19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Разроют полгорода: энергетики начали летний ремонт теплосетей

На ремонт выделили 700 миллионов — новосибирцы смогут проконтролировать, на что СГК потратит деньги

Поделиться

В июне энергетики начали капитальный ремонт городских теплосетей. Изношенные участки трубопроводов заменят на новые, особенно на стратегически важных магистральных теплотрассах. На нескольких точках проложат инновационные трубы с датчиками протечек. Весь процесс лично контролирует глава «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын. Как выглядят старые трубы и склад — в фоторепортаже.

Трубы в заплатках — явление для Новосибирска нередкое. Возраст некоторых труб перевалил за полвека. Постепенно старые сети меняют на новые — в этом смысл капитального ремонта. В ведение СГК теплоэнергетическая система города перешла полтора года назад — всё это время компания стремится привести сети в достойный вид. Работы предстоит много.

В капитальный ремонт теплотрасс в этом году будет вложен 721 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Почему энергетики взялись за магистральные трубы? Перекладка их дольше, дороже: вместо одного километра теплотрассы большого диаметра — до 1 метра шириной — можно поменять несколько внутриквартальных километров. Но за статистикой в этом году не гонятся.

«Мы нашли дополнительные средства не просто на текущий ремонт и исправление дефектов, а на плановую замену магистральных сетей. В чем разница? Первые работы можно назвать латанием дыр, а вторые — это реальные инвестиции в то, чтобы порывов было меньше.

Мы перешли к качественным изменениям. В прошлые годы ремонтов магистралей практически не было», — сообщил генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын, приехавший в Новосибирск проконтролировать готовность коллег к старту ремонтного сезона.

На одном из самых крупных складов СГК в Новосибирске размещен так называемый неснижаемый запас материалов.

Для первого этапа капремонтов СГК заготовила 300 тонн труб большого (426–1020 мм) и мелкого диаметров (25–426 мм). Склад находится на открытом воздухе, и из-за окисления металла новые трубы выглядят рыжими. На качество цвет, конечно, никак не влияет. Все трубы имеют сертификаты соответствия.

В местах, где труднее всего делать ремонт — на сложных развязках, под важными транспортными артериями, — СГК кладет «умные» трубы. Они оснащены датчиками оперативно-дистанционного контроля, которые посылают сигнал на пульт управления, если в изоляцию попала вода. Эта технология позволяет быстро обнаружить и устранить неполадки.

На складах СГК припасены и сотни единиц ЖБИ. Заготовлено около двух сотен единиц запорной арматуры (задвижек, кранов, затворов), отводы. Все находится под тщательным входным контролем. Запорная арматура, например, при приемке проходит опрессовку для подтверждения качества.

Этих материалов хватит на первый этап капитальных ремонтов. Вторая очередь поставок запланирована на июнь-июль 2019 года.

На складах хранится не всё. Большую часть материалов поставщики доставляют сразу на место ремонтов. Такая логистика позволяет сэкономить время на дополнительной разгрузке и транспортировке комплектующих.

Степан Солженицын пригласил общественность контролировать капитальные работы: «Мы приглашаем на ремонты всех заинтересованных, показываем, куда кладем трубы. Чтобы люди могли быть уверены, что те средства, которые заплачены ими в форме тарифов, реально используются здесь, сейчас, этим летом».

Чтобы посмотреть, как проводят ремонт, или попасть на склад, нужно позвонить по телефону и записаться: +7 (383) 289-01-45

Помимо перекладки крупных участков магистралей компания продолжает и текущий ремонт. Он коснется как минимум 22 километров изношенных и аварийных теплотрасс. Поэтому кажется, что в городе так много разрытий. С начала года СГК уже направила более 25 млн на устранение дефектов, выявленных во время гидравлических испытаний.

К ремонтным работам привлечены профессиональные подрядчики. В этом сезоне кроме 500 сотрудников теплосетевого предприятия СГК на улицы выйдут больше 200 специалистов специализированных подрядных компаний, каждый день на ремонты выезжает до 100 единиц спецтехники.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макросс
11 июн 2019 в 12:31

Не знал, что качество труб зависит от сертификата. Всегда думал, что зависит от качества материала из которых эти трубы делают.

Фото пользователя
12 июн 2019 в 00:34

Мне вот интересно. Центральное отопление есть и в Варшаве, в Хельсинки, в Швеции. Но там воду горячую не отключают на две недели и улицы не перерывают.

Там что, трубы из нержавейки или чугуна?

Фото пользователя
11 июн 2019 в 18:15

Ждите жители, повышения ещё на 20 %, написать забыли!