14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Окрошка на «совиньоне»

Авангардные вина со вкусом кваса, ароматом пива, сделанные при участии коровьих рогов

Поделиться

Техники и методики, используемые при производстве биодинамических вин, граничат с магией 

Техники и методики, используемые при производстве биодинамических вин, граничат с магией 

Тут намедни развернулся спор, на чем правильней делать окрошку: на квасе или кефире. Некоторые были готовы уже к дуэлям, но подоспели новые темы для дискуссий и пронесло. Но попробовав недавно всякого разного модного вина, могу со всей ответственностью заявить: окрошку можно делать и с игристым из сортов винограда «совиньон блан» и «треббьяно». Хотя выйдет, конечно, дороговато.

Человеку, который только-только начал знакомиться с винным миром, может показаться, что здесь давно уже всё придумано и устоялось. В реальности же виноделие продолжает активно развиваться, в нем постоянно появляется что-то новое, модное, подчас не особо понятное даже продвинутым, казалось бы, любителям. Именно с демонстрации такого модного и авангардного решили начать работу владельцы нового винного бутика и бара Grand Cru, здраво рассудив, что просто хорошим вином местную публику давно уже не удивить. Публике были представлены органические, «природные», биодинамические вина, а также вино с ферментацией в амфорах (квеври).

У виноделов в моде естественность

У виноделов в моде естественность

С органическим вином всё более или менее просто — его делают из винограда, полученного без использования пестицидов, химических удобрений (и на почвах, которые свободны от этого). У органических продуктов есть сложившаяся система сертификации, их можно опознать по специальным значкам, которые одинаковы, что для вина, что для морковки.

«Природные» (natural) вина не должны содержать никаких добавок. Прежде всего, это традиционный консервант диоксид серы, которым стабилизируют даже самое дорогое вино, которое стоит тысячи евро за бутылку. Вино такое, правда, куда хуже хранится, но у него есть свои почитатели.

Вино из амфоры на чилийской винодельне Casa Bouchon 

Вино из амфоры на чилийской винодельне Casa Bouchon 

С амфорами вообще произошла забавная штука. Когда-то брожение в керамической емкости было, по сути, единственным доступным вариантом. Потом придумали бочки, стальные емкости, но в Грузии в частных хозяйствах эти самые амфоры (или квеври) оставались — не столько из любви к традиции, сколько от бедности и некоторого разгильдяйства. Зачем покупать что-то новое, если, во-первых, и старое работает, а во-вторых, денег на новое всё равно нет. Но недавно древний амфорный способ превратился в невероятно модную вещь — керамические емкости заводят теперь и в Италии, и в Чили, и в США.

Представитель компании «Винотерра» Кристина Татьянкина знакомит публику с винным авангардом 

Представитель компании «Винотерра» Кристина Татьянкина знакомит публику с винным авангардом 

Ну и самое мистическое направление — биодинамика, которая предполагает использование неких законов природы. Тут и лунные циклы, и использование специальных натуральных добавок (навоз и кварц, выдержанные в коровьих рогах), и, разумеется, полное соответствие требованиям органического земледелия. Отчасти практики биодинамистов могут быть объяснены рационально — поддерживая некий баланс в небольшой экосистеме, можно сдержать развитие болезней, вредителей, а также способствовать общему здоровью растений. Но в целом это выглядит как шаманство. Если вы думаете, что шаманство это не работает, то можете погуглить, например, сколько стоит вино российской биодинамической винодельни Uppa Winery (Крым).

Российской продукции на дегустации не было, но набор получился представительным: Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия, Австралия и Грузия. Часть образцов была вполне традиционной (это просто хорошее вино, не нуждающееся в пояснениях), но некоторые экземпляры удивили.

Несмотря на цену больше 2000 рублей, пробка у этого вина обычная железная

Несмотря на цену больше 2000 рублей, пробка у этого вина обычная железная

Самым неожиданным стало натуральное игристое из итальянского региона Эми́лия-Рома́нья. Широчайшим народным массам он известен по сладенькому «Ламбруско». Но представленное Bi Fri из сортов «тереббьяно» и «совиньон блан» мало того, что было сухим, так и пахло совершенно не как вино, а как какой-то благородный квас. Но всё равно квас. Если вам будет нужно сделать окрошку для ну очень дорогих гостей, можете взять это вино на заметку.

Другое белое вино — «Шарелло» (это сорт винограда), из испанского региона Пенедес, сделанное по правилам «природных» вин, в первом носе вообще напоминало пиво IPA. Потом приходили новые, более привычные для вина ассоциации (миндаль, груша и т. д.), но всё равно, попади этот бокал в руки человеку, неподготовленному, где-нибудь на фуршете, он, скорее всего, просто решил бы, что кто-то перепутал бутылки. То есть это такой новый мир ароматов, в котором нужно время, чтобы освоиться. Не говоря уже о том, чтобы начать получать удовольствие просто так, без объяснений лектора.

Одним из проявлений авангардного виноделия можно считать производство вина из дикого винограда

Одним из проявлений авангардного виноделия можно считать производство вина из дикого винограда

Странные, непривычные букеты и вкус — не прихоть винодела. Просто выбрав принцип минимального вмешательства в естественные природные процессы, виноделу приходится брать у природы то, чего она ему пошлёт. И то, что в классическом виноделии могло быть признано браком, отклонением от нормы, при новом подходе становится не только допустимым, но даже приветствуется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 июн 2019 в 22:52

Почему все заметки о вине всегда такие напыщенные и чванливые?

Фото пользователя
19 июн 2019 в 02:51

"«Природные» (natural) вина не должны содержать никаких добавок. Прежде всего, это традиционный консервант диоксид серы, которым стабилизируют даже самое дорогое вино, которое стоит тысячи евро за бутылку. Вино такое, правда, куда хуже хранится, но у него есть свои почитатели"

Латур применяет пастеризацию как альтернативный метод, но это тоже, имхо, на любителя. А пить "природное" вино в котором с большой долей вероятности возобновляется брожение - нафиг-нафиг.

Квеври на слуху у всех, но люди забывают что у армян есть свой аналог - карас. А учитывая что виноделие Армении древнее грузинского, то и карас появился раньше квеври.

"Если вы думаете, что шаманство это не работает, то можете погуглить, например, сколько стоит вино российской биодинамической винодельни Uppa Winery (Крым)"

Павла Швеца за эту биодинамику прилично критикуют, поскольку качество вин плавает.

А вообще виноделие, как и любая другая отрасль, ищет новые формы и пути. Это нормально, эксперименты - штука хорошая.