23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Жену экс-главы клиники Мешалкина арестовали на два месяца

НГС следил за судебным заседанием в режиме онлайн

Поделиться

Ирину Бойцову задержали два дня назад вместе с супругом

Ирину Бойцову задержали два дня назад вместе с супругом

Сегодня, 5 июня, в Центральном районном суде Новосибирска избирают меру пресечения для Ирины Бойцовой — жены экс-директора клиники Мешалкина Александра Караськова. Её обвиняют в экономических преступлениях. 

Корреспондент НГС ведёт онлайн-репортаж из суда.

Известного кардиохирурга и его супругу силовики задержали два дня назад. Этому предшествовали увольнение Александра Караськова с поста директора клиники и его уход из Заксобрания Новосибирской области. Предположительно задержание супругов может быть связано с уголовным делом Евгения Покушалова — заместителя директора клиники Мешалкина по научной части, которого обвиняют в хищении 1,3 миллиарда рублей.

По информации «Коммерсанта», Александр Караськов попал под подозрение в присвоении и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его жену Ирину Бойцову, занимавшую пост замдиректора клиники по организационно-клинической работе, подозревают в пособничестве в преступлении (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Заседание по избранию меры пресечения началось. В зале многолюдно: пришли родственники задержанной, группа поддержки и журналисты.

Адвокат Ирины Бойцовой просит судью, чтобы она рассматривала ходатайство в закрытом режиме. Об этом же просит и прокурор — в деле есть материалы, которые могут быть тайной следствия.

Суд удалился посовещаться.

Сегодня утром в Центральном районном суде также должны были избирать меру пресечения и для Александра Караськова. Но заседание не состоялось, так как кардиохирурга не привезли в суд. После задержания у него ухудшилось самочувствие: из изолятора временного содержания врача увезли в горбольницу № 1. Причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.

По словам Марины Караськовой — дочери задержанных супругов, сейчас Александр Караськов находится в очень тяжёлом состоянии из-за инфаркта. Также после задержания стало плохо и Ирине Бойцовой — у неё четвёртая степень варикозной болезни и бронхолёгочные спазмы. Но скорую ей вызывать не стали.

Дочь задержанных предполагает, что её родителей могли подставить из-за ближайшего строительства новых корпусов клиники, на которые будут выделяться миллиарды рублей. Марина Караськова отметила, что её отец написал заявление на увольнение под давлением, так же как и сложил депутатские полномочия.

Тем временем судья вернулась в зал заседаний и объявила о том, что ходатайство следователей будет рассматриваться за закрытыми дверьми. Журналистов попросили выйти. Ждать результатов заседания в коридоре придётся и корреспондентам НГС.

Ирина Бойцова — падчерица Евгения Мешалкина, дочь выдающегося кардиохирурга Елены Литасовой, которая владела всеми методами операций на сердце и ушла из жизни в ноябре 2017 года в возрасте 86 лет.

Ранее дочь задержанных Марина Караськова рассказала о том, что 3 июня был день рождения её сына, она пригласила родителей в гости. Но вскоре ей позвонил адвокат, и она узнала, что родителей допрашивают, а в их доме идёт обыск.

«Поступила информация, что их допрашивают, затем их увезли в изолятор. Каким образом производились допросы — мне неизвестно, но я так подозреваю, что очень сильно на людей психологически давили», — предположила Марина Караськова.

Насколько известно Марине Караськовой, её родители действительно проходят по делу о хищениях в особо крупных размерах, но до того, как их задержали, они не искали себе юристов. Сейчас поисками приходится заниматься ей.

Ирина Бойцова — «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Это звание она получила осенью 2016 года, сообщается на сайте клиники Мешалкина.

Ещё один топ-менеджер клиники Мешалкина Евгений Покушалов сейчас остаётся под домашним арестом. Ранее врачи и пациенты клиники написали открытое письмо в защиту арестованного учёного — они заявили о его невиновности и сообщили, что он мог возглавить НИИТО.

Под домашним арестом Евгений Покушалов пробудет как минимум до 15 июня.

«Никаких процессуальных действий, связанных с продлением меры пресечения, пока не осуществлялось, суд не рассматривал ходатайство. Но во всяком случае защита будет настаивать — и мы об этом постоянного говорим — на том, чтобы мера пресечения была отменена, которая избрана, в виде домашнего ареста. То есть я считаю, что нет необходимости ограничивать в свободе моего доверителя. И достаточно следствию данных, и разберётся следствие в тех обстоятельствах дела, которые имеют существенное значение, и установит обстоятельства непричастности моего доверителя к тем деяниям, которые ему были инкриминированы на стадии возбуждения [уголовного дела]», — заявил корреспонденту НГС адвокат Покушалова Николай Украинцев.

В основу некоторых уголовных разбирательств, связанных с клиникой Мешалкина, легли материалы ФАС. Об этом Федеральная антимонопольная служба сообщила сегодня на своём сайте.

В ведомстве упомянули дело Евгения Покушалова, связанное с хищениями при закупках для клиники, а также дело о растрате, возбуждённое 3 июня в отношении бывшего руководителя клиники и его супруги.

Кроме того, в антимонопольной службе напомнили, что ранее Новосибирское Управление ФАС России признало клинику Мешалкина, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» виновными в создании картеля на торгах.

«Антиконкурентное соглашение реализовывалось в период 2016-2017 годов, в ходе которого участники картеля заранее определяли и согласовывали между собой победителя торгов и предел снижения цены контракта. Реализация соглашения привела к поддержанию цены на 437 открытых аукционах в электронной форме на поставку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов для послеоперационного питания и оказание услуг по перевозке лекарственных средств, а сумма заключенных договоров превысила 500 миллионов рублей», — сообщили в ФАС.

После того как антимонопольная служба обнаружила нарушения, она проинформировала об этом полицию — в итоге было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Обвинение предъявили директорам «Компании ФИТО» и «Терра».

Суд над ними уже начался. «В первый день судебного процесса представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение. Выслушав его, подсудимые заявили, что не признают себя виновными», — передаёт «Коммерсантъ».

Несмотря на то что рабочий день в суде официально закончился, заседание по избранию меры пресечения Ирине Бойцовой ещё продолжается. Наши корреспонденты ждут, что же решит судья!

О том, что супруг Ирины Бойцовой Александр Караськов покидает пост директора клиники Мешалкина, стало известно 16 мая. После этого он решил сложить с себя и полномочия депутата Заксобрания Новосибирской области.

«Мой уход [из Заксобрания] связан с тем, что я построил дом, который не внёс в декларацию о доходах. Я не подал это вовремя, подал постфактум, и можно это оспаривать, проводить расследования, но необходимости в этом нет. Тем более что в свете всех последних дел моя личность не будет большой потерей в Законодательном собрании», — пояснял Александр Караськов корреспонденту ТАСС.

Ранее информацию о незадекларированной недвижимости депутата опубликовал новосибирский общественник Евгений Митрофанов. Тогда своё отношение к ситуации высказал первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

«Мы не будем делать поспешных выводов. <...> Прежде чем кого-либо обвинять, мы изучим этот вопрос, обсудим его на комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике, по линии партии проведём соответствующую проверку и только потом примем решение. То, что сейчас некоторые политические партии используют имя опытнейшего кардиохирурга в своих грязных технологиях, — отвратительно. Потому что в погоне за пиаром они забывают,  сколько спасённых жизней на счету Александра Михайловича и сколько людей видят в нём надежду и ждут от него спасения. В то время когда практикующему сердечно-сосудистому хирургу приходится защищаться от политических нападок. Конечно, это не значит, что ему можно нарушать закон. Но если включить здравомыслие, становится непонятно, зачем ему умышленно, зная, что декларирование имущества сейчас под пристальным вниманием, его утаивать? То, что у академика РАН, доктора медицинских наук и рекордсмена по выполнению сложнейшей операции на сердце — процедуры Росса, есть загородный дом, лично у меня не вызывает удивления. Давайте дождёмся итогов проверок правоохранительных органов и только потом будем делать выводы», — приводится позиция Андрея Панфёрова на сайте областного отделения партии «Единая Россия», которое он возглавляет.

Позже, 30 мая, депутаты Заксобрания рассмотрели на сессии заявление Караськова о сложении полномочий. Большинство парламентариев это решение поддержали.

Клинику Мешалкина Александр Караськов возглавлял на протяжении 20 лет. 

После его увольнения с руководящего поста исполняющим обязанности директора клиники назначили известного врача Александра Чернявского. Это один из ведущих кардиохирургов страны, в 2007 году он провёл первую за Уралом операцию по трансплантации сердца. В клинике Мешалкина он руководит центром хирургии аорты, коронарных и периферических артерий. 

Согласно приказу министра здравоохранения РФ, исполнять обязанности руководителя клиники Александр Чернявский будет до 2 сентября 2019 года без освобождения от работы, прописанной в трудовом договоре.

«Смена руководства — это всегда стресс для коллектива. Со своей стороны, я обязуюсь создать оптимальные условия для творческой работы и устойчивого развития учреждения. Центру досталось хорошее наследие: 20 лет руководства Александра Михайловича Караськова сопряжены с постоянным укреплением позиций и авторитета центра Мешалкина, увеличением объёмов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи», — после своего назначения сообщил Александр Чернявский через пресс-службу клиники.

С начала судебного заседания прошло три с половиной часа. 

Журналисты продолжают ждать в коридоре

Журналисты продолжают ждать в коридоре

Согласно уточнённым сведениям о доходах и имуществе, которые опубликованы на сайте Заксобрания Новосибирской области, в 2018 году Александр Караськов заработал 7,82 миллиона рублей. Годовой доход его супруги — 3,23 миллиона рублей. Бывшему депутату принадлежат три садовых участка и Mercedes Benz GL 550. Также у Караськова в пользовании квартира площадью 109 квадратов, жилой дом (542,9 кв. м), летний дом с бассейном (105,2 кв. м) и котельная. 

Жена экс-депутата владеет двумя квартирами площадью 78,2 и 102,7 кв. м, кроме того, в списке её собственности числятся гараж, часть земельного участка и две машины — Mercedes Benz ML 400 4Matik и Toyota Corolla. 

На сайте клиники Мешалкина указано, что среднемесячный заработок Александра Караськова в прошлом году был на уровне 446,8 тысячи рублей. А, например, заместитель директора по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов получал в среднем 284,7 тысячи рублей в месяц.

Заседание по избранию меры пресечения продолжается уже пять часов. 

Тем временем к зданию суда подъехала скорая помощь

Тем временем к зданию суда подъехала скорая помощь

Медицинские работники быстро прошли мимо журналистов<br><br><br>

Медицинские работники быстро прошли мимо журналистов


Кому именно понадобилась помощь врачей, пока неизвестно

Кому именно понадобилась помощь врачей, пока неизвестно

Один из адвокатов Ирины Бойцовой пошёл общаться с водителем скорой.

От комментариев адвокаты отказываются. 

Журналистов наконец запустили в зал заседаний. Врачи тем временем покидают здание.

Судья объявила своё решение: Ирину Бойцову взяли под стражу на два месяца — до 3 августа, передаёт корреспондент НГС из зала суда.

Суд считает, что ранее не судимая Бойцова может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Также, по данным суда, у неё и её супруга есть недвижимость в Таиланде, оформленная на подставных лиц.

При этом Ирина Бойцова ответила отрицательно на вопрос журналистов о том, согласна ли она с предъявленным обвинением.

Адвокаты в свою очередь заявили, что не согласны с постановлением об аресте и намерены его обжаловать.

«Как указано следователем в обоснование заявленного ходатайства [о взятии под стражу], Бойцова обвиняется в совершении тяжких преступлений, совершённых в особо крупном размере, посягающих на экономическую безопасность Российской Федерации в условиях тяжёлой экономической ситуации, а также повышенной социальной напряжённости, в связи с чем данные преступления имеют повышенную общественную опасность. <...> Сумма похищенных государственных средств является существенной как для отдельно взятого региона, так и в целом для бюджета Российской Федерации. Кроме того, по мнению следствия, преступления Бойцова совершила в составе устойчивой организованной группы. <...> При этом Бойцовой в процессе совершения преступлений была отведена роль организатора, наравне с другими обвиняемыми», — говорится в постановлении об избрании меры пресечения, которое зачитала судья.

В постановлении также говорилось о том, что ущерб от преступлений Ирины Бойцовой, по версии следствия, составляет не меньше 1 миллиарда 350 миллионов рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Точняк
5 июн 2019 в 15:53

Просто так не арестовывают, значит ,,рыльце,, в пушку!

С той стороны
5 июн 2019 в 16:25

прослеживается , Заказ, и уничтожение ведущих врачей ... как морально так и материально...

Фото пользователя
5 июн 2019 в 16:18

Посадить бездельницу на пожизненно... Лет на 30...