17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Лечить-то кто будет: прокуратура пришла в больницу и не нашла там нужных врачей

Она наказала больнице всё исправить

Поделиться

Больнице не хватает терапевтов, неврологов и медсестёр, заключила прокуратура

Больнице не хватает терапевтов, неврологов и медсестёр, заключила прокуратура

На этой неделе городская прокуратура пришла с проверкой в больницу № 25 в Калининском районе Новосибирска и заметила нехватку врачей и неправильные условия хранения лекарств.

Проверка в больнице была плановой, сообщила корреспонденту НГС помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. Выяснилось, что в учреждении сильно не хватает кадров.

«Установлено, что медицинское учреждение укомплектовано врачами на 71% и медицинским персоналом — 68%. Имеется дефицит кадров по специальностям: кардиология, неврология, терапия, лор, операционная медицинская сестра, рентген-лаборант», — рассказала помощник прокурора об итогах проверки.

Она отметила, что больница не представила документов, которые бы показали, что руководство ведёт работу с новыми кадрами (есть только вакансии на сайте областной службы занятости). 

Дефицит кадров, по мнению прокуратуры, сказывается на качестве медицинской помощи и «ущемляет права и законные интересы граждан».

Также проверяющие обнаружили нарушения с хранением лекарств и с закупками товаров. В итоге прокуратура внесла представления больнице, где потребовала принять «конкретные меры» и устранить все недочёты.

В самой больнице отказались оперативно прокомментировать, в чём причина нарушений, сославшись на то, что главный врач находится в командировке.

О дефиците кадров говорят и в министерстве здравоохранения — не хватает прежде всего врачей в поликлиниках. При этом, по информации властей, зарплаты у медиков довольно хорошие. Но многие врачи не соглашаются с официальными данными о средней зарплате — они откровенно рассказали НГС, какие у них заработки на самом деле и из-за чего увольняются их коллеги.

Мария Морсина
Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мая 2019 в 19:19

Да и без проверок прокуратуры ясно, что оптимизация здравоохранения прошла с успехом.

сми
23 мая 2019 в 19:04

Недокомплект врачей в бюджетных и муниципальных клиниках уже близок к катастрофическому.

Медсестра
23 мая 2019 в 19:26

У меня есть диплом медсестры, но работать медсестрой мне не даёт государство. Был перерыв в работе по этой специальности больше 5 лет, теперь нужно получать сертификат, за который нужно платить 30 тысяч. Это формальность, но где безработному взять эти деньги государство умалчивает. Зато на каждом углу балаболит, что нехватка кадров. Так сами создаете эту нехватку.