессов последних лет

Поделиться

Анатолий Радченко отказался участвовать в судебном процессе

Анатолий Радченко отказался участвовать в судебном процессе

Сегодня Новосибирский областной суд продолжает читать приговор Анатолию Радченко по прозвищу Челентано, которого обвиняют в четырёх убийствах, трёх покушениях на убийства и ещё нескольких преступлениях, совершённых в составе организованной преступной группировки «Труновские».

Оглашение приговора началось накануне, 4 июля. С самого начала из формулировок, произнесённых судьёй, стало понятно, что приговор будет обвинительным. Вчера после перерыва Анатолий Радченко отказался участвовать в процессе и не вернулся в зал заседаний, поэтому судья продолжила читать приговор без него.

Сегодня подсудимый также предпочёл не участвовать в заседании.

Корреспонденты НГС следят за оглашением приговора в режиме онлайн.

Накануне НГС опубликовал статью, в которой рассказал, чем прославился Анатолий Радченко и за что его судят.

Как следует из приговора, который оглашает судья, вина подсудимого в убийстве Михаила Нагибова подтверждается.

Криминальный авторитет Михаил Нагибов по прозвищу Ляка погиб в октябре 1997 года: его обстреляли в подъезде жилого дома.

Сейчас судья зачитывает показания свидетелей, касающиеся этого убийства. Согласно показаниям жены Нагибова, она видела, как супруг осел после выстрелов в голову. 

«Сомнений в вине Радченко в убийстве Нагибова нет», — сообщила судья.

Согласно показаниям киллера Дмитрия Буоля, он стрелял в жертву по указанию Радченко.

Судья перешла к убийству Баграда Гелашвили, которого застрелили на даче в Нижнекаменке в 2000 году с расстояния 50-70 метров.

Согласно показаниям одного из участников ОПГ «Труновские» Андрея Боженко, вор в законе Мамука пытался воздействовать на Александра Трунова, чтобы тот платил в воровской «общак». В итоге Трунов дал указание застрелить Мамуку. Именно в него и стреляли на даче, но попали в его друга Баграда Гелашвили.

Ещё один участник криминального сообщества Ринат Ганеев в своих показаниях пояснил, что ждал сообщников неподалёку от места стрельбы. Стрелял Сергей Камарницкий. По возвращении киллер Дмитрий Буоль сообщил, что они отстрелялись, но, видимо, не в того, в кого нужно. По дороге в город подельники остановились и сожгли одежду, в которой стреляли в Гелашвили, зачитала судья показания Ганеева.

Исполнитель Сергей Камарницкий в свою очередь сообщил, что за убийство ему пообещали 200 тысяч рублей – на тот момент это были большие деньги. Позже Камарницкий сказал Анатолию Радченко, что промахнулся, так как перед стрельбой Мамука нагнулся. Тем не менее, за убийство друга Мамуки Радченко передал исполнителю 3 тысячи долларов, говорится в показаниях Камарницкого.

Суд нашёл достоверными только часть показаний свидетелей по этому убийству. Недостоверными, например, он посчитал слова Дмитрия Буоля о том, что сообщники собирались лишь припугнуть Мамуку.

Судья начала зачитывать показания, которые подтверждают вину Анатолия Радченко в убийстве ещё одной жертвы, — ею стал начальник службы безопасности завода «Ремточмаш» Алексей Дабеев.

Участник ОПС Трунова Хасан Ганеев в своих показаниях пояснил, что конфликт между Труновым и Дабеевым возник из-за установки торговых палаток на Ленинском рынке. Алексей Дабеев считал, что они стоят на его территории, зачитала судья.

35-летний Алексей Дабеев погиб на выходе из кафе «Ростикс» в марте 2002 года.

«Судя по контрольному выстрелу в голову, можно предположить, что преступление носит заказной характер», – сообщал тогда источник в правоохранительных органах.

Среди киллеров, стрелявших в Дабеева, Анатолия Радченко не было. Но он занимался организацией, передавал оружие исполнителям, давал указания следить за жертвой, передаёт корреспондент НГС содержание приговора из зала суда.

Кроме Дабеева, под обстрел тогда попал и его знакомый: он был ранен.

Судья перешла к эпизоду с убийством «вора в законе» Николая Акеньшина (Кеши), которого расстреляли в марте 2004 года. 

Согласно показаниям супруги погибшего, незадолго до его смерти муж сказал ей, что скоро умрёт. Через 15 минут он перестал отвечать на звонки. Когда она пошла гулять с собакой, то в гараже обнаружила убитого мужа.

Ринат Ганеев в своих показаниях заявил, что убийство Акеньшина организовал Анатолий Радченко.

Суд признал эти показания достоверными.

В свою очередь Хасан Ганеев объяснил, что Акеньшина убили из мести за своих — за убийство Алексея Корниенко и за покушение на Андрея Боженко, следует из текста приговора.

Вина Анатолия Радченко в покушении на бизнесмена Фрунзика Хачатряна подтверждается показаниями очевидцев, объявила судья.

Это происшествие случилось в июне 1999 года: джип, в котором ехал предприниматель, обстреляли на Дачном шоссе.

По словам самого бизнесмена, он увидел, как на дорогу вышел человек в капюшоне и открыл стрельбу по машине. Предприниматель вовремя пригнулся и сказал водителю ехать до поста ГАИ, следует из текста приговора. 

Позже при осмотре местности оперативники с собакой нашли в лесу автомат АК-74.

Как следует из показаний Дмитрия Буоля, указание выследить и убить Хачатряна дал Анатолий Радченко. Он же придумал план, согласно которому следовало обстрелять машину с бизнесменом.

Согласно показаниям тех, кто входил в ОПС Трунова, Фрунзик Хачатрян отказывался платить за «крышевание», и его территорию решили забрать. Помимо прочего «Труновским» не нравилось то, что к Хачатряну стали перебираться предприниматели с Гусинобродского рынка, поскольку он предлагал им более выгодные условия аренды.

Когда мэрия отказала Хачатряну в продлении аренды земельного участка, он обжаловал это решение в суде, чем разозлил «Труновских». Анатолий Радченко предложил Трунову убить бизнесмена, на что Трунов дал добро, зачитывает судья показания участников криминального сообщества.

Как ранее пояснял Хачатрян, одна из пуль попала ему в область сердца. Но там была пачка денег, и бизнесмену удалось выжить, приводятся в приговоре показания пострадавшего.

Тем временем судья перешла к описанию покушения на помощника директора Центрального рынка Евгения Сядчикова, которое было совершено в 2003 году.

Как говорится в тексте приговора, вина Анатолия Радченко в этом преступлении подтверждается показаниями участников ОПС и самого пострадавшего.

Как рассказывал Сядчиков, он поднимался к себе домой. В темноте подъезда он заметил мужчину и хотел пройти мимо, но разглядел, что мужчина целится из оружия ему в грудь. Сядчиков попытался закрыться рукой, и выстрел попал в плечо. После этого пострадавший упал, следует из его показаний.

Киллер Виталий Зайцев ранее объяснял, что стрелял в Сядчикова по указанию Анатолия Радченко, следует из приговора.

По мнению пострадавшего, на него покушались из-за его конфликта с одним из «Труновских», а также чтобы устранить конкурента на рынке. 

Судья объявила перерыв до 14:45.

Оглашение приговора продолжается, и снова без подсудимого. Анатолий Радченко вновь не хочет участвовать в судебном процессе. Он передал, что придёт только на резолютивую часть приговора, сообщает корреспондент НГС из зала суда.

Ещё вчера, после того как судья прочитала часть приговора, адвокат подсудимого Владимир Волого написал в своём Instagram, что будет подавать апелляционную жалобу.

Ещё одно преступление, в причастности к которому обвиняют Анатолия Радченко, — это покушение на предпринимателя Андрея Боженко в 2004 году.

Как объяснял предприниматель в своих показаниях, на улице к нему подошёл молодой человек и попросил подсказать дорогу. Боженко обернулся и увидел пистолет, зачитала судья.

В Боженко выстрелили много раз.

После выздоровления Боженко договорился о встрече с Александром Труновым. Когда они увиделись, Трунов в присутствии других членов банды избил Боженко клюшкой, говоря о том, чтобы он не думал, будто покушение организовал Радченко и Солодкины. Также Трунов добавил, что за покушение на Боженко уже отомстили, убив Кешу, говорится в тексте приговора.

Как следует из показаний участников ОПС Трунова, сначала Радченко предлагал сбить машину Боженко грузовиком, а после расстрелять из автомата Калашникова. Но этот вариант отклонили.

Также, согласно показаниям «Труновских», незадолго до покушения между Анатолием Радченко и Андреем Боженко начали возникать противоречия в сфере вкладывания денег в развитие экономики ОПС.

Дмитрий Буоль в своих показаниях сообщил, где проходили встречи Радченко и Виталия Зайцева, который совершил покушение. Также, по словам Буоля, Радченко был недоволен тем, что Боженко выжил.

Суд не нашёл оснований, по которым Буоль мог бы оговорить Анатолия Радченко.

Суд считает, что подсудимый виновен в покушениях на убийство.

«Также Радченко причастен к вымогательству в период с 1991 по 1998 годы у предпринимателя в целях получения имущества в крупном размере, хищению путём обмана доли в уставном капитале ООО "Центр-Систем", покушению на хищение путём обмана доли в уставном капитале ООО "Бархат". Все эти преступления также совершены организованной группой», — сообщали в Следственном комитете в августе 2017 года перед тем, как дело Анатолия Радченко начал рассматривать суд.

Сейчас судья как раз зачитывает показания свидетелей по эпизоду, связанному с ООО «Центр-Систем».

Но ещё до того, как остановиться на этом эпизоде подробнее, судья резюмировала, что вина Радченко в мошенничестве доказана.

Судья перешла к эпизоду, который следователи квалифицировали как покушение на мошенничество: речь идёт о доле в уставном капитале ООО «Бархат».

Дочитают ли приговор сегодня, пока непонятно. 

Итак, начинается самое важное — резолютивная часть приговора. Анатолия Радченко заводят в зал заседания.

Судья доводит до сведения подсудимого, что описательно-мотивировочная часть зачитана.

Согласно медицинскому заключению, Радченко не страдает психическими расстройствами, сохраняет адекватный контакт с окружающими. Суд признаёт его вменяемым.

Суд приходит к выводу, что при совершении преступлений подсудимый действовал с прямым умыслом.

Согласно приговору, Радченко вступил в организованное преступное сообщество и участвовал в его деятельности.

При вынесении приговора суд учитывает смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого и наличие у него несовершеннолетних детей.

Суд приговаривает Радченко к колонии строгого режима. При этом осуждённому зачтут в срок то время, которое он уже провёл под стражей из расчёта 1 день СИЗО за 1 день колонии.

Сейчас станет ясно, сколько лет Анатолию Радченко предстоит провести в заключении. Все присутствующие встают. 

Суд назначает подсудимому 24 года колонии, также ему предстоит выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Анатолия Радченко признали виновным по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 209 (бандитизм), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о выплате морального ущерба: Анатолий Радченко должен отдать по 1 миллиону рублей Андрею Боженко и жене погибшего Алексея Дабеева.

Анатолий Радченко сообщил, что приговор ему непонятен и будет обжаловаться. 

Также он поблагодарил журналистов за объективность и смелость в работе.

«Долгое время, в течение нескольких лет информация подавалась согласно PR-компании чёрной заказчиками, организаторами этого уголовного дела. В последнее время есть возможность высказать мнение моей защите. Мне присылали письменные вопросы, на которые я давал ответы, и это нашло отражение в СМИ. Я очень признателен за независимое и объективное, всестороннее изучение моего дела. <...> Также я признателен защитникам своим, спасибо вам. Конечно, приговор этот вопиюще несправедливый, это бред просто даже, вопреки здравому смыслу и показаниям, которые звучали в ходе судебного заседания, которое было закрыто в течение двух лет», — заявил Анатолий Радченко.

«Я бы хотел, чтобы вы знали: с первого дня, с 4 августа 2017 года, когда была назначена судья, я сделал отвод судье, — продолжил Радченко. — Потому что закрыть судебное заседание — это незаконное решение, я [не] несовершеннолетний, <...> я не хранитель государственной тайны. Кроме того, участники процесса — свидетели — не подавали данного ходатайства, а если бы данное ходатайство было подано, был бы смысл на время закрыть судебный процесс. Однако судебный процесс с первого до последнего дня был закрыт. Не пускали общественных наблюдателей, защитников, представителей "Руси сидящей". Некоторые адвокаты получили отвод. И если бы доступ был у прессы, у общества к судебному процессу, вы бы увидели существенную разницу между той мотивировочной частью, которая в этом приговоре звучала, и тем, что звучало в судебном процессе. Люди говорили о моей невиновности».

«Я бы хотел, чтобы вы донесли до общества: мне 44 года, я никого никогда не убивал, не давал приказаний убивать, никого не подстрекал», — сказал осуждённый.

Срок для Анатолия Радченко будет исчисляться с февраля 2014 года — с того дня, когда его задержали в Австрии.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию из суда. Спасибо, что следили за вынесением приговора вместе с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июл 2019 в 11:14

к толоконскуому и всеми чиновниками кто с ними был связан - почему к ним не возникло вопросов у следствия?

Olya
5 июл 2019 в 11:07

Ах какой мужчина!!! 😍

обыватель
5 июл 2019 в 11:04

Давно пора всех этих бандюганов и дельцов из 90-ых попересажать на длительные сроки, ведь информация позволяющая органам привлечь этих людей наверняка есть и она хранится! Но складывается ощущение что она хранится до определённого момента, пока кто-то сверху не даст команду ФАС!
А по поводу этого бандюгана, желаю ему самого максимального наказания за его деяния, убийства должны наказываться по максимуму!