18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Путин присвоил аэропорту Толмачёво имя Александра Покрышкина

Всего Путин присвоил имена 44 аэропортам страны

Поделиться

Указ президент подписал сегодня

Указ президент подписал сегодня

Сегодня, 31 мая, президент России присвоил аэропорту Толмачёво имя советского лётчика Александра Покрышкина.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении аэропортам имени лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Всего Путин присвоил имена 44 аэропортам страны. В том числе имя досталось и аэропорту Толмачёво. 

«Постановляю присвоить имена лиц <...> международному аэропорту Новосибирск (Толмачёво) — имя А.И. Покрышкина», — говорится в тексте указа президента.

Имя аэропорту было решено присвоить после начала проекта «Великие имена России». Проект стартовал 11 октября. Организаторы предложили присвоить имена выдающихся россиян 47 аэропортам, в том числе и аэропорту Толмачёво. Новосибирцы выбирали из трёх имён: Александр Покрышкин, Евгений Мешалкин и Валерий Чкалов. Приём голосов длился с 12 по 30 ноября. В голосовании за новое имя для новосибирского аэропорта приняли участие 150 тысяч человек.

В начале декабря на канале «Россия-1» были объявлены победители конкурса «Великие имена России». По результатам народного голосования новосибирский аэропорт получил имя маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. 

По результатам голосования за имя Александра Покрышкина проголосовали 75% опрошенных, за кандидатуру Валерия Чкалова — 16%, за Евгения Мешалкина — 8%.

Дмитрий Здорников
Фото предоставлено пресс-службой аэропорта Толмачёво

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Поддерживаю! Очень нравится новое название

31 мая 2019 в 16:37

Покрышкин-это наш знаменитый земляк, конечно, он больше всех достоин, чтобы его именем назвали аэропорт!

Лазер
31 мая 2019 в 16:41

Ну что, пацаны, в Покрышкино? )) нормальное название, на мой вкус. Героическое. У меня дед летчиков был, немного старше бы был, так попал бы на фронт, а так призвали в 1946 году, можно сказать, повезло