5 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

«Это пустышка по высокой цене»: новосибирцы оклеили аптеки призывами не покупать гомеопатию

Листы с призывами появились также на окнах больниц и на остановках

Поделиться

Участники акции хотят привлечь внимание людей

Участники акции хотят привлечь внимание людей

Сегодня днём группа новосибирцев заклеила около 100 аптек в центре города листовками с призывом не покупать гомеопатию.

Как сообщил корреспонденту НГС один из участников инициативной группы Константин, всего они распечатали 200 листовок, но пока успели наклеить только половину. «Клеили по всему городу рядом с аптеками, больницами и остановками листы А4. 

Мы хотели привлечь людей к такой проблеме, которая существует в данный момент, и мало кто о ней знает и задумывался. Потому что большая часть людей не до конца понимает, что такое гомеопатия, из-за различных сложных формулировок на самих препаратах», 

— объяснил Константин.

Константин уверен, что фармацевты знают, что продают гомеопатию, — и некоторые не в восторге от этого. 

«Руководство аптек заставляет их продавать и предлагать эти препараты как дополняющие лечение и без побочных явлений. Но вред от них есть, именно финансовый для конечного потребителя, который тратит на это деньги. И зачастую это те слои населения, которые могут не иметь интернета, а слышали о гомеопатии только какие-то мифы в духе "что это лекарство на травках без побочных эффектов"», — говорит он.

По его словам, научные исследования в своём большинстве доказывают бесполезность гомеопатических препаратов.

По словам Константина, научные исследования доказали бесполезность гомеопатии

По словам Константина, научные исследования доказали бесполезность гомеопатии

«Самое главное, что эти препараты не прошли плацебо-контролируемое исследование — это когда есть 2 группы людей, одним из которых давали плацебо (пустышку), а другим гомеопатические препараты и смотрели, как идёт выздоровление, так вот все гомеопатические лекарства не проходят этот тест и, по сути, ничем не отличаются от пустышки. 

Между тем стоимость таких препаратов может быть 700 рублей, и когда человек приходит в аптеку в надежде получить настоящие лекарства, ему могут продать эту пустышку по такой высокой цене», — заявляет Константин. 

Он уточнил, что основой для акции послужил меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой, в котором гомеопатию признали лженаучной. 

В 2012 году гомеопатический центр выкупил старинный особняк напротив кинотеатра Маяковского по цене трехкомнатной квартиры. За здание они заплатили всего 6 миллионов рублей.

А в 2016 году в новосибирских книжных магазинах появилась книга блогера и научного журналиста Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!» — в ней автор опровергает различные мифы, в том числе о безвредности гомеопатии.

Дмитрий Здорников
Фото Константина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!