11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

В трамвае № 13 появился аудиогид, рассказывающий об истории города

Автором рассказов выступила сотрудница Музея Новосибирска

Поделиться

Теперь жители смогут узнать интересные факты об окрестностях остановок маршрута

Теперь жители смогут узнать интересные факты об окрестностях остановок маршрута

Сегодня, 10 июня, в Новосибирске запустили первый аудиогид на трамвае 13-го маршрута — жители смогут узнать интересные факты об окрестностях его остановок. 

Об этом корреспонденту НГС рассказала автор экскурсии и сотрудница Музея Новосибирска Елена Воротникова. По её словам, изначально записать экскурсию её попросило руководство музея. 

«Техническое задание у меня было: про каждую остановку передать какую-то историю. Там очень краткая выжимка, от 20 до 40 секунд, самое интересное. Ну, допустим, остановка "Центральный рынок". Объявляется остановка, трамвай едет и рассказывается кратенькая история про рынок», — объяснила Елена Воротникова.

Так, например, новосибирцы узнают, что раньше Центральный рынок назывался Колхозным, а на его территории находился мясной павильон, деревянные здания магазинов и прилавки с навесами. 

Елена Воротникова говорит, что сложнее всего было выбрать именно интересные факты. 

«13-й маршрут очень насыщенный, длинный. Если рассказывать всё что можно — то нужно будет говорить не замолкая всю поездку», — замечает она.

В мэрии также отметили, что на Серебренниковской слушатели узнают про первые трамваи, появившиеся в 1934 году.

«Они были сделаны из фанеры и производили много шума. Зимой трамваи не отапливались, двери закрывали вручную, а кабины управления находились и впереди, и сзади. На пересечении улиц Воинской и Никитина пассажиры увидят небольшую березовую рощицу — одно из бывших городских кладбищ, открытое в 1911 году. Кладбище делилось на части для захоронения православных, магометан, иудеев и католиков», — говорится в сообщении мэрии.

По словам Воротниковой, следующий гид будет посвящён интересным историям про сам трамвай, а также городским легендам. «Это только первый аудиогид. Будем работать и над другими маршрутами», — пообещала она. 

Трамвай № 13 регулярно появляется в сообщениях о ДТП — в него часто врезаются машины. По Новосибирску также катается трамвай № 13, разрисованный граффитистами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!