Фото пользователя

Александр Агафонов

Главный редактор
Фото пользователя

Александр Агафонов

Главный редактор

Страх потеряли. Колонка главного редактора

О задержании журналиста Ивана Голунова, Дне Сталина в центре города и том, почему власть это делает

Поделиться

Сотни россиян вышли на пикеты в поддержку Голунова. Одновременно с этим коммунисты праздновали юбилей Сталина в центре Новосибирска

Фото: Александр Ощепков, Евгений Фельдман (meduza.io), коллаж НГС

Бить людей при допросе (если они не оказывают вооруженного сопротивления) — нельзя. Запирать на ночь в участке, не дав сделать звонка родным и близким, — нельзя. Лишать права на адвоката — нельзя.

Это, в общем-то, всё, что я однозначно могу сказать по делу Ивана Голунова. Хотя нет, добавлю. Один из лучших, на мой взгляд, журналистов страны. Человек, который за годы работы заставил чиновников, воров и коррупционеров бояться того, как они обеспечивают беспечную старость себе и золотую молодость своим детям. Несколько сотрудников НГС знакомы с Иваном лично: ничего, кроме недоумения, сообщения о якобы найденных в его рюкзаке и дома наркотиках у них не вызывают.

Арест журналиста обставляют как задержание крупного наркоторговца, по федеральным каналам показывают подставные фото «нарколаборатории в его квартире». Врачи скорой подтверждают, что он был избит, — а через несколько часов главврач государственной больницы, ранее возглавлявший клинику Кремля, уверяет, что журналист цел и невредим.

В эти выходные сотни россиян вышли на улицы в поддержку Ивана Голунова — в том числе и в Новосибирске. Дело, конечно, не только в цеховой солидарности. Хотя журналистам, давайте откровенно, сейчас страшно. Сегодня ты делаешь свою работу честно и этим бесишь власть; завтра ты избитый и раздетый в отделении полиции, и тебе светят 20 лет колонии. 

Репортеров и редакций, которые злят чиновников своей работой, в России катастрофически мало — но они хотя бы есть. Пока есть. 

Студенты журфаков, с которыми мне доводилось общаться, за редким исключением мечтают или ни дня не работать по профессии, или уйти в госСМИ: «Там проще и безопаснее». Они умнее нас, у них лучше развит инстинкт самосохранения.

Сегодня они приходят за нами. Когда не останется честных журналистов, страна погрузится в мрачное болото, на поверхности которого сплошь глянец воды и яркие краски зелени. А под водой серые тени проворачивают свои серые дела и пилят бюджеты на похоронке, благоустройстве улиц и ремонте дорог. Они перестанут бояться, что их выведут на чистую воду: чистой воды не останется.

Власть перестала нас бояться. Не нас, журналистов, — народ (что намного хуже). Она долго прощупывала границы дозволенного: запрет «Тангейзера»; православные активисты, которые отменяют концерты и бьют фанатов — и остаются безнаказанными; пенсионные накопления, которые забрали у россиян и отправили в Крым; храм на месте сквера в Екатеринбурге… Нащупали: можно все. Страха за то, что ты творишь, больше нет.

Даже не так: кажется, власти уже просто плевать, что мы думаем.

И можно без оглядки делать всё, что придет в голову. Всё стремительно катится к чёрту, причем на всех уровнях. Мэр Новосибирска с помпой открывает памятник Сталину. Город против? Вот вам еще и праздник в честь 140-летия тирана в самом центре Новосибирска. Потому что могут. Депутат Госдумы позирует с винтовкой в руках, на фоне портрета Сталина целятся друг в друга из автоматов счастливые дети. Стерпите. Поворчите в уютных фейсбучиках — и успокоитесь.

И если Сталина мы почему-то «проглотили», то с Голуновым история просто так не кончится. Посадят его или нет — расследование, которое он успел дописать (напомню: по словам коллег Ивана, ему поступали угрозы от высокопоставленных силовиков из-за неопубликованного еще текста про похоронную мафию), выйдет. И не заметить его у власти не получится: придется принимать меры. Попытка остановить публикацию, арестовав журналиста, провалилась. Посмотрим, на что еще они способны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Точняк
10 июн 2019 в 18:06

Почаще надо колонку от главного редактора, побольше статей от него. Очень уважаю этого человека.

10 июн 2019 в 18:39

Я конечно, могу поверить, что журналиста подставили и убрали. Может быть. Но чем автор статьи руководствуется, когда пишет про Сталина "проглотили"? Он против? Против восстановленной после войны страны? Против сытого после восстановления прошлого? Такие фигуры, как Сталин, всегда имеют два лица, можно рисовать его как монстра, а можно рисовать как поддерживающего восстановление и прогресс лидера.

Патриот
10 июн 2019 в 19:06

Интересно было бы узнать, что бы Товарищ Сталин сделал с фиминистками с сайта. Наверняка бы наградил каждую. Ни о ком бы не забыл. Каждой выдал бы по мужику волосатому и свирепому. А особо выдающимся то и не по одному.