9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Новосибирске нашли столетний трамвай: его хотят откопать и увезти в Петербург

Сейчас он стоит недалеко от Лесного шоссе — из него сделали сарай

Поделиться

Слева — найденный в Новосибирске вагон, справа — вагон Путиловского завода

Слева — найденный в Новосибирске вагон, справа — вагон Путиловского завода

Новосибирец нашёл трамвайный вагон начала прошлого века — сейчас он используется как сарай, но его хотят забрать реставраторы из Санкт-Петербурга.

Вагон стоит в районе Лесного шоссе

Вагон стоит в районе Лесного шоссе

Вагон случайно нашёл бывший работник «Горэлектротранспорта» Василий Зорин — примерно полгода назад на территории зоны отдыха для сотрудников электровакуумного завода. 

«Я интересуюсь этой сферой. Когда увидел его, подумал, что вагон похож на довоенный. Решил написать в питерскую группу, где такие же увлекающиеся, — рассказал Зорин. — Оказалось, что для них это ценность, у них есть все эти технические данные, чертежи».

Сейчас вагон используется как сарай

Сейчас вагон используется как сарай

По словам Зорина, это уникальный вагон, который был изготовлен на Путиловском заводе, а в Новосибирске, скорее всего, оказался после войны. «Мне сказали, что это уникальный прицепной вагон, который остался в единственном экземпляре», — уточнил он.

Внутри вагона

Внутри вагона

Он уточнил, что вагоном заинтересовались люди, связанные с Музеем городского электротранспорта в Санкт-Петербурге. Пока непонятно, смогут его забрать или нет, так как это чужая территория и есть технические сложности транспортировки. 

«Дорога узкая, линии электропередачи, которые ведутся к дачным домикам, вагон нужно откапывать. Но при огромном желании это всё решаемо, — уверен Зорин. — Там от салона мало каких напоминаний, но при большом желании из этого дачного домика можно сделать конфетку».

Вагоном заинтересовались питерские музейщики

Вагоном заинтересовались питерские музейщики

В администрации «НЭВС-Союз» сообщили, что этот вагон стоит на территории ОАО «Союз» недалеко от границы с детским лагерем «Зелёная республика» и используется как сарай. Представители завода передали, что готовы подарить вагон тем, кому он нужен.

В прошлом году рабочие случайно обнаружили старинную кирпичную кладку во время ремонта двухэтажного здания кинозала «Синема» в центре Новосибирска. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!