15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Магазин «Пятерочка» на Широкой решили снести. Выяснилось, что его построили без разрешений

Это выяснили еще в 2017 году — здание до сих пор стоит без официальных документов

Поделиться

В мэрии Новосибирска утверждают, что здание с магазином «Пятёрочка» возведено незаконно и должно быть снесено

В мэрии Новосибирска утверждают, что здание с магазином «Пятёрочка» возведено незаконно и должно быть снесено

На улице Широкой в Ленинском районе Новосибирска построили одноэтажное здание и открыли в нём магазин «Пятёрочка» — в мэрии сообщают, что здание построили без разрешений и его надо сносить. 

Нарушения при стройке дома на Широкой, 129, корпус 1 обнаружил координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

«Я обратил внимание, что магазин построен на участке, который меньше, чем можно строить [такие объекты]. Минимально там 1000 кв. м можно строить, а "Пятёрочка" стоит на участке 600 с чем-то квадратных метров. Интересно, как они, не проходя публичных слушаний, согласовали это строительство? И выяснилось, что разрешения [на строительство] никакого не выдавалось — я сделал запрос в мэрию», — рассказал корреспонденту НГС Михаил Рязанцев.

Площадь участка, на котором построено здание с магазином, по данным Публичной кадастровой карты, составляет 602 кв. м. Его кадастровая стоимость — более 4,1 миллиона рублей. По данным Рязанцева, магазин здесь появился примерно 2 года назад.

В ответе мэрии, который получил Рязанцев (документ есть в распоряжении редакции НГС. — Прим. ред.), сказано, что 

разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию какого-либо объекта капитального строительства на этом участке не выдавали. 

Нарушение выявили ещё в 2017 году, пояснили в мэрии — о нём уже сообщили в инспекцию Госстройнадзора Новосибирской области и прокуратуру Ленинского района.

В компании X5 Retail Group, которая владеет магазинами «Пятёрочка», в ответ на вопросы корреспондента НГС отметили, что со стороны компании никаких нарушений по этому объекту нет — помещение взято в аренду.

«Магазин располагается в здании по данному адресу на основании договора аренды. Собственником были предоставлены все правоустанавливающие документы на объект недвижимости», — сообщили в отделе по связям с общественностью компании X5 Retail Group.

Однако в мэрии считают, что здание надо снести.

«По факту самовольной эксплуатации управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии направлено письмо в адрес инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области о привлечении к административной ответственности застройщика, а также направлении материалов в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с самовольным строительством на территории города Новосибирска, для рассмотрения вопроса о сносе самовольной постройки», — сообщили Михаилу Рязанцеву в официальном письме из мэрии Новосибирска (копия есть в распоряжении НГС. — Прим.ред.). 

Корреспондент НГС отправил запрос в мэрию с просьбой уточнить, кому принадлежит участок и здание на нём. На момент публикации ответ на запрос ещё не пришёл.

В середине мая 2019 года НГС рассказал о нескольких зданиях, расположенных в Ленинском районе, назначение которых изначально было совсем иным, чем на самом деле. Читателям предлагалось угадать, что в том или ином месте планировалось возвести по документам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!