«У них ломается психика»: 10 новосибирских подростков заразились ВИЧ

Их трудно заставить лечиться, констатируют врачи

Поделиться

Семь из 10 подростков заразились ВИЧ половым путём 

Семь из 10 подростков заразились ВИЧ половым путём 

Новосибирские врачи зарегистрировали новые случаи заражения ВИЧ среди подростков — они заражались не только от половых партнёров, но и в семьях, где один из родителей употребляет психоактивные вещества.

«В прошлом году у нас из 40 вновь выявленных детей с ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано 7 подростков, это были и девочки, и мальчики. Шесть из них заразились половым путём и один — при парентеральном (инъекционном. — Прим. ред.) употреблении психоактивных веществ», — рассказала сегодня главный новосибирский специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ Елена Фаст.

За три месяца 2019 года ещё у трёх подростков выявили ВИЧ-инфекцию — выяснилось, что в их семьях отцы употребляли психоактивные вещества и сами имели ВИЧ-положительный статус.

«Конечно, это большая проблема — приверженность этого ребёнка подросткового возраста к диспансерному наблюдению. Это ломается психика, это половое созревание, трудно добиться систематического прихода [к врачу], особенно если нет надзора родителей, особенно если этот ребёнок воспитывался бабушкой или дедушкой, которые не пользуются авторитетом», — объяснила Елена Фаст. 

Она добавила, что подростков зачастую трудно мотивировать принимать лекарства.

Главный специалист по вопросам ВИЧ отметила, что за 2019 год не было инцидентов, когда матери с положительным статусом отказывались от терапии для своего ребёнка. Ранее, в 2017 году, органам опеки вместе с прокуратурой пришлось забрать новорождённую девочку у ВИЧ-инфицированной жительницы Новосибирска, поскольку мать отказалась лечить ребёнка.

Мария Морсина
Фото Густаво Зырянова

ТЕГИ

ВИЧ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    789456
    17 мая 2019 в 13:02

    Яблоко от яблони, как говорится! Какие родители такие и дети.

    Лада Конина
    17 мая 2019 в 13:00

    Избавить страну от такой болезни поможет только введение смертной казни и закрытие границ.

    экс тампа
    17 мая 2019 в 14:29

    Жаль подростков, заразившихся через секс.

    Но еще больше жаль новорождённую девочку, которую забрали у ВИЧ-инфицированной жительницы Новосибирска, поскольку она отказалась лечить ребёнка. Лечение, простите, "липовое", и это всем известно, кто в теме. У девочки был шанс справиться с вирусом, если бы её мать обеспечила ей хорошие условия для укрепления иммунитета. А так - залечат в очередной раз, надо полагать.