Онлайн из суда: отцу-одиночке дали три года колонии за гибель пятерых детей во время пожара

Трагедия произошла в посёлке Степном в декабре 2017 года

Поделиться

Владимира Перфильева обвиняли сразу в трёх преступлениях

В Новосибирской области сегодня завершается суд над жителем посёлка Степной Владимиром Перфильевым — его обвиняют в смерти пятерых детей во время пожара.

Приговор многодетному отцу вынесет Искитимский районный суд. 

Корреспонденты НГС следят за оглашением приговора в режиме онлайн.

Трагический пожар, из-за которого Владимир Перфильев оказался на скамье подсудимых, случился в посёлке Степной 3 декабря 2017 года.

Суд рассматривал уголовное дело в закрытом режиме. Но журналистов запустили на оглашение приговора: сегодня судья прочтёт только вводную и резолютивную его части.

Как передаёт корреспондент НГС, суд признал Владимира Перфильева виновным и приговорил его к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима

Заседание закончилось, осуждённого увели. Приговор в законную силу ещё не вступил.

«Мужчина проживал в однокомнатной квартире с шестерыми своими детьми в возрасте 11, 7, 5, 4, 2 и одного года, которые после смерти жены находились на его иждивении. По версии следствия, в период с июня 2017 года обвиняемый систематически наносил детям побои, приводил в дом друзей, с которыми злоупотреблял спиртными напитками до глубокой ночи, лишая детей сна и отдыха. Дети проживали в антисанитарных условиях, в доме не было тёплого водоснабжения, тёплую одежду отец им не покупал», — сообщали ранее в прокуратуре Новосибирской области.

Также в облпрокуратуре со ссылкой на версию обвинения рассказывали о том, что мужчина самовольно подключил провода, после того как электричество в квартире отключили за неуплату. Кроме того, он использовал удлинитель с повреждённой изоляцией. Этот удлинитель многодетный отец оставил на лежавшей на полу одежде, из-за этого и начался ночной пожар.

«Мужчина и трое его собутыльников благополучно выбрались на улицу, не приняв при этом мер к эвакуации детей, вследствие чего пятеро детей погибли при пожаре. Старший сын в эту ночь находился у бабушки», — передавали в облпрокуратуре.

Некоторое время после пожара отец погибших детей был в розыске. Но уже 8 декабря 2017 года его поместили в СИЗО.

Владимира Перфильева обвиняли сразу в нескольких преступлениях — в «ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, соединённом с жестоким обращением» (ст. 156 УК РФ), в «Истязании» (п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и «Причинении смерти по неосторожности» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). 

Адвокат осуждённого приговор комментировать не стал. Отказался от комментариев и сам Владимир Перфильев.

Гособвинитель Евгений Гончаров пояснил, что прокуратура просила для подсудимого 4 года лишения свободы.

Дедушка погибших детей и бывший тесть Владимира Перфильева, не назвавший корреспонденту НГС своё имя и фамилию, дал понять, что расстроен приговором.

«Лет семь-пять строгого режима вообще отлично было бы. Я опекун: с нами живёт [оставшийся в живых внук]. Я ему вчера сказал: настраиваешься к отцу – я тебя не выгоняю, ты не думай. Он [ответил]: "Ни в коем случае". Он сказал, что ему исполнится 18 лет – он поквитается с ним. Он (Владимир Перфильев. - Прим. ред.) же мать [внука] угробил, а после матери уже этих сжёг. Деревня тоже гудит», – поделился эмоциями дедушка погибших детей.

После пожара корреспондент НГС побывала на месте трагедии и узнала подробности случившегося – почитайте наш репортаж. 

Тем временем мы завершаем онлайн-трансляцию из суда. Спасибо, что следили за происходящим вместе с нами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Непонятливая Я
21 июн 2019 в 10:19

С отцом всё понятно, а как будут наказаны службы опеки, которые не выполнили свои функции, их бездействие привело к страшной трагедии.

21 июн 2019 в 10:31

Почему я не увидела СЛУЖБУ ОПЕКИ на скамье подсудимых?Где были эти государственные чиновники,которые обязаны проверять условия проживания детей в неблагополучных семьях и получают за это зарплату?Что за однобокое судилище?Прокуратура должна направить в суд требование с привлечением этих людей к ответственности.Почему им это должно сойти с рук?

Фото пользователя
21 июн 2019 в 10:24

За показ инструмента и то больше дают. Какая лояльная и толерантная Фемида стала. За систематическое избиение детей и т.д. по списку его на урановые рудники до пенсионного возраста угнать нужно. Пусть там и сгниет.