Прикоснулись к легенде: фоторепортаж с завода, где производят «Карачинскую»

Минералку добывают с 1958 года, в час производят 36 000 бутылок

Поделиться

10 392

Бутылка минеральной воды с лебедями на этикетке известна далеко за пределами Сибири. А производят ее в Новосибирской области, в Чановском районе, в курортном поселке «Озеро Карачи». Журналист и фотограф проехали пять часов на поезде, чтобы попасть на завод и увидеть знаменитый источник. «Карачинская» давно стала местным символом, некоторые даже по привычке всю минералку называют карачинской. Но почему ее так назвали, знают не все: проводница поезда предположила, что «Карачинская» получила свое имя в честь Николая Караченцова.

Геологический возраст минеральной воды «Карачинская» — 9000 лет. К такому выводу пришли ученые из Головного российского института по гидрогеологии и инженерной геологии. Благодаря проведенным исследованиям специалисты выяснили, что все макро- и микроэлементы в «Карачинской» содержатся еще со времен таяния ледников. Но целебная скважина была открыта на территории курорта «Озеро Карачи» только в 1958 году, во время поисков обычной питьевой воды.

Около завода стоят специальные надкаптажные здания, в которых находятся скважины. Поэтому, кстати, на этикетке написано: разлита у источника. Из скважины глубиной 1170 метров по трубам минеральная вода попадает на предприятие — в накопительные емкости, далее проходит очистку через фильтры, где происходит удаление механических примесей, органических соединений и запахов. Далее она охлаждается, газируется и отправляется на розлив.

Сейчас система производства продукции на заводе автоматизирована и организована так, чтобы человек вообще не касался бутылки. Запрограммированные линии розлива французской фирмы SIDEL и немецкой фирмы KHS автоматически проверяют качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства. Поэтому на линии розлива находится не более 10 рабочих — этого вполне достаточно для контроля работы системы.

К машинам здесь относятся с любовью, у многих есть имена. Инспектора, который проверяет бутылки на сколы, зовут инспектором пустой посуды, а один из элементов формировщика паллет — пауком — за множество ножек с присосками.

Бутылки, в которые разливают продукцию, выдувают из специальных преформ, похожих на колбы. Прозрачная преформа для безалкогольных напитков, голубая для «Карачинской», бирюзовая для питьевой воды «Ассоль».

Безалкогольные газированные напитки разливают на заводе с 2012 года. Из классических вкусов выбрали лимонад, ситро, грушевый и тархун. Кроме того, есть три вида шорли: грейпфрут–лимон, лесные ягоды, яблочный и два вида мохито: имбирный и классический. Их уникальность в том, что они готовятся с использованием минеральной воды на лучшем российском сахаре и только натуральном сырье. На сезон закупается примерно восемь вагонов сахара.

Этикетка для «Карачинской» печатается в Италии, стеклянные бутылки — омские, а пробки для них заказывают в Германии. Минеральная и питьевая вода, безалкогольные напитки производятся в соответствии с ГОСТами. Это государственные стандарты, цель которых: строго регламентировать весь путь, который проходит товар на пути превращения из сырья в готовый продукт.

В час на заводе производят 36 000 бутылок «Карачинской», напитков и питьевой воды — 18 000 бутылок. Территория склада в четыре раза больше производства. Здесь напитки хранятся до тех пор, пока их не отправят по всей Сибири, на Дальний Восток, в Санкт-Петербург, Крым, Казахстан и Белоруссию.

Завод «Карачинского источника» — это не только производство и склад. Невидимую, но огромную часть работы выполняет лаборатория: ежесменно проводится анализ каждой партии продукции по органолептическим, физическим, химическим и микробиологическим показателям.

Ежемесячно минеральную воду «Карачинская» проверяют в центре гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области, питьевую воду «Ассоль» — в центре гигиены и эпидемиологии Новосибирска, напитки — в лаборатории Новосибирского центра стандартизации и метрологии. Кроме того, ежегодно минеральная вода проходит полный анализ в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии для подтверждения стабильности химического состава и целебных свойств «Карачинской».

Поселок Карачи славится не только натуральной минеральной водой. Примерно в семи минутах езды от завода, на берегу озера Карачи располагается знаменитый курорт «Озеро Карачи». Он был основан в 1880 году, о чем сообщают золотые цифры на фасаде. Весь комплекс полностью отреставрировали в 2014–2015 годах, сейчас к основным — грязелечебнице, питьевой галерее, главному корпусу — добавилось здание аквапарка и новые корпуса для проживания.

Вода из озера и минеральная вода из бутылки друг к другу никакого отношения не имеют. Вода в озере не питьевая и называется рапа: такой водно-солевой раствор. Грязь и рапу из озера используют только для лечебных процедур в санатории.

А еще на территории санатория находится питьевая галерея, где есть минеральная вода без газа и разной температуры. Кстати, «Карачинская» — это слабоминерализованная лечебно-столовая вода, и пить ее можно в неограниченном количестве, а лечиться уже по назначению врача.

Компания ООО «Карачинский источник» стала победителем в номинации «Бизнес года» народной премии НГС в 2019 году.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter